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女子会にもぴったり!野菜がしっかり摂れるサラダめし4選
#ランチ

2021.12.3fri

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女子会にもぴったり!野菜がしっかり摂れるサラダめし4選

愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知っていましたか?

そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。

今回は、女子会にぴったりな、あれもこれも食べたい欲張りな乙女心を満たすサラダめしをご紹介します。いろいろな味が楽しめる一皿をチョイスして、女子トークに花を咲かせましょう♪

リバティーンズ バー

「あいちサラダめし」(税込1404円)※数量限定

あれもこれも食べたい女性にぴったり!エキゾチックな香りがポイント

桜のチップで燻す自家製の鴨の燻製をはじめ、日替わりで具材や味付けが変わるポテトサラダ、キャロットラペ、紫玉ネギのマリネ、ワインで蒸したエビ、ピクルス、タコのマリネなど、様々なデリが盛り付けられたサラダめし。さらに、燻製ミックスナッツやオリーブ、クラッカーなども添えられているので、お酒のつまみとしてもGOOD。

肉みそは、豚肉のミンチに赤味噌、出汁、醤油など和の調味料と、ウーシャンフェンや八角などのスパイスでエキゾチックな香りでオリジナリティを打ち出しています。ミンチには細かく刻んだ豚のバラ肉を使用しているので食べ応えがあり、食感の変化も楽しむことができます。仕上げにかけるソースは、マヨネーズにレモンやハーブを加えたさわやかな味で、全体の調和役に。

お酒とともに楽しむことができるサラダめし。女子会などでオーダーすればテーブルも華やかに、食もお酒もすすみそうです。※サラダめしの注文は要予約なので事前に予約をお取りください。

リバティーンズ バー

問い合わせ
052-269-0169
場所
名古屋市中区千代田1-4-1 カスティーヌ千代田1F
営業時間
19:00〜25:00(フードのLOは24:00)
定休日
月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場
なし
Facebook
https://www.facebook.com/libertinesbar/

かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~

「あいちサラダめし」(税込600円)※ランチのみ

いろんな味や食感が楽しめる!見た目も鮮やかなサラダめし

一見、チラシ寿司のようなサラダめしは、ベースとなるご飯の上に甘辛く仕上げたミンチに新鮮なレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、コーンなど歯応えのある野菜を散らします。さらに、粉チーズや美容にも良いと言われるアボカドを使用して洋風にアレンジ。乙女心をくすぐる要素がたくさん詰まっています。

具だくさんのサラダめしをきれいにまとめているのが、サワークリームとチリソースの2種類のドレッシング。さわやかな酸味とほどよい甘みがどの食材とも相性抜群です。「女性が食べたくなるようなメニューを!」との思いで開発しただけあって、いろいろな味や食感が楽しめて見た目にも楽しく、ご飯はお茶碗一杯分なのでカロリーが控えめなのもうれしいですね。

また、栄エリアのUber Eats「ヘルシー空間」でも、このサラダめしを「ヘルシー丼」というメニュー名に変えて販売しています。こちらは、今回ご紹介したサラダめしをベースに、お好きなトッピングをして、カスタマイズできる丼ぶりになっています。チェックしてみてくださいね。

かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~

問い合わせ
052-262-4430
場所
名古屋市中区栄3-1-14 大喜ビル4F
営業時間
11:30~14:00
17:00~22:00
定休日
日曜・祝日(月曜が祝日の場合は日曜は営業)
駐車場
なし
公式サイト
https://kaien-sakae.owst.jp/

cafe バビュー

「あいちサラダめし」(税込1100円)※ディナータイム限定

それぞれの野菜の持ち味を生かした、香りや食感が楽しい一皿

“お酒が飲める喫茶店”をイメージしたという、レトロ喫茶を思わせるノスタルジックな空間で味わえるのは、その時期に一番おいしく食べられる、季節の野菜を使ったサラダめしです。「味噌を使った料理が好き」と話すキッチン担当の伊藤さんが、自信を持って作る肉みそは、豚肉のミンチをベースに赤味噌、みりん、ニンニク、ショウガなどで味付け。そこに揚げナスとトマトを混ぜ合わせ、野菜の甘みを加えます。ご飯とともにお皿に盛り付けたら、レタスやベビーリーフ、大根、水菜を添え、最後にフライドエッグをオン。こうして、野菜のシャキシャキ、フライドエッグのサクサクといった食感と、味のアクセントとなる香味野菜の香りが広がる一皿が完成します。

「親戚が生産した野菜の差し入れがあったり、お客さんから食材をいただくことも。野菜がたくさんある時は、お客さんにおすそ分けすることもありますよ。野菜・食が人の縁を繋いでくれています」と話す伊藤さんと滄木さん。陽気な2人がもてなす遊び心いっぱいのサラダめしで、エネルギーチャージを!

cafe バビュー

問い合わせ
052-508-5615
場所
名古屋市東区葵3-23-20 メゾン千種1F
営業時間
ランチ11:30~15:00
カフェ15:00~18:00
ディナー18:00~23:00(LOは22:00)
定休日
日・月曜(臨時休業や営業時間変更の場合あり)
駐車場
なし
公式サイト
http://www.cafebabyu.com/

カフェ・シャトンルージュ

「あいちサラダめし」(税込1300円)

酸味、甘み、コクのバランスがGOOD!味変しながら好みの一皿に。

店内のいたるところに猫のアイテムが置かれ、和みの雰囲気が店中に広がる「カフェ・シャトンルージュ」。こちらでいただけるサラダめしは、アレンジ自在な一風変わった一品です。まず目に飛び込んで来るのは、みずみずしいサニーレタスをはじめ、ベビーリーフ、パプリカなど彩りと食感を楽しめる野菜たち。センターには、飛騨牛と刻んだエリンギ、八丁味噌を使用したうま味と濃厚な甘みが際立つ肉味噌がのっています。それらをバターライスと一緒に口に運べば、その深い風味に箸が進んで止まらない!温泉卵に添えられたキュートな猫型のニンジンも見落とさないでくださいね。

