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発酵食品を使用した、こだわりの一皿に舌鼓。「linda」(リンダ)【中区・矢場町】
#ディナー

2023.12.11mon

発酵食品を使用した、こだわりの一皿に舌鼓。「linda」(リンダ)【中区・矢場町】

腕を極めた料理人による、“コスパ120%な一品”を堪能できるお店をご紹介。高級店にも引きを取らないこだわりの味を、リーズナブルな価格で堪能できます。今回は、「linda」(リンダ)「サワラと海ぶどうのカルパッチョ」に注目!料理人が、今まで培ってきた経験を活かして作る一品に、心を奪われること間違いなしです。

2023年9月にニューオープンした「linda」(リンダ)

予約をしてからの来店がおすすめ。オシャレな看板を見逃さないで!

ビルの2階に、ひっそりとオープンした「linda」。知っていると誰かに自慢したくなるような隠れ家的存在感がたまりません。何度も足を運びたくなる店を目指し、1カ月半ですべてのメニューを入れ替えるという大胆な工夫が、狙い通り客の胃袋を掴んでいます。

幅広いジャンルのお酒と共に提供するのは、発酵させた食材が際立つ料理の数々です。「自分がおいしいと思うものを提供したい。そのための手段として“発酵”にこだわっています」と山城さん。厨房からは客席が見渡せるよう、壁をなくすことでお客とスタッフの“繋がり”が生まれるような空間が作り出されています。

山城恵斗さん

大学卒業後、銀座でフランス料理を学び始め、イノベーティブレストラン「kabi」や、姉妹店の「caveman」で、料理の幅を広げました。発酵にこだわったボーダーレスなメニュー展開を武器に、「linda」では料理長を務めています。

暖色で統一された店内には、丸みを帯びたインテリアが取りそろえられ、柔らかい空気が流れます。

発酵させた食材が際立つ“コスパ120%な一品”

海ぶどうの塩気がクセになる「サワラと海ぶどうのカルパッチョ」(1600円)。ブルーベリーのソースで彩りをプラスしています。

揚げナスと季節のフルーツ 発酵アスパラソース(1600円)。この日は、いちじくとマンゴーを使用しています。 

発酵させたゴーヤと白みその組み合わせがアクセントになった、「姫川ポークのロースト」(2800円)。※写真はすべて10月6日に撮影。その日のオススメ食材によって、メニューは随時変更します。

ナチュールワインをメインに、珍しいクラフトジンやスピリッツを、常時150本以上も用意しています。

「linda」(リンダ)

問い合わせ
052-243-2552
場所
名古屋市中区栄5-12-29 東海伸銅ビル2F
営業時間
17:00~24:00(LOは23:00) 
定休日
不定休 
駐車場
なし
支払方法
カード可・電子マネー可
Instagram
@linda_stand

 

※価格は税込み表記です
※掲載内容は2023年11月時点の情報です

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発酵食品を使用した、こだわりの一皿に舌鼓。「linda」(リンダ)【中区・矢場町】

WRITER

Mizuki Seto

Mizuki Seto

愛知県出身。大学でデザインについて学び、編集職に憧れて入社。趣味はテニスと好きなバンドのライブへ行くこと。休日は愛用のカメラを片手に気になるカフェを巡っている。

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