2023.5.13sat
今週の人気記事ランキング(5月6日~13日)
今週の人気記事ランキングをご紹介!今週(5月6日~5月13日)は、碧南市を巡る観光スポットの紹介や自然を満喫する人気施設の情報などがランクイン!
1位:愛知の日帰り観光プラン9選!自然あふれる絶景カフェや食べ歩きグルメ、モデルコースも
名古屋から車で1時間半以内で行ける、愛知の観光スポットをご紹介! 自然あふれる絶景や食べ歩きグルメ、知る人ぞ知る穴場まで。知多半島の日帰りモデルコースも。
愛知を遊び尽くす、各スポットのモデルコースはこちら!
2位:名古屋発、日帰り電車旅♪「愛知・碧南市」の観光スポット7選
ほのぼのとした空気につつまれた、愛知県碧南市。名古屋から約40km、三河湾に面するみなと町で、「三河みりん」発祥の地でもあります。その醸造元では、絶品みりん料理をいただくことができます。KELLY編集部が、そんな碧南市のとっておきのおさんぽコースをガイドします!
編集部おすすめ! 碧南市のモデルコースをご紹介♪
3位:自然の中で、暮らしと食と、つながりを楽しむ。宿泊・食事・喫茶のお店「奥松阪」【三重・松阪市】
三重県松阪市の西部に、2023年1月にオープンした「奥松阪」。地域おこし協力隊としても活動する店主が、古民家をリノベーションして始めたお店です。ここで楽しめるのは、地産の食材をたっぷり使った料理やおやつ、宿泊施設としても利用できます。オープンのきっかけやメニューのこだわりを、松阪愛にあふれる店主さんにインタビューしてきました。
喫茶や宿泊まで利用できる最新のお店をチェック!
4位:愛知のおしゃれな郊外カフェ巡りvol.2|刈谷「わたしとカフェ」
フォトジェニックな空間で、“毎日来ても楽しめる”をモットーに、お料理を提供している「わたしとカフェ」さん。“学校”や“アトリエ”、“お花”などのテーマをコンセプトにした個室が大人気です。他にもSNS映え必至な、かわいすぎる「ハーバリウムジュース」にも注目!女子をトリコにする秘密の数々をチェックすべく、さっそく取材へ行ってきました!
ワクワクが止まらないカフェの秘密とは?
5位: 【2023最新】岡崎のおしゃれカフェ12選!おいしいランチや人気スイーツ、隠れ家的な新店も
おしゃれなカフェが続々とオープンし、愛知カフェ巡りの聖地ともいえる「岡崎」エリア。ここ数年でオープンした新店を中心に、モーニングやランチタイム、インスタ映えする人気スイーツをお目当てに立ち寄りたい、素敵なお店をKELLY編集部がピックアップしてご紹介!
今注目! 岡崎市のイチ押しスポットをご案内
【名古屋初】1日に2800本売れたチーズテリーヌ専門店「ハグフラワー」が久屋大通にオープン!
2023年4月28日(金)、名古屋初の常設店となるグルテンフリーチーズテリーヌ専門店「h.u.g-flower(ハグフラワー) 久屋大通店」が名古屋・久屋大通公園内の「RAYARD Hisaya-odori-Park」にオープンしました。 1日に2800本も売れたことのある定番の「チーズテリーヌ」から、「チーズテリーヌ かき氷」、手に持って食べ歩きできる「アイス テリーヌ サンド」など、豊富なカフェメニューもそろっているということで、さっそく取材へ伺ってきました! 味を追い求めて完成したチーズテリーヌの魅力 「ハグフラワー」のチーズテリーヌの一番のポイントは、全て100%グルテンフリーというところ。初めから、グルテンフリーの商品を作ろうとしたのではなく、おいしいものを作ろうと、試作を繰り返していく中で、小麦を抜いた食感の良さに気付いたそう。 素材の良さを追い求めて、完成したテリーヌは、こっくりとした濃厚さもありつつ、後味はさっぱりとしているため、思わずリピートしたくなります。 自然豊かな景色の中で気軽に一息 元々、花屋としてスタートした「ハグフラワー」。“誰かの人生に「彩り」をもたせるように”というコンセプトから、初のイートインスペースが設けられた久屋大通店の入り口には、オーナーの遠藤さん自らが手がけたオープン装花が飾られていました。 店内は清潔感のある内装に、壁一面のベンチと簡単なテーブルが用意され、ゆったりとした空間が広がります。従来のテイクアウトで堪能するテリーヌだけなく、店内の花々やヒサヤオオドオリパークの緑に囲まれた自然豊かな景色とともに、大人から子どもまでその場で、気軽に味わえるスイーツに注目です。 フードロス削減!おいしさの再利用 左から「テリーヌキャラメリゼ」(650円)、「HUGするサンデー」(750円) 「ハグフラワー」では、SDGsの観点から、テリーヌを作るときに余ってしまう食材に着目し、フードロス削減が行われています。