基本の味を堪能したら、ここからがこのメニューの醍醐味です。ホースラディッシュ、粉チーズ、ローストナッツなど6種類のトッピング(1個50円・3個100円)で好みの味に味変ができるのです。もともとお店には、コンソメスープに浸したご飯に好きな薬味を入れて食べる「洋風ねこまんま」という人気メニューがあり、今回のサラダめしはそれを参考に作られたのだそう。好みの味にアレンジして楽しむ、新感覚のサラダめし。あなただけの一皿を作ってみてください。

カフェ・シャトンルージュ

問い合わせ
052-212-5125
場所
名古屋市中区丸の内1-8-39 HP丸の内ビル1F
営業時間
水・木曜は12:00~21:00
金・土曜は12:00~22:00、日曜は12:00〜18:00
月曜の祝日は12:00~17:00
※フードのLOは閉店1時間前、ドリンク・デザートは閉店30分前
定休日
月・火曜
駐車場
なし
公式サイト
http://chaton-rouge.net/

今回は、ユニークなアイデアが詰まった、個性豊かなサラダめしをご紹介しました。デリ風や味変自在など、どれも食べたら楽しそうなものばかりです。年末年始は食生活が乱れがちです。野菜をしっかり摂って体調管理を心がけましょう。

「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています!

「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト
https://www.minsala.jp/aichi/

あいち みんなのサラダプロジェクトって?
“愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。

愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。

現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。


Supported by kewpie
文/五十嵐一恵
※店舗情報は(価格含む)は2021年12月時点のものです

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盛り付けもおいしさも感動!大人のためのおしゃれなサラダめし4選

