2023.12.16sat
今週の人気記事ランキング(12月9日~16日)
今週の人気記事ランキングをご紹介!今週(12月9日~16日)は、イートイン可能な名古屋市内のパティスリー案内やクリスマスケーキの紹介記事などがランクイン!
1位:【2023最新】名古屋のクリスマスケーキ17選!百貨店・ホテル・洋菓子店の人気ケーキを予約しよう♪
今年もあっという間にやってきたクリスマスシーズン!特別な夜を彩るケーキは、たくさん見て選びたいですよね!今年は、名古屋の百貨店やホテル、人気洋菓子店などで買える、2023年の最新クリスマスケーキの中から編集部が厳選してご紹介♪気に入ったケーキがあったらすぐにキープできるよう、予約や受け取り方法もチェックしてくださいね♡
2023年のクリスマスケーキはもう決まった?
2位:名古屋のかわいいお土産7選!おしゃれなパッケージのお菓子でインスタ映えも◎【愛知】
今回は、もらってうれしい!インスタ映え間違いなしの、おしゃれでかわいい名古屋のお土産をKELLY編集部が集めました。気になる日持ちや販売場所のアクセスなどをチェックして、帰省などの手土産やギフトの参考にしてみてください♪
下:誰かにあげたくなる名古屋のお土産をご紹介
誰かにあげたくなる名古屋のお土産をご紹介
3位:【期間限定】名古屋の人気カフェと「アーモンドミルク」がコラボ!オリジナルフード&ドリンクが各店に登場
2023年12月5日(火)~18日(月)までの14日間、名古屋市の人気カフェや喫茶店8店舗で、アーモンドミルクを使用したオリジナルメニューを提供する「名古屋モーニング meets アーモンドミルク」フェアが開催!ビタミンEや食物繊維が豊富な“アーモンドミルク”を使用したパフェやドリンク、味噌煮込みうどんなど、多彩なフード&メニューが各店に登場します。
アーモンドミルクの魅力を引き出すオリジナルメニューをご紹介
4位:健康・病気平癒を祈願!愛知の神社とお寺5選
5位:名古屋のおすすめケーキ屋6選!イートインのあるおしゃれな人気パティスリーを厳選
:名古屋には、各店で趣向を凝らしたケーキが並ぶ、人気のパティスリーがたくさん!ケーキをテイクアウトしてお家で楽しむのもいいけれど、お店でゆっくりと味わうのも素敵な時間。今回は、イートインでケーキやスイーツを楽しめる、名古屋の人気パティスリーをピックアップしました。
名古屋市内で味わえるイートイン可能なパティスリーへ!
数々の名店で修行を積んだシェフの、本格フレンチを気軽に味わう。「ma-beau」(マーボー)【中区・千種】
腕を極めた料理人による、“コスパ120%な一品”を堪能できるお店をご紹介。高級店にも引きを取らないこだわりの味を、リーズナブルな価格で堪能できます。今回は、「ma-beau」(マーボー)の「鯛茶漬け ~ma-beau風~」に注目!料理人が、今まで培ってきた経験を活かして作る一品に、心を奪われること間違いなしです。 2023年9月にニューオープンした「ma-beau」(マーボー) 明るい木目を基調にした、カジュアルな雰囲気が漂う空間ながら、繰り出されるのは高級レストランで経験を積んだ内野さんが作る、本格ビストロフレンチです。店名の「beau」にはフランス語で”美“という意味があり、彩りにこだわった一皿で客をトリコにしています。魚屋でも働いていた経験を活かし、毎日新鮮なものを仕入れて作る、魚料理がイチオシです。アラカルトが充実しているだけでなく、四季を五感で感じられるような季節のコース料理も見逃せません。 内野雅紀さん 東京の星付きレストラン「Florilège(フロリレージュ)」で経験を積み、ワインの産地としても有名なフランス・ボーヌに留学。そこでも星付きレストラン「Le Benaton(ル ベナトン)」に入り、帰国後も数々の料理店で腕を磨きました。 外観は、大通りから少し外れた路地に見えるフランス国旗が目印です。隠れ家のような雰囲気が◎。 むき出しになった電球はどこかおしゃれで、穏やかな灯りが大人の憩い場を演出しています。 “コスパ120%な一品”「鯛茶漬け~ma-beau風~」 愛知県産の鯛を、くるみと魚醤のタレに絡めた「鯛茶漬け~ma-beau風~」(990円)。 鯛の骨から取っただしを客の目の前でかけて完成。あっさりとした優しい味わいは、〆にピッタリです。 豚の頭の肉や、エビをパリパリの生地で包んだ「春巻~ma-beau風~」(1650円)。春巻きに使われている酸味の効いたラビゴットソースには、ドライトマトを入れるなど、味のアクセントまでピカイチです。 ソムリエの資格も持つ内野さんが、料理に合うワインを教えてくれます。 ma-beau(マーボー) 問い合わせ 052-211-8270 場所 名古屋市中区新栄3-5-15 M’sビル1F 営業時間 17:30~23:00(LOは22:00)※最終入店は20:00 定休日 月曜、第1・3・5の日 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @ma_beau2391 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
素材の味を生かした懐石料理が絶品の、日本料理店「懐韻」(ナツネ)【西区・丸の内】
