編集部の五平餅炭火焼体験レポート
編集部でも五平餅の炭火焼体験に挑戦!焼き方は、スタッフの方が丁寧に教えてくれるため、焦げる心配なくおいしい五平餅を焼くことができます。
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まずは、餅の表面に焼き目が付くまで素焼きを行います。30秒に1回のペースでひっくり返す作業を続け、両面均等に焼いていくのがポイント!
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香ばしい匂いともに焼き目が付いたら、タレを薄く伸ばすように塗っていきます。この時、塗りすぎてしまうと、タレが溶けて落ちやすくなってしまうため注意。
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側面まで満遍なく塗ったら、再び七輪の上へ。今度は3秒に1回のペースでひっくり返していきます。「本当に3秒で焼けるの?」と不安もありましたが、あっという間にタレの表面がフツフツとしてきます。
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1度塗っただけでもでも、充分タレの味を感じることができますが、より濃い味が好きな人は2度塗りがおすすめ!完成した五平餅は「タタラ場」内では食べることができませんが、外の飲食スペースで焼きたてを味わうことができます。
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「ナポリタン」も捨てがたいところではありましたが、私たちは定番の「しょうゆ」と「くるみみそ」を選択しました。表面はパリっと、中はもっちりとした米粒の歯応えが、満足度抜群の仕上がりになっています。
「しょうゆ」にも実は、細かいくるみが入っているとのこと。みたらし団子のような甘じょっぱさのトリコに!
「くるみみそ」は、程良いくるみの食感で、さらに歯応えを楽しむことができます。ぜひ2度塗りして、濃い物好きにはたまらない濃厚さを感じてください。
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