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愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってましたか? そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。 約100店舗の中から、今月は、大人なおしゃれサラダめしをご紹介!きれいに盛られ、見た目にも色鮮やかなメニューは、運ばれてきた瞬間からテンションが上がります。そして、口にする度、そのおいしさに感動する“味”も大人には必要。ちょっとリッチな気分で食べることができる、大人のためのおしゃれな「サラダめし」をお届けします。 THE CUPS FUSHIMI(ザ カップス フシミ) 「あいちサラダめし」(税込1640円) カラフルサラダとデリとキッシュ。おしゃれ度満点のワンプレート 伏見のオフィス街で働く人たちに安らぎの時間を提供している「THE CUPS FUSHIMI」。“coffee & vegetable”のキャッチフレーズからも伺えるように、プアオーバー(ハンドドリップ)やエスプレッソ、アメリカンプレスなど淹れ方にこだわったコーヒーと、新鮮野菜のサラダが自慢のお店です。 こちらでいただけるサラダめしは、お店の看板メニューでもあるオリジナルサラダ「VEGE-WORKS(ベジワークス)」を元に作られた、たっぷりのサラダに、自家製デリ、キッシュ、フォカッチャが付いた、ボリュームのあるワンプレートです。サラダに使う野菜は地元産を中心に鮮度と彩りを重視。また、代表の櫻庭さんの友人が栽培する香川・小豆島産の野菜も不定期で届くそう。 サラダめしに合わせて考案されたデリは、その名も「最高の木綿豆腐と肉みそパクチーのせ」。トマトソース入りの肉みそは、角切りのズッキーニとミニトマトが食感のアクセント。隠し味に刻んだパクチーを入れることで、コクがありながらもさっぱりとした後味に仕上げています。 THE CUPS FUSHIMI(ザ カップス フシミ) 問い合わせ 052-209-9090 場所 名古屋市中区錦2-14-1 X-ECOSQ.1・2F 営業時間 8:00〜21:00(LOは20:30) ※土曜10:00〜、日曜・祝日10:00〜19:00(LOは18:30) 定休日 無休 駐車場 なし 公式サイト http://cups.co.jp I-café(アイカフェ) 「あいちサラダめし」(ランチ 税込1100円)。※スープ、キッシュ、ポテト、ドリンク付き。単品は700円(ドリンクとセットの場合は100円引き) 甘さ控えめのワッフルが、野菜や肉みそを引き立てる 手づくりワッフルとバリスタによる本格カプチーノが人気の「I-café」。こちらのお店で紹介したいのが、ボウル型に焼いたワッフルを器に見立て、たっぷりの野菜をはじめとした具材を盛り付けた「ワッフルボウル」。自家製のワッフル生地に、マヨネーズ、塩コショウを軽くふり、レタス、トマト、茹でたまごをオン。そこに肉みそとニンジンのマリネを加え、最後にもう一度マヨネーズと塩コショウで総仕上げ! 自家製のキッシュ、スープ、ベイクドポテトも付いたお得感満点のワンプレートになっています。(さらにランチならドリンク付き!)。 自家製のワッフル生地は、表面は香ばしくサクッ。生地は、野菜や肉みそとの相性を考慮し、牛乳や砂糖の量を調整することで、従来の生地よりも甘さを控えめに作られています。 「ニンジンはマリネにするなど、野菜にひと手間加えることで食べやすくなります」とオーナーの鈴木さん。無添加のオリジナルワッフルで野菜の魅力を広めたいと抱負を語ってくださいました。新感覚のおしゃれな一皿でヘルシーなひと時を。 I-café(アイカフェ) 問い合わせ 052-753-8001 場所 名古屋市昭和区塩付通2-20 メイフェア塩付1F 営業時間 7:30~18:00 ※モーニングは~11:00(LOは10:30)、ランチは11:00~14:30 定休日 第1・3日曜、月曜 駐車場 1台 公式サイト http://icafe-mama.com virdweac(ヴァ―ドウィーク) 「あいちサラダめし」(ランチ 税込1200円、ディナー 税込1500円) 花を飾るように野菜を盛る、エレガント系サラダめし 大きなガラスボウルに野菜を盛ったサラダボウルが女性客を中心に支持されている「virdweac」。常に新しい食材の組み合わせや盛り付けに挑戦し、これまでに1000を超えるほどのサラダのレシピを考案してきたというオーナーの中村さん。