2023.6.24sat
今週の人気記事ランキング(6月17日~24日)
今週の人気記事ランキングをご紹介!今週(6月17日~24日)は、オリジナルグッズが作れる今話題のセレクトショップの紹介や古民家をリノベーションした小さな複合施設の情報などがランクイン!
1位愛知・名古屋のおすすめBBQ場14選!手ぶらで楽しめる、おしゃれなバーベキュー場も【東海】
リゾート気分が味わえるおしゃれなオープンエリアから、海や川に囲まれた自然の中でゆったり楽しめる穴場スポットまで、日帰りでも大満足な1日が過ごせる、愛知・名古屋のおすすめBBQスポットをご紹介。バーベキュー食材の持ち込み、機材レンタル、予約方法についても網羅しました!
家族や仲間と一緒に、東海地方のBBQスポットへ
2位:【日本初上陸】栄にオープンした韓国雑貨のセレクトショップ「object japan Nagoya」がキになる!【名古屋市】
今月から、編集部・キムラが気になるあれこれをご紹介する企画「編集部・キムラのキになるコト」を始動します。第一回目は、4月にオープンしてから連日SNSを賑わせている、新店「object japan Nagoya」をご紹介。なんでも、キーホルダーをはじめとした自分だけのオリジナルグッズが簡単に作れるそうなんです。
自分だけのオリジナルグッズを作ろう!
3位:名古屋のおすすめ喫茶店13選!人気のネオ喫茶や老舗の純喫茶も
近年再ブームの喫茶店。昔ながらの老舗喫茶や、モダンとレトロを融合させたネオ喫茶も気になるところ。今回は、地元に住む方も、名古屋に旅行で訪れた方も必見!モーニングやランチ、ティータイムにもおすすめの名古屋の喫茶店13選をご紹介します。
ほっと一息くつろげる市内の喫茶店をチェック!
4位:レストラン、パン屋、カフェが一棟の古民家に。新たな繋がりを育む場所「SoN」が誕生【愛知県・知多市】
2022年6月、地域の歴史を物語る立派な古民家をリノベーションして造られた、小さな複合施設「SoN(ソン)」が愛知県・知多市岡田に誕生!古民家や蔵を改装した店内には、OKDのクラフトビールと愛知の食材を生かした料理が味わえるダイニングをはじめ、コーヒースタンドやベーカリー、ギャラリーなどがそろいます。小さな施設の中に、新たな魅力や可能性がたっぷりと詰まった「SoN」の楽しみ方をご紹介します!
愛知の食材を生かした料理とビールに出合おう!
5位:愛知で初めてミシュラン一つ星を獲得した「ガチ麺道場」監修のラーメン店「中華そば 麦の星」がオープン!
2023年6月16日(金)、「ガチ麺道場」監修の自家製麦そば店「中華そば 麦の星」がオープン!「ガチ麺道場」とは、愛知県で初めてミシュラン一つ星を獲得した名店。しかし、2019年、人気絶頂の中でたくさんのファンに惜しまれながらも閉店しました。そして今「ガチ麺道場」大将・上野さんの厳しい修行のもと、人気メニュー「中華そば」を引き継いだ店主が「麦の星」を開店。今回は気になるメニューや魅力をご紹介します。
伝説の味を受け継いだラーメン屋がオープン
【名古屋・東区】手土産や自分へのご褒美に。かわいくてヘルシーなヨーグルト専門店がオープン。
「腸活」という言葉が浸透し、体の中から美容と健康に気遣う人も増えました。そんな「腸活」に欠かせないのがヨーグルト。その専門店「BOBRUNCH」が名古屋市東区にオープンしました。定番や季節のヨーグルト、それを使って焼き上げたパン、カヌレ…。食卓に用意すれば、豊かな時間が流れること間違いなし! まろやかでもっちり、なめらか食感。フレッシュなヨーグルトの味は格別! まるでフランスの街にあるような、かわいらしいたたずまいが目を引くこの店。2022年4月に、名古屋でも珍しいヨーグルト専門店としてオープンしました。屋号の「BOBRUNCH」とは、フランス語で「良い」や「美しい」を指す「BON」と、「BRUNCH」を掛け合わせたもの。まさにブランチの時間を豊かなものにしてくれそうです! 店内に入ると、まず華やかな壁紙に目を奪われます。海外のベーカリーショップをイメージしてチョイスしたという壁紙で、フランスから取り寄せたものだとか。こちらのショップ、母体はパッケージの総合企業「石渡」。年には100周年を迎えるほどの歴史があり、長年に渡って培われたパッケージ技術に加え、時代とともに変化するデザインの変遷などにも敏感!この店の内装がとてもおしゃれでかわいらしくて、美しいことにも納得です。 カラフルでかわいらしいパッケージの数々。見た目だけでなく、SDGsにも配慮されています。