腕を極めた料理人による、“コスパ120%な一品”を堪能できるお店をご紹介。高級店にも引きを取らないこだわりの味を、リーズナブルな価格で堪能できます。今回は、「懐韻」(ナツネ)の「八寸」に注目!料理人が、今まで培ってきた経験を活かして作る一品に、心を奪われること間違いなしです。 古き良きものを愛する、女性店主が営む「懐韻」(ナツネ) 日本文化を大切にする池田さんが、歴史ある四間道で物置として使われていた大きな蔵を、10年前にリノベーション。「優しくておいしいもの、和食の素朴な良さをお届けしたい」と、昼膳・夜膳ともに、コース料理を月替わりで提供しています。旅館のような風情ある入口は、まるで神秘的な空間に迷い込んだ気分に。 池田美香子さん 懐石料理のケータリング販売で経験を積み、実店舗を持った現在でも、ビュッフェ形式の出張販売やお弁当を販売。一宮の修文学院高等学校では非常勤講師も勤め、「懐韻」の味を幅広く届けています。 カウンター席からは、池田さんが調理する様子を見ながら、ゆっくり食事が楽しめます。 黒塗りの壁や赤色のカーペットが、清潔感のあるモダンな雰囲気を演出。 店内には、ギャラリーへの出張販売で出合った作家の作品が飾られています。 “コスパ120%な一品”懐石料理「八寸」 ※内容は月替わりのため、現在提供中のものとは一部異なります 食材を重箱にそのまま盛り付けるのではなく、小鉢も使用することで、彩りを加えた「八寸」。器の中で季節を感じられるような素材使いはもちろん、色合いや食感までこだわりが感じられる品々は圧巻です。様々な食材を合わせるのではなく、1つの食材そのものの味を生かした、シンプルな優しい味付けを噛みしめて。特に野菜は、自家製の無農薬野菜を中心に使用しているため、新鮮さをより一層感じられます。 季節感を取り入れた「先付」。この時は、月見をイメージした「かぼちゃ豆腐」です。 お酒を飲むときも華やかに。酒器は自分のお気に入りの絵柄を毎回選べます。 「懐韻」(ナツネ) 問い合わせ 052-485-5524 場所 名古屋市西区那古野1-2-11 営業時間 11:30~14:00(LOは13:00)、17:30~21:30(LOは20:00) 定休日 月・火曜(水曜はディナーのみの営業) 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @natsune1_2_11 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
発酵食品を使用した、こだわりの一皿に舌鼓。「linda」(リンダ)【中区・矢場町】
腕を極めた料理人による、“コスパ120%な一品”を堪能できるお店をご紹介。高級店にも引きを取らないこだわりの味を、リーズナブルな価格で堪能できます。今回は、「linda」(リンダ)の「サワラと海ぶどうのカルパッチョ」に注目!料理人が、今まで培ってきた経験を活かして作る一品に、心を奪われること間違いなしです。 2023年9月にニューオープンした「linda」(リンダ) 予約をしてからの来店がおすすめ。オシャレな看板を見逃さないで! ビルの2階に、ひっそりとオープンした「linda」。知っていると誰かに自慢したくなるような隠れ家的存在感がたまりません。何度も足を運びたくなる店を目指し、1カ月半ですべてのメニューを入れ替えるという大胆な工夫が、狙い通り客の胃袋を掴んでいます。 幅広いジャンルのお酒と共に提供するのは、発酵させた食材が際立つ料理の数々です。「自分がおいしいと思うものを提供したい。そのための手段として“発酵”にこだわっています」と山城さん。厨房からは客席が見渡せるよう、壁をなくすことでお客とスタッフの“繋がり”が生まれるような空間が作り出されています。 山城恵斗さん 大学卒業後、銀座でフランス料理を学び始め、イノベーティブレストラン「kabi」や、姉妹店の「caveman」で、料理の幅を広げました。発酵にこだわったボーダーレスなメニュー展開を武器に、「linda」では料理長を務めています。 暖色で統一された店内には、丸みを帯びたインテリアが取りそろえられ、柔らかい空気が流れます。 発酵させた食材が際立つ“コスパ120%な一品” 海ぶどうの塩気がクセになる「サワラと海ぶどうのカルパッチョ」(1600円)。ブルーベリーのソースで彩りをプラスしています。 揚げナスと季節のフルーツ 発酵アスパラソース(1600円)。この日は、いちじくとマンゴーを使用しています。 発酵させたゴーヤと白みその組み合わせがアクセントになった、「姫川ポークのロースト」(2800円)。※写真はすべて10月6日に撮影。その日のオススメ食材によって、メニューは随時変更します。 ナチュールワインをメインに、珍しいクラフトジンやスピリッツを、常時150本以上も用意しています。 「linda」(リンダ) 問い合わせ 052-243-2552 場所 名古屋市中区栄5-12-29 東海伸銅ビル2F 営業時間 17:00~24:00(LOは23:00) 定休日 不定休 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー可 Instagram @linda_stand ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
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