「サラダボウルは器が深いので、横から見た時のワクワク感も大切にしています」と語ります。 現在、提供しているサラダめしは、クレープ状の薄焼きたまごをボウルの側面にあしらい、その上に木綿豆腐、肉みそ、シャキシャキの葉物野菜をたっぷりとのせ、アシンメトリーに盛り付けたもの。大胆かつエレガントなアレンジが光っています。 フローリストとして活躍していた中村さんらしく、野菜の温度管理や水へのさらし方、盛り付けるガラスボウルをキンキンに冷やす下準備など、野菜の鮮度を保つための配慮がいっぱい。 「野菜をたくさん食べるためには、シャキシャキ、パリパリなど食感が大切だと思うんです」と中村さん。 そんな、みずみずしい野菜に合わせる肉みそは、赤味噌、酒、みりん、ショウガを合わせ、シンプルで親しみ深い味わいに仕上げました。マヨネーズには、ヴィネグレットソースをブレンドすることでさっぱりとし、野菜の肉みそのつなぎ役にもなっています。 virdweac(ヴァードウィーク) 問い合わせ 052-264-7550 場所 名古屋市中区栄4-12-22 第6ビル和光2F 営業時間 11:30~22:00(LOはランチ14:30、ディナー21:30) ※金・土曜は~23:00(LOは23:00) 定休日 無休 駐車場 なし 公式サイト http://virdweac.info/ mono grande(モノグランデ) 「あいちサラダめし」(ランチライムの販売 税込1050円)※スープ、ドリンク付き 鶏肉を使用したヘルシーサラダめしは満足度も大! 地下鉄・矢場町駅から徒歩2分。まるで都会の隠れ家のような雰囲気が漂う「mono grande」でいただけるサラダめしは、素材の持ち味を大切にしたこだわりが詰まったもの。プレートの主役は、レタス、アボカド、トマト、パプリカ、ヤングコーンなど、色とりどりの野菜たちです。そこへ、低温調理でしっとり仕上げた鶏胸肉と、鶏ひき肉を使った自家製の肉みそがのせられ、バケットも3枚付いて、華やかかつボリューミーに。 肉みそには、高タンパク・低カロリーの鶏肉を使うことで、ヘルシーかつ満足感を実現。深みのある豆味噌をベースに、マヨネーズを加えてマイルドな味に。仕上げは、ブラックペッパーと、オリーブオイルと岩塩、シーザードレッシングで。 昼は1ドリンク付きで980円からのお得なカフェランチ、夜はイタリアンをベースにした料理と多種多様なお酒を提供と、2つの顔を持つカフェ&バー。スタッフが作り出すアットホームな雰囲気も魅力です。 mono grande(モノグランデ) 問い合わせ 052-253-9996 場所 名古屋市中区栄5-13-10 第45オーシャンビル1F 営業時間 11:00~24:00(LOは23:00) 定休日 第1・3月曜日 駐車場 なし 公式サイト https://monogrande.owst.jp/ いかがでしたか、今回の“大人でおしゃれ”なサラダめし。野菜の質はもちろん、盛り付けや添えられる副菜など、いろいろ食べ歩いた大人の目と舌を満足させてくれるものがそろっていました。 「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています! 「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト https://www.minsala.jp/aichi/ あいち みんなのサラダプロジェクトって? “愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。 現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。 Supported by kewpie 文/五十嵐一恵 ※店舗情報は(価格含む)は2021年11月時点のものです ▼こちらも合わせてチェック! [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021100805503946976.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021080605500145575.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021070205505242130.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021040205505240633.html”]