紙パッケージを採用し、プラスチックは再生可能なタイプが選ばれています。 ヨーグルトはプレーンやフルーツのコンフィチュールなどを加えた約10種類と飲むタイプなどがラインナップ。どれも併設された工房で手作りされているので、作りたてが店頭に並びます。愛知県の生乳にこだわり、種となる乳酸菌にとことんこだわり、丁寧に発酵させたヨーグルトは一度味わうと忘れられないおいしさ! そしてヨーグルトのなめらかさはかき混ぜるとよくわかる! きめが細かくてクリーミーなので、もっちりとした食感も感じられます。写真は無糖のボブランチヨーグルト(290円)。定番のプレーンタイプです。 いちごヨーグルト(420円)は、この店で一番の人気商品。いちごの粒を感じる自家製のコンフィチュールがたっぷり入り、まるでデザートのような一品です。 ヨーグルトとの意外な組み合わせ「あんこ」のヨーグルト(390円)。食べてみると、この店のヨーグルトは酸味が抑えめでミルキーさが際立っている分、こしあんの繊細な風味と甘みが生きて、まるで和洋折衷のお菓子を食べているよう! こんなにあんことの相性がいいなんて驚きです。 ヨーグルトはどれも、たっぷりサイズ。食べ応えも感じられるので、朝食のメインにもなりますよ。 ほのかに甘くてもちもち! 耳までしっとり柔らかい、ヨーグルト食パン。 水を使わず、自家製ヨーグルトと牛乳で焼き上げる食パンも販売。耳まで柔らかい食パンは、焼かずに食べればもっちり、焼けば表面がサクッと香ばしく中はしっとりとした食感です。小ぶりな半斤サイズなので、おいしいうちに食べきれるのもうれしいポイント! ラインナップは、プレーンな「ヨーグルト食パン」(330円)と、「2種のレーズン食パン」(420円)。レーズンはオセアニアサルタナ赤レーズンとトルコゴールデンレーズンを使用。生地と合わせる前に自家製ヨーグルトに浸すことで、レーズンのジューシーさがしっかり保たれています。 話題のスイーツや軽食メニューも続々と登場。 ブーム真っ只中のカヌレにも、この店ならではのオリジナリティが。自家製ヨーグルト入りの生地は、しっかりと水分を抱き込んでいるので中はもっちり、表面はカリッ。甘みもすっきりとしています。 こちらの「生カヌレ」(350円)は生クリームをトッピング。しっかり冷やしていただきます! もっとひんやりとした、夏に向けたものが食べたいならば「カヌレソフトクリーム」(500円)がおすすめ。なめらかで濃厚なミルクソフトクリームに、カットしたカヌレをオン。お店のロゴ入りカップもかわいい! 5月からスタートした、ブランチメニューの一品。ヨーグルト食パンを使用した「エビフライサンド」やサクサクのクロワッサンにスパイスが効いたジューシーなソーセージと野菜をサンドした「クロワッサンドッグ」が食べられます。この商品は10時~12時の間、各10食限定。イートインならミニサイズのヨーグルトとフライドポテトがついてきます。 オープンしてから約3カ月。今後は「ヨーグルトのバリエーションを増やしたり、焼き菓子などの手土産商品の展開など、やりたいことはいっぱいあります!」と店長の諸井さん。母体企業の「石渡」がこの地で100周年を迎えるにあたり、近隣の皆さんに感謝の気持を伝えたいという思いが原動力になっています。健康で美しく、豊かな暮らしを、日常生活で叶える。そんな毎日がこの店から色濃く発信されていくことにも注目です! BOBRUNCH 問い合わせ 052-908-0414 住所 名古屋市東区大幸3-1-26 営業時間 9:00~19:00 定休日 不定休 駐車場 10台 Instagram bobrunch0414 アクセス 地下鉄「高岳駅」より徒歩で約7分 ※掲載されている情報は、2023年5月時点のものであり、変更となる場合があります。
愛知のおしゃれな郊外カフェ巡り vol.4|豊橋「Pinco Picon」
4月からスタートした、「愛知のおしゃれな郊外カフェ」を巡る企画。 第4回目は、豊橋市の「Pinco Picon(ピンコピコン)」をご紹介します! ファンタスティックな邸宅で、1日1組限定のウエディングを行う「Pinco Picon」さん。挙式がない時のみ、レストランとカフェがオープンします。夢の国のような異空間で、様々なお食事をいただけますが、その中でも「スイーツがかわいすぎる♡」と話題沸騰。 今回は、そんなオトメ心をくすぐるスイーツたちを求めて、さっそく取材へ行ってきました! トンネルを抜けると広がる、幻想的な世界 JR東海道本線「豊橋駅」から徒歩10分の場所にある「Pinco Picon」は、一見ヨーロッパのお屋敷のよう。