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愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知っていましたか? そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。 今回は、女子会にぴったりな、あれもこれも食べたい欲張りな乙女心を満たすサラダめしをご紹介します。いろいろな味が楽しめる一皿をチョイスして、女子トークに花を咲かせましょう♪ リバティーンズ バー 「あいちサラダめし」(税込1404円)※数量限定 あれもこれも食べたい女性にぴったり!エキゾチックな香りがポイント 桜のチップで燻す自家製の鴨の燻製をはじめ、日替わりで具材や味付けが変わるポテトサラダ、キャロットラペ、紫玉ネギのマリネ、ワインで蒸したエビ、ピクルス、タコのマリネなど、様々なデリが盛り付けられたサラダめし。さらに、燻製ミックスナッツやオリーブ、クラッカーなども添えられているので、お酒のつまみとしてもGOOD。 肉みそは、豚肉のミンチに赤味噌、出汁、醤油など和の調味料と、ウーシャンフェンや八角などのスパイスでエキゾチックな香りでオリジナリティを打ち出しています。ミンチには細かく刻んだ豚のバラ肉を使用しているので食べ応えがあり、食感の変化も楽しむことができます。仕上げにかけるソースは、マヨネーズにレモンやハーブを加えたさわやかな味で、全体の調和役に。 お酒とともに楽しむことができるサラダめし。女子会などでオーダーすればテーブルも華やかに、食もお酒もすすみそうです。※サラダめしの注文は要予約なので事前に予約をお取りください。 リバティーンズ バー 問い合わせ 052-269-0169 場所 名古屋市中区千代田1-4-1 カスティーヌ千代田1F 営業時間 19:00〜25:00(フードのLOは24:00) 定休日 月曜(祝日の場合は翌日) 駐車場 なし Facebook https://www.facebook.com/libertinesbar/ かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 「あいちサラダめし」(税込600円)※ランチのみ いろんな味や食感が楽しめる!見た目も鮮やかなサラダめし 一見、チラシ寿司のようなサラダめしは、ベースとなるご飯の上に甘辛く仕上げたミンチに新鮮なレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、コーンなど歯応えのある野菜を散らします。さらに、粉チーズや美容にも良いと言われるアボカドを使用して洋風にアレンジ。乙女心をくすぐる要素がたくさん詰まっています。 具だくさんのサラダめしをきれいにまとめているのが、サワークリームとチリソースの2種類のドレッシング。さわやかな酸味とほどよい甘みがどの食材とも相性抜群です。「女性が食べたくなるようなメニューを!」との思いで開発しただけあって、いろいろな味や食感が楽しめて見た目にも楽しく、ご飯はお茶碗一杯分なのでカロリーが控えめなのもうれしいですね。 また、栄エリアのUber Eats「ヘルシー空間」でも、このサラダめしを「ヘルシー丼」というメニュー名に変えて販売しています。こちらは、今回ご紹介したサラダめしをベースに、お好きなトッピングをして、カスタマイズできる丼ぶりになっています。チェックしてみてくださいね。 かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 問い合わせ 052-262-4430 場所 名古屋市中区栄3-1-14 大喜ビル4F 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 定休日 日曜・祝日(月曜が祝日の場合は日曜は営業) 駐車場 なし 公式サイト https://kaien-sakae.owst.jp/ cafe バビュー 「あいちサラダめし」(税込1100円)※ディナータイム限定 それぞれの野菜の持ち味を生かした、香りや食感が楽しい一皿 “お酒が飲める喫茶店”をイメージしたという、レトロ喫茶を思わせるノスタルジックな空間で味わえるのは、その時期に一番おいしく食べられる、季節の野菜を使ったサラダめしです。「味噌を使った料理が好き」と話すキッチン担当の伊藤さんが、自信を持って作る肉みそは、豚肉のミンチをベースに赤味噌、みりん、ニンニク、ショウガなどで味付け。そこに揚げナスとトマトを混ぜ合わせ、野菜の甘みを加えます。ご飯とともにお皿に盛り付けたら、レタスやベビーリーフ、大根、水菜を添え、最後にフライドエッグをオン。こうして、野菜のシャキシャキ、フライドエッグのサクサクといった食感と、味のアクセントとなる香味野菜の香りが広がる一皿が完成します。 「親戚が生産した野菜の差し入れがあったり、お客さんから食材をいただくことも。野菜がたくさんある時は、お客さんにおすそ分けすることもありますよ。野菜・食が人の縁を繋いでくれています」と話す伊藤さんと滄木さん。陽気な2人がもてなす遊び心いっぱいのサラダめしで、エネルギーチャージを! cafe バビュー 問い合わせ 052-508-5615 場所 名古屋市東区葵3-23-20 メゾン千種1F 営業時間 ランチ11:30~15:00 カフェ15:00~18:00 ディナー18:00~23:00(LOは22:00) 定休日 日・月曜(臨時休業や営業時間変更の場合あり) 駐車場 なし 公式サイト http://www.cafebabyu.com/ カフェ・シャトンルージュ 「あいちサラダめし」(税込1300円) 酸味、甘み、コクのバランスがGOOD!味変しながら好みの一皿に。 店内のいたるところに猫のアイテムが置かれ、和みの雰囲気が店中に広がる「カフェ・シャトンルージュ」。こちらでいただけるサラダめしは、アレンジ自在な一風変わった一品です。まず目に飛び込んで来るのは、みずみずしいサニーレタスをはじめ、ベビーリーフ、パプリカなど彩りと食感を楽しめる野菜たち。センターには、飛騨牛と刻んだエリンギ、八丁味噌を使用したうま味と濃厚な甘みが際立つ肉味噌がのっています。それらをバターライスと一緒に口に運べば、その深い風味に箸が進んで止まらない!温泉卵に添えられたキュートな猫型のニンジンも見落とさないでくださいね。 基本の味を堪能したら、ここからがこのメニューの醍醐味です。ホースラディッシュ、粉チーズ、ローストナッツなど6種類のトッピング(1個50円・3個100円)で好みの味に味変ができるのです。もともとお店には、コンソメスープに浸したご飯に好きな薬味を入れて食べる「洋風ねこまんま」という人気メニューがあり、今回のサラダめしはそれを参考に作られたのだそう。好みの味にアレンジして楽しむ、新感覚のサラダめし。あなただけの一皿を作ってみてください。 カフェ・シャトンルージュ 問い合わせ 052-212-5125 場所 名古屋市中区丸の内1-8-39 HP丸の内ビル1F 営業時間 水・木曜は12:00~21:00 金・土曜は12:00~22:00、日曜は12:00〜18:00 月曜の祝日は12:00~17:00 ※フードのLOは閉店1時間前、ドリンク・デザートは閉店30分前 定休日 月・火曜 駐車場 なし 公式サイト http://chaton-rouge.net/ 今回は、ユニークなアイデアが詰まった、個性豊かなサラダめしをご紹介しました。デリ風や味変自在など、どれも食べたら楽しそうなものばかりです。年末年始は食生活が乱れがちです。野菜をしっかり摂って体調管理を心がけましょう。 「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています! 「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト https://www.minsala.jp/aichi/ あいち みんなのサラダプロジェクトって? “愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。 現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。 Supported by kewpie 文/五十嵐一恵 ※店舗情報は(価格含む)は2021年12月時点のものです ▼こちらも合わせてチェック! [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021110500005149446.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021100805503946976.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021080605500145575.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021070205505242130.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021040205505240633.html”]

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女子会にもぴったり!野菜がしっかり摂れるサラダめし4選

女子会にもぴったり!野菜がしっかり摂れるサラダめし4選

愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知っていましたか? そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。 今回は、女子会にぴったりな、あれもこれも食べたい欲張りな乙女心を満たすサラダめしをご紹介します。いろいろな味が楽しめる一皿をチョイスして、女子トークに花を咲かせましょう♪ リバティーンズ バー 「あいちサラダめし」(税込1404円)※数量限定 あれもこれも食べたい女性にぴったり!エキゾチックな香りがポイント 桜のチップで燻す自家製の鴨の燻製をはじめ、日替わりで具材や味付けが変わるポテトサラダ、キャロットラペ、紫玉ネギのマリネ、ワインで蒸したエビ、ピクルス、タコのマリネなど、様々なデリが盛り付けられたサラダめし。さらに、燻製ミックスナッツやオリーブ、クラッカーなども添えられているので、お酒のつまみとしてもGOOD。 肉みそは、豚肉のミンチに赤味噌、出汁、醤油など和の調味料と、ウーシャンフェンや八角などのスパイスでエキゾチックな香りでオリジナリティを打ち出しています。ミンチには細かく刻んだ豚のバラ肉を使用しているので食べ応えがあり、食感の変化も楽しむことができます。仕上げにかけるソースは、マヨネーズにレモンやハーブを加えたさわやかな味で、全体の調和役に。 お酒とともに楽しむことができるサラダめし。女子会などでオーダーすればテーブルも華やかに、食もお酒もすすみそうです。※サラダめしの注文は要予約なので事前に予約をお取りください。 リバティーンズ バー 問い合わせ 052-269-0169 場所 名古屋市中区千代田1-4-1 カスティーヌ千代田1F 営業時間 19:00〜25:00(フードのLOは24:00) 定休日 月曜(祝日の場合は翌日) 駐車場 なし Facebook https://www.facebook.com/libertinesbar/ かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 「あいちサラダめし」(税込600円)※ランチのみ いろんな味や食感が楽しめる!見た目も鮮やかなサラダめし 一見、チラシ寿司のようなサラダめしは、ベースとなるご飯の上に甘辛く仕上げたミンチに新鮮なレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、コーンなど歯応えのある野菜を散らします。さらに、粉チーズや美容にも良いと言われるアボカドを使用して洋風にアレンジ。乙女心をくすぐる要素がたくさん詰まっています。 具だくさんのサラダめしをきれいにまとめているのが、サワークリームとチリソースの2種類のドレッシング。さわやかな酸味とほどよい甘みがどの食材とも相性抜群です。「女性が食べたくなるようなメニューを!」との思いで開発しただけあって、いろいろな味や食感が楽しめて見た目にも楽しく、ご飯はお茶碗一杯分なのでカロリーが控えめなのもうれしいですね。 また、栄エリアのUber Eats「ヘルシー空間」でも、このサラダめしを「ヘルシー丼」というメニュー名に変えて販売しています。こちらは、今回ご紹介したサラダめしをベースに、お好きなトッピングをして、カスタマイズできる丼ぶりになっています。チェックしてみてくださいね。 かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 問い合わせ 052-262-4430 場所 名古屋市中区栄3-1-14 大喜ビル4F 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 定休日 日曜・祝日(月曜が祝日の場合は日曜は営業) 駐車場 なし 公式サイト https://kaien-sakae.owst.jp/ cafe バビュー 「あいちサラダめし」(税込1100円)※ディナータイム限定 それぞれの野菜の持ち味を生かした、香りや食感が楽しい一皿 “お酒が飲める喫茶店”をイメージしたという、レトロ喫茶を思わせるノスタルジックな空間で味わえるのは、その時期に一番おいしく食べられる、季節の野菜を使ったサラダめしです。「味噌を使った料理が好き」と話すキッチン担当の伊藤さんが、自信を持って作る肉みそは、豚肉のミンチをベースに赤味噌、みりん、ニンニク、ショウガなどで味付け。そこに揚げナスとトマトを混ぜ合わせ、野菜の甘みを加えます。ご飯とともにお皿に盛り付けたら、レタスやベビーリーフ、大根、水菜を添え、最後にフライドエッグをオン。こうして、野菜のシャキシャキ、フライドエッグのサクサクといった食感と、味のアクセントとなる香味野菜の香りが広がる一皿が完成します。 「親戚が生産した野菜の差し入れがあったり、お客さんから食材をいただくことも。野菜がたくさんある時は、お客さんにおすそ分けすることもありますよ。野菜・食が人の縁を繋いでくれています」と話す伊藤さんと滄木さん。陽気な2人がもてなす遊び心いっぱいのサラダめしで、エネルギーチャージを! cafe バビュー 問い合わせ 052-508-5615 場所 名古屋市東区葵3-23-20 メゾン千種1F 営業時間 ランチ11:30~15:00 カフェ15:00~18:00 ディナー18:00~23:00(LOは22:00) 定休日 日・月曜(臨時休業や営業時間変更の場合あり) 駐車場 なし 公式サイト http://www.cafebabyu.com/ カフェ・シャトンルージュ 「あいちサラダめし」(税込1300円) 酸味、甘み、コクのバランスがGOOD!味変しながら好みの一皿に。 店内のいたるところに猫のアイテムが置かれ、和みの雰囲気が店中に広がる「カフェ・シャトンルージュ」。こちらでいただけるサラダめしは、アレンジ自在な一風変わった一品です。まず目に飛び込んで来るのは、みずみずしいサニーレタスをはじめ、ベビーリーフ、パプリカなど彩りと食感を楽しめる野菜たち。センターには、飛騨牛と刻んだエリンギ、八丁味噌を使用したうま味と濃厚な甘みが際立つ肉味噌がのっています。それらをバターライスと一緒に口に運べば、その深い風味に箸が進んで止まらない!温泉卵に添えられたキュートな猫型のニンジンも見落とさないでくださいね。 基本の味を堪能したら、ここからがこのメニューの醍醐味です。ホースラディッシュ、粉チーズ、ローストナッツなど6種類のトッピング(1個50円・3個100円)で好みの味に味変ができるのです。もともとお店には、コンソメスープに浸したご飯に好きな薬味を入れて食べる「洋風ねこまんま」という人気メニューがあり、今回のサラダめしはそれを参考に作られたのだそう。好みの味にアレンジして楽しむ、新感覚のサラダめし。あなただけの一皿を作ってみてください。 カフェ・シャトンルージュ 問い合わせ 052-212-5125 場所 名古屋市中区丸の内1-8-39 HP丸の内ビル1F 営業時間 水・木曜は12:00~21:00 金・土曜は12:00~22:00、日曜は12:00〜18:00 月曜の祝日は12:00~17:00 ※フードのLOは閉店1時間前、ドリンク・デザートは閉店30分前 定休日 月・火曜 駐車場 なし 公式サイト http://chaton-rouge.net/ 今回は、ユニークなアイデアが詰まった、個性豊かなサラダめしをご紹介しました。デリ風や味変自在など、どれも食べたら楽しそうなものばかりです。年末年始は食生活が乱れがちです。野菜をしっかり摂って体調管理を心がけましょう。 「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています! 「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト https://www.minsala.jp/aichi/ あいち みんなのサラダプロジェクトって? “愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。 現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。 Supported by kewpie 文/五十嵐一恵 ※店舗情報は(価格含む)は2021年12月時点のものです ▼こちらも合わせてチェック! [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021110500005149446.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021100805503946976.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021080605500145575.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021070205505242130.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021040205505240633.html”]