あえて看板は置いておらず、足を踏み入れると異空間に迷い込んでしまったかのような気分を味わえるようにしているそうです。 トンネルのような長い入り口をくぐると、カフェが登場。店内はアンティークな雰囲気に包まれています。北海道や沖縄などの遠方から来店する方もいらっしゃるそう。 奥に進むと、緑が美しいガーデンとお城のようなチャペルが。ここで挙式が行われるそうです。 敷地内には、写真映えするスポットが満載です。あちらこちらに細かい細工が施されていて、見ているだけで楽しい! お店のコンセプトは、オーナーさんが制作したオリジナルの絵本に描かれています。お話に登場する2頭の馬「PincoとPicon」が、この建物をずっと守ってきたとされており、店名はその馬の名前から取ったそう。ぜひ、読んでみてください! PincoとPiconが描かれたマット 店内は豪華なシャンデリアとアンティークな家具がそろっており、居るだけで気分はまるでプリンセス。チェアもテーブルも同じものは一つもないので、どこの席に座っても特別感が味わえます。 隣には、300枚の鏡で埋め尽くされた部屋「300 mirror room」があります。フォトウエディングや、ご両家お顔合わせのお食事会、記念日など、個室なので様々なシーンで利用可能です。 次のページ… 季節のアフタヌーンパーティーセット♡ 季節のアフタヌーンパーティーセット♡ アフタヌーンパーティーセット(2名様 3330円) シーズンごとに味や装いを変える季節のタルト、マカロン、カヌレ、日替わりの焼き菓子、ドリンク2名様分のセットです。スイーツはもちろん、アンティークな食器も魅力的。ティーカップは、様々なデザインのもの中から、スタッフさんがお客様のイメージに合わせて選んで提供しているそう。どんなカップで届くかワクワクです♪ 今回のタルトは、「ハニーシトロン」。爽やかな香りのシトロンに蜂蜜を合わせた甘酸っぱい味わいで、今の季節にぴったり!オレンジに止まったかわいい蜜蜂にも注目です。本日のマカロンは、抹茶味とブルーベリー味。クッキーは、ココア味のディアマンクッキー。カヌレは、大人気のほうじ茶味とプレーン。ドリンクはメニュー内から選びます。今回は、イングリッシュブレックファーストティーにしました。 次のページ… 人気No.1スイーツ、ポンポネマカロン♡ 人気No.1スイーツ、ポンポネマカロン♡ ポンポネマカロン〜トロピカルフルーツ〜(単品 1350円 ドリンクセット 1800円) Pinco Piconオリジナルスイーツのポンポネマカロンは、“おめかししたマカロン”という意味で、シーズン毎に味や装いを変えて登場します。今回は、夏らしいポップな色合いがかわいいトロピカルフルーツ味です! ふわふわクリームの中には、アイス、ベリーのジュレ、マンゴーやパイナップル、パッションフルーツたちが。さらに、細かく砕かれた塩サブレクッキーが混ざっており、塩気とカリカリとした食感が良いアクセントになっています。金色のパールは、チョコレートなので食べられますよ♪ 季節限定!果肉たっぷりの、めろんパフェ♡ めろんパフェ(単品 1950円 ドリンクセット 2500円) メロンの果肉を贅沢に使った、とてもジューシーなめろんパフェ。メロンアイスやメロンジュレと、メロンづくしでメロン好きにはたまりません。メロンの下には、ぷるぷるのバニラムースや爽やかな白ぶどうゼリーが隠されています。下層部は、カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリーム、さくさくの塩サブレクッキー、ヨーグルトが層になっており、食べ応え抜群です。 メロンの飾りはマカロンラスクで、2匹のてんとう虫はチョコレートでできており、どちらも全て食べられます! 次のページ… スタッフの神谷さんに、お話を聞きました! スタッフの神谷さんに、お話を聞きました! ――スイーツのこだわりを教えてください かわいいだけじゃない!ところです。婚礼デザートやウェディングケーキを手掛ける、女性パティシエならではのこだわりを持って作っています。スイーツに乗せるものは、できるだけ全て食べられるもので作るようにしているんです。例えば、今回でいうと「アフタヌーンパーティーセット」のタルトのミツバチや、「めろんパフェ」のメロンの飾りと、てんとう虫です。どれも一つひとつ丁寧に手作りしています。 甘いだけじゃなく、各スイーツに合った酸味や苦味などのアクセントを付けることで、どれも最後まで飽きることなく食べてもらえるように工夫しています。 ――シーズン毎に変わるスイーツは、どのように発想しているのですか? 四季を感じてもらうために、季節のフルーツを使用しています。ビジュアルも、メインのフルーツの形や雰囲気から連想するようにしています。メロンだったら丸さがかわいいポイントだと思うので、丸みを帯びたグラスに、丸くくり抜いたメロンを並べて、全体的に“丸感”を意識して作りました。 それから、スイーツに物語性を持たせるようにしています。例えば、「めろんパフェ」のてんとう虫は、“旬のメロンの甘い香りにつられてどこからか飛んで来た”とか!メニューは、シェフだけでなく私たちスタッフも提案や味見を行い、全員一丸となって制作していますよ。 ――接客をする上で、大切にしていることはありますか? お客様に喜んでもらうことを一番に考えています。以前、お客様が記念日のお祝いに来てくださっていることに気づき、シェフと相談してメッセージプレートをサプライズで提供させていただいたことがあったのですが、とても喜んでくれたんです。お客様と直接お話できる位置にいるので、何か気づいたことがあれば中にいるシェフと共有し、より良い時間を提供できるように意識しています。せっかく来てくれるのだから、「想像以上に良かったね」って思ってもらいたいです。 ――読者にメッセージをお願いします。 一見、敷居が高くて入りづらそうに感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、全くそんなことはありません。挙式の予約がない日は、カフェ営業をしておりますので、ぜひお気軽にお越しください。スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております! EDITOR KATO キュートすぎる店内とスイーツに、トキメキが止まりませんでした!シーズンごとに装いが変わるスイーツにも、目が離せませんね。カフェのスイーツだけでなくフードメニューや、レストランでのランチ・ディナーコースもオススメですよ。 Pinco Picon(ピンコピコン) お問い合わせ 0532-39-9808 場所 愛知県豊橋市中郷町125 営業時間 11:00〜17:00(LOは16:30) 定休日 水曜 駐車場 25台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @pincopicon アクセス JR「豊橋駅」から徒歩で約10分 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年6月時点の情報です
おいしさ引き出す “ハーブ&スパイス” の贅沢ランチ!「ソボカイ食堂」【瀬戸市】
名鉄「尾張瀬戸駅」から徒歩15分、“食事は楽しい”がコンセプトのマルミツポテリが、カフェや食器店、料理教室など、あわせて5店舗をリニューアルオープンしました! 2023年4月にオープンした「ソボカイ食堂」で楽しめるランチは、 素材のおいしさを最大限に引き出しながら、“ハーブ&スパイス” を掛け合わせる、贅沢なコースメニュー。今回はその魅力を紹介します! “ハーブ&スパイス” の可能性に驚く、贅沢ランチを紹介! 「Pasto -お食事- (スープ+フォカッチャ+セコンド+パスタ)」(3000円) 「ソボカイ食堂」のランチは、「スープ」「フォカッチャ」「セコンド(肉や魚を使った前菜)」「パスタ」が楽しめるコースメニューとなっています。 スープ:「にんじんとフェンネルのスープ 鶏のブロード」 「にんじんとフェンネルのスープ」は、鶏がらと香味野菜で出汁をとったスープに、たっぷりのにんじんを加え、生のフェンネルが上にのっています。ローストされたにんじんの甘みがスープに溶け出し、フェンネルの甘くスパイシーな香りが口の中に広がります。 フォカッチャ:「ローズマリー香る自家製フォカッチャ」 「ローズマリー香る自家製フォカッチャ」は、玉ねぎのしっとり感とじゃがいものもちもちに、ローズマリーのさわやかな香りがアクセントになっています。 セコンド:「豚肩ロースの大きなポルケッタ イタリアンパセリとローズマリー」 「ソボカイ食堂」の「セコンド(肉や魚を使った前菜)」は、お肉かお魚を選ぶことができます。この日は「豚肩ロースの大きなポルケッタ イタリアンパセリとローズマリー」をチョイス。「ポルケッタ」は、豚肉でローズマリーとパセリを巻いた、イタリアの伝統料理です。表面にはしっかりと焼き目をつけて、中は低温調理でしっとりと焼き上げることで、うま味が閉じ込められています。 