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女子会にもぴったり!野菜がしっかり摂れるサラダめし4選

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愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知っていましたか? そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。 今回は、女子会にぴったりな、あれもこれも食べたい欲張りな乙女心を満たすサラダめしをご紹介します。いろいろな味が楽しめる一皿をチョイスして、女子トークに花を咲かせましょう♪ リバティーンズ バー 「あいちサラダめし」(税込1404円)※数量限定 あれもこれも食べたい女性にぴったり!エキゾチックな香りがポイント 桜のチップで燻す自家製の鴨の燻製をはじめ、日替わりで具材や味付けが変わるポテトサラダ、キャロットラペ、紫玉ネギのマリネ、ワインで蒸したエビ、ピクルス、タコのマリネなど、様々なデリが盛り付けられたサラダめし。さらに、燻製ミックスナッツやオリーブ、クラッカーなども添えられているので、お酒のつまみとしてもGOOD。 肉みそは、豚肉のミンチに赤味噌、出汁、醤油など和の調味料と、ウーシャンフェンや八角などのスパイスでエキゾチックな香りでオリジナリティを打ち出しています。ミンチには細かく刻んだ豚のバラ肉を使用しているので食べ応えがあり、食感の変化も楽しむことができます。仕上げにかけるソースは、マヨネーズにレモンやハーブを加えたさわやかな味で、全体の調和役に。 お酒とともに楽しむことができるサラダめし。女子会などでオーダーすればテーブルも華やかに、食もお酒もすすみそうです。※サラダめしの注文は要予約なので事前に予約をお取りください。 リバティーンズ バー 問い合わせ 052-269-0169 場所 名古屋市中区千代田1-4-1 カスティーヌ千代田1F 営業時間 19:00〜25:00(フードのLOは24:00) 定休日 月曜(祝日の場合は翌日) 駐車場 なし Facebook https://www.facebook.com/libertinesbar/ かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 「あいちサラダめし」(税込600円)※ランチのみ いろんな味や食感が楽しめる!見た目も鮮やかなサラダめし 一見、チラシ寿司のようなサラダめしは、ベースとなるご飯の上に甘辛く仕上げたミンチに新鮮なレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、コーンなど歯応えのある野菜を散らします。さらに、粉チーズや美容にも良いと言われるアボカドを使用して洋風にアレンジ。乙女心をくすぐる要素がたくさん詰まっています。 具だくさんのサラダめしをきれいにまとめているのが、サワークリームとチリソースの2種類のドレッシング。さわやかな酸味とほどよい甘みがどの食材とも相性抜群です。「女性が食べたくなるようなメニューを!」との思いで開発しただけあって、いろいろな味や食感が楽しめて見た目にも楽しく、ご飯はお茶碗一杯分なのでカロリーが控えめなのもうれしいですね。 また、栄エリアのUber Eats「ヘルシー空間」でも、このサラダめしを「ヘルシー丼」というメニュー名に変えて販売しています。こちらは、今回ご紹介したサラダめしをベースに、お好きなトッピングをして、カスタマイズできる丼ぶりになっています。チェックしてみてくださいね。 かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 問い合わせ 052-262-4430 場所 名古屋市中区栄3-1-14 大喜ビル4F 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 定休日 日曜・祝日(月曜が祝日の場合は日曜は営業) 駐車場 なし 公式サイト https://kaien-sakae.owst.jp/ cafe バビュー 「あいちサラダめし」(税込1100円)※ディナータイム限定 それぞれの野菜の持ち味を生かした、香りや食感が楽しい一皿 “お酒が飲める喫茶店”をイメージしたという、レトロ喫茶を思わせるノスタルジックな空間で味わえるのは、その時期に一番おいしく食べられる、季節の野菜を使ったサラダめしです。「味噌を使った料理が好き」と話すキッチン担当の伊藤さんが、自信を持って作る肉みそは、豚肉のミンチをベースに赤味噌、みりん、ニンニク、ショウガなどで味付け。そこに揚げナスとトマトを混ぜ合わせ、野菜の甘みを加えます。ご飯とともにお皿に盛り付けたら、レタスやベビーリーフ、大根、水菜を添え、最後にフライドエッグをオン。こうして、野菜のシャキシャキ、フライドエッグのサクサクといった食感と、味のアクセントとなる香味野菜の香りが広がる一皿が完成します。 「親戚が生産した野菜の差し入れがあったり、お客さんから食材をいただくことも。野菜がたくさんある時は、お客さんにおすそ分けすることもありますよ。野菜・食が人の縁を繋いでくれています」と話す伊藤さんと滄木さん。陽気な2人がもてなす遊び心いっぱいのサラダめしで、エネルギーチャージを! cafe バビュー 問い合わせ 052-508-5615 場所 名古屋市東区葵3-23-20 メゾン千種1F 営業時間 ランチ11:30~15:00 カフェ15:00~18:00 ディナー18:00~23:00(LOは22:00) 定休日 日・月曜(臨時休業や営業時間変更の場合あり) 駐車場 なし 公式サイト http://www.cafebabyu.com/ カフェ・シャトンルージュ 「あいちサラダめし」(税込1300円) 酸味、甘み、コクのバランスがGOOD!味変しながら好みの一皿に。 店内のいたるところに猫のアイテムが置かれ、和みの雰囲気が店中に広がる「カフェ・シャトンルージュ」。こちらでいただけるサラダめしは、アレンジ自在な一風変わった一品です。まず目に飛び込んで来るのは、みずみずしいサニーレタスをはじめ、ベビーリーフ、パプリカなど彩りと食感を楽しめる野菜たち。センターには、飛騨牛と刻んだエリンギ、八丁味噌を使用したうま味と濃厚な甘みが際立つ肉味噌がのっています。それらをバターライスと一緒に口に運べば、その深い風味に箸が進んで止まらない!温泉卵に添えられたキュートな猫型のニンジンも見落とさないでくださいね。 基本の味を堪能したら、ここからがこのメニューの醍醐味です。ホースラディッシュ、粉チーズ、ローストナッツなど6種類のトッピング(1個50円・3個100円)で好みの味に味変ができるのです。もともとお店には、コンソメスープに浸したご飯に好きな薬味を入れて食べる「洋風ねこまんま」という人気メニューがあり、今回のサラダめしはそれを参考に作られたのだそう。好みの味にアレンジして楽しむ、新感覚のサラダめし。あなただけの一皿を作ってみてください。 カフェ・シャトンルージュ 問い合わせ 052-212-5125 場所 名古屋市中区丸の内1-8-39 HP丸の内ビル1F 営業時間 水・木曜は12:00~21:00 金・土曜は12:00~22:00、日曜は12:00〜18:00 月曜の祝日は12:00~17:00 ※フードのLOは閉店1時間前、ドリンク・デザートは閉店30分前 定休日 月・火曜 駐車場 なし 公式サイト http://chaton-rouge.net/ 今回は、ユニークなアイデアが詰まった、個性豊かなサラダめしをご紹介しました。デリ風や味変自在など、どれも食べたら楽しそうなものばかりです。年末年始は食生活が乱れがちです。野菜をしっかり摂って体調管理を心がけましょう。 「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています! 「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト https://www.minsala.jp/aichi/ あいち みんなのサラダプロジェクトって? “愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。 現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。 Supported by kewpie 文/五十嵐一恵 ※店舗情報は(価格含む)は2021年12月時点のものです ▼こちらも合わせてチェック! [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021110500005149446.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021100805503946976.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021080605500145575.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021070205505242130.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021040205505240633.html”]

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女子会にもぴったり!野菜がしっかり摂れるサラダめし4選

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愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知っていましたか? そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。 今回は、女子会にぴったりな、あれもこれも食べたい欲張りな乙女心を満たすサラダめしをご紹介します。いろいろな味が楽しめる一皿をチョイスして、女子トークに花を咲かせましょう♪ リバティーンズ バー 「あいちサラダめし」(税込1404円)※数量限定 あれもこれも食べたい女性にぴったり!エキゾチックな香りがポイント 桜のチップで燻す自家製の鴨の燻製をはじめ、日替わりで具材や味付けが変わるポテトサラダ、キャロットラペ、紫玉ネギのマリネ、ワインで蒸したエビ、ピクルス、タコのマリネなど、様々なデリが盛り付けられたサラダめし。さらに、燻製ミックスナッツやオリーブ、クラッカーなども添えられているので、お酒のつまみとしてもGOOD。 肉みそは、豚肉のミンチに赤味噌、出汁、醤油など和の調味料と、ウーシャンフェンや八角などのスパイスでエキゾチックな香りでオリジナリティを打ち出しています。ミンチには細かく刻んだ豚のバラ肉を使用しているので食べ応えがあり、食感の変化も楽しむことができます。仕上げにかけるソースは、マヨネーズにレモンやハーブを加えたさわやかな味で、全体の調和役に。 お酒とともに楽しむことができるサラダめし。女子会などでオーダーすればテーブルも華やかに、食もお酒もすすみそうです。※サラダめしの注文は要予約なので事前に予約をお取りください。 リバティーンズ バー 問い合わせ 052-269-0169 場所 名古屋市中区千代田1-4-1 カスティーヌ千代田1F 営業時間 19:00〜25:00(フードのLOは24:00) 定休日 月曜(祝日の場合は翌日) 駐車場 なし Facebook https://www.facebook.com/libertinesbar/ かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 「あいちサラダめし」(税込600円)※ランチのみ いろんな味や食感が楽しめる!見た目も鮮やかなサラダめし 一見、チラシ寿司のようなサラダめしは、ベースとなるご飯の上に甘辛く仕上げたミンチに新鮮なレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、コーンなど歯応えのある野菜を散らします。さらに、粉チーズや美容にも良いと言われるアボカドを使用して洋風にアレンジ。乙女心をくすぐる要素がたくさん詰まっています。 具だくさんのサラダめしをきれいにまとめているのが、サワークリームとチリソースの2種類のドレッシング。さわやかな酸味とほどよい甘みがどの食材とも相性抜群です。「女性が食べたくなるようなメニューを!」との思いで開発しただけあって、いろいろな味や食感が楽しめて見た目にも楽しく、ご飯はお茶碗一杯分なのでカロリーが控えめなのもうれしいですね。 また、栄エリアのUber Eats「ヘルシー空間」でも、このサラダめしを「ヘルシー丼」というメニュー名に変えて販売しています。こちらは、今回ご紹介したサラダめしをベースに、お好きなトッピングをして、カスタマイズできる丼ぶりになっています。チェックしてみてくださいね。 かいえん 栄店 ~海鮮と日本酒の専門店~ 問い合わせ 052-262-4430 場所 名古屋市中区栄3-1-14 大喜ビル4F 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 定休日 日曜・祝日(月曜が祝日の場合は日曜は営業) 駐車場 なし 公式サイト https://kaien-sakae.owst.jp/ cafe バビュー 「あいちサラダめし」(税込1100円)※ディナータイム限定 それぞれの野菜の持ち味を生かした、香りや食感が楽しい一皿 “お酒が飲める喫茶店”をイメージしたという、レトロ喫茶を思わせるノスタルジックな空間で味わえるのは、その時期に一番おいしく食べられる、季節の野菜を使ったサラダめしです。「味噌を使った料理が好き」と話すキッチン担当の伊藤さんが、自信を持って作る肉みそは、豚肉のミンチをベースに赤味噌、みりん、ニンニク、ショウガなどで味付け。そこに揚げナスとトマトを混ぜ合わせ、野菜の甘みを加えます。ご飯とともにお皿に盛り付けたら、レタスやベビーリーフ、大根、水菜を添え、最後にフライドエッグをオン。こうして、野菜のシャキシャキ、フライドエッグのサクサクといった食感と、味のアクセントとなる香味野菜の香りが広がる一皿が完成します。 「親戚が生産した野菜の差し入れがあったり、お客さんから食材をいただくことも。野菜がたくさんある時は、お客さんにおすそ分けすることもありますよ。野菜・食が人の縁を繋いでくれています」と話す伊藤さんと滄木さん。陽気な2人がもてなす遊び心いっぱいのサラダめしで、エネルギーチャージを! cafe バビュー 問い合わせ 052-508-5615 場所 名古屋市東区葵3-23-20 メゾン千種1F 営業時間 ランチ11:30~15:00 カフェ15:00~18:00 ディナー18:00~23:00(LOは22:00) 定休日 日・月曜(臨時休業や営業時間変更の場合あり) 駐車場 なし 公式サイト http://www.cafebabyu.com/ カフェ・シャトンルージュ 「あいちサラダめし」(税込1300円) 酸味、甘み、コクのバランスがGOOD!味変しながら好みの一皿に。 店内のいたるところに猫のアイテムが置かれ、和みの雰囲気が店中に広がる「カフェ・シャトンルージュ」。こちらでいただけるサラダめしは、アレンジ自在な一風変わった一品です。まず目に飛び込んで来るのは、みずみずしいサニーレタスをはじめ、ベビーリーフ、パプリカなど彩りと食感を楽しめる野菜たち。センターには、飛騨牛と刻んだエリンギ、八丁味噌を使用したうま味と濃厚な甘みが際立つ肉味噌がのっています。それらをバターライスと一緒に口に運べば、その深い風味に箸が進んで止まらない!温泉卵に添えられたキュートな猫型のニンジンも見落とさないでくださいね。 基本の味を堪能したら、ここからがこのメニューの醍醐味です。ホースラディッシュ、粉チーズ、ローストナッツなど6種類のトッピング(1個50円・3個100円)で好みの味に味変ができるのです。もともとお店には、コンソメスープに浸したご飯に好きな薬味を入れて食べる「洋風ねこまんま」という人気メニューがあり、今回のサラダめしはそれを参考に作られたのだそう。好みの味にアレンジして楽しむ、新感覚のサラダめし。あなただけの一皿を作ってみてください。 カフェ・シャトンルージュ 問い合わせ 052-212-5125 場所 名古屋市中区丸の内1-8-39 HP丸の内ビル1F 営業時間 水・木曜は12:00~21:00 金・土曜は12:00~22:00、日曜は12:00〜18:00 月曜の祝日は12:00~17:00 ※フードのLOは閉店1時間前、ドリンク・デザートは閉店30分前 定休日 月・火曜 駐車場 なし 公式サイト http://chaton-rouge.net/ 今回は、ユニークなアイデアが詰まった、個性豊かなサラダめしをご紹介しました。デリ風や味変自在など、どれも食べたら楽しそうなものばかりです。年末年始は食生活が乱れがちです。野菜をしっかり摂って体調管理を心がけましょう。 「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています! 「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト https://www.minsala.jp/aichi/ あいち みんなのサラダプロジェクトって? “愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。 愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。 現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。 Supported by kewpie 文/五十嵐一恵 ※店舗情報は(価格含む)は2021年12月時点のものです ▼こちらも合わせてチェック! [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021110500005149446.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021100805503946976.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021080605500145575.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021070205505242130.html”] [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2021040205505240633.html”]

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女子会にもぴったり!野菜がしっかり摂れるサラダめし4選

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