「セコンド」を彩る野菜は、グリルで香ばしく焼き上げられたアスパラガスや、素材本来の甘みがとろけ出す皮付きの新玉ねぎ。ジューシーで肉厚なポルケッタと素朴な味わいの野菜が、相性ぴったりです! パスタ:「3種の調理法で作るトマトソースポモドーロ たっぷりのミントを添えて」 パスタは、3種類から選ぶことができます。今回選んだのは、「3種の調理法で作るトマトソースポモドーロ たっぷりのミントを添えて」。 一般的に「ポモドーロ」はとてもシンプルなトマトパスタのことですが、「ソボカイ食堂」の「ポモドーロ」は、3種類のトマト(長時間煮込んだトマト・フレッシュで新鮮な生トマト・乾燥したドライトマト)を絡めることで、コクや酸味、甘みが感じられるトマトソースになっています。 そして最後には、これでもかというほどたっぷりの「ミント」をオン!ミントのさわやかな香りに、濃厚なトマトソースが相性抜群でした。 食事を楽しくする「食器」へのこだわり。 「マルミツポテリ」のお皿 「ソボカイ食堂」では、お料理を提供する「食器」にもこだわりがつまっています。使われている食器ブランドは、マルミツポテリが展開する2つの食器ブランド、「sobokai(ソボカイ)」と「studio m’(スタジオ エム)」。 「sobokai」は、ホテルやレストランで使われることを想定したプロユースブランド。「studio m」は、家庭で使われることを想定してつくられた温かみのあるホームユースブランドになっています。 「ソボカイ食堂」で使われている食器は、料理に合わせて一つひとつ丁寧に選ばれており、料理をお皿にシンプルに配置することで、できるだけお皿の素材感が伝わるように考えられています。 「いちごとジャスミンのタルト」がのったお皿 実際に気になるお皿が見つかったら、ぜひ「ソボカイ食堂」のとなりにある食器店に足を運んでみてください♪ お店で提供されている食事のメニュー名と一緒にお皿が紹介されているので、簡単に見つけられますよ! 幸福感のある大きなタルトで至福のカフェタイム♡ 「キャラメルナッツとフェンネルのタルト」(1000円) 14時からは、本日のタルトやハーブティーが楽しめる、カフェタイムがはじまります♪ 一番人気の「キャラメルナッツとフェンネルのタルト」は、ピスタチオやくるみ、アーモンドがザクザクとのった大きなタルト♡ 発酵バターをたっぷり使ったタルト生地とナッツに、フェンネルの甘い香りがアクセントです!ぜひカフェタイムも楽しんでみてくださいね! 「ソボカイ食堂」店内 新鮮ハーブを自家栽培♪「ソボカイハーブガーデン」 「ソボカイハーブガーデン」 “ハーブ&スパイス” をふんだんに使用した「ソボカイ食堂」のお料理には、敷地内にある、「ソボカイハーブガーデン」の新鮮なハーブが使われつかわれています。摘みたてのハーブは香りも格別。6月は夏の暑さにぴったりな、清涼感あふれるバジルや大葉も登場します。ぜひ「ソボカイ食堂」に訪れた際は、「ソボカイハーブガーデン」も一緒にのぞいてみてくださいね♪ 焼き菓子のテイクアウト販売「HUTTE by ROSEMARY」 「HUTTE by ROSEMARY」 「HUTTE by ROSEMARY 」は、ローズマリー畑の隣にある山小屋が目印で、「ソボカイ食堂」で食べられるタルトやフォカッチャ、焼き菓子などがテイクアウトできます! ローズマリーの自家製フォカッチャ(600円) ここでも食器を選ぶことができ、陳列される食器は、月ごとにテーマが決められています。今回のテーマは「初夏の爽やかなお皿」で、つばめをモチーフにした食器や、水色がかった食器が並べられていてとてもかわいらしかったです。 ライター・ぴさき 「ソボカイ食堂」の贅沢ランチは、心も身体も元気になるコースメニューでした。大切な人との記念日や、自分へのごほうびに、ぜひ「ソボカイ食堂」での素敵な1日を過ごしてくださいね。 ソボカイ食堂 問い合わせ 0561-88-1211 場所 愛知県瀬戸市祖母懐町45 営業時間 11:00〜17:00 定休日 火曜 駐車場 21台 支払方法 カード可 Instagram @sobokaishokudo_marumitsu 公式サイト https://www.marumitsu.jp/sobokai-shokudo/ アクセス 名鉄「尾張瀬戸駅」より徒歩で約15分 撮影・取材・文/ぴさき ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年6月時点の情報です。
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