バニラビーンズのサヤを再利用したバニラシュガーが練り込まれた「HUGするチーズケーキ」、卵白をメレンゲとして活用している「HUGするラングドシャ」の2品は絶品! 「テリーヌキャラメリゼ」には、定番のテリーヌに、パルメザンチーズと卵白を使った「HUGするラングドシャ」がトッピングされています。テリーヌの表面がカタラーナ風にパリパリとした食感に仕上げられているのが、とても印象的な一品です。サクサクのラングドシャとの食感の違いがクセになります。 「HUGするサンデー」は、なめらかなクリームチーズと北海道産のサワークリームがブレンドされた、ふんわりスフレ風の「HUGするチーズケーキ」に、「HUGするラングドシャ」と季節のフルーツがトッピングされています。どんなフルーツとも相性抜群な、軽やか食感のチーズケーキには、ぱくぱくと食べられるスプーンが止まらないおいしさが詰まっています。 これからの季節にぴったりなひんやりスイーツ 手前から「ベリーテリーヌ かき氷」(900円)、「紅茶テリーヌ かき氷」(900円) いちごのソースが2層に分かれた「ベリーテリーヌ かき氷」は、甘酸っぱい果肉と控えめなテリーヌの甘さが相性◎。女性に人気の「紅茶テリーヌ かき氷」は、氷なのにしっかりと香り高く、ティータイムはコーヒーよりも紅茶派!という方におすすめです。 花屋らしく、エディブルフラワーがトッピングされた華やかな見た目と、“テリーヌ×かき氷”という「ハグフラワー」ならではの組み合わせからは目が離せません! 「アイス テリーヌ サンド」(1個500円)。「チーズテリーヌ」「ショコラテリーヌ」「季節のフレーバー」の3種類の味の中から選べる 「ハグフラワー」全店の中で、初登場となる「アイス テリーヌ サンド」。ひんやり冷たく、冷凍することで少し固くなったテリーヌをアイスに見立てています。テリーヌを挟むラングドシャは、「HUGするラングドシャ」よりも薄めに作られ、パリっとした食感とパルメザンチーズの塩味のアクセントがたまりません♡ 片手に収まるサイズ、ワンコインで買えるという点から、暑い夏、外で走り回った子どもとのおやつタイムにも、ぴったりな一品です。 全種類欲張りたい人には、これがおすすめ♪ 「アソート テリーヌ キャンディー」(650円) 「チーズテリーヌ」「ショコラテリーヌ」「季節のフレーバー」の3種類がセットになった「アソート テリーヌ キャンディー」。その名の通り、紙で包まれたキャンディーのように、パクっと食べられるかわいらしいサイズになっています。全種類気になるけど、一人では食べきれない、誰かとシェアしながら食べたいという方に、ぜひ購入して欲しい一品です! EDITOR SETO 「ハグフラワー」は、名古屋市内で就労継続支援B型事業所を多数営む「アイビス東海」にも商品提供を行い、フードロスの削減だけでなく、SDGsの全体スローガンである“誰ひとり取り残さない”世界を目指しています。「アイビス東海」に通所している利用者(パートナーさん)も勤務し、共通の思いを抱えた2社が手を取り合ったことで、愛にあふれたおいしさが、多くの人を笑顔にしているのが印象的でした。 h.u.g-flower 久屋大通店 場所 愛知県名古屋市中区錦3-16-13 RAYARD Hisaya-odori-Park ZONE4 営業時間 日~木曜 10:00~20:00(イートインは11:00~19:30) 金・土曜、祝日、祝前日 10:00~21:00(イートインは11:00~20:30) 定休日 無休 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト hug-flower.jp アクセス 地下鉄「久屋大通駅」より徒歩で約3分 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
上前津のお粥専門店「放鬆 (ファンソーン)」 おもてなしとこだわりあふれる空間で中華粥を味わって【名古屋市・中区】
2023年2月5日、上前津にお粥専門店「放鬆(ファンソーン)」がオープンし、巷で話題を呼んでいます。 本格的な中華粥をはじめ、香港麺や手作り肉まんなど、店主こだわりのメニューがそろっています。中でも注目なのは、5種類の中華粥、香港麺、シェントウジャンからメイン料理が1つ選べ、具だくさんの前菜と、デザートが付いてくるお得なランチセット。 温かい店主のおもてなしとこだわりあふれるメニューや店内に、編集部も思わずうっとり。そんな魅力あふれる、新店「ファンソーン」をたっぷりご紹介します。 おしゃれで、ナチュラルな空間にうっとり 「ファンソーン」は、地下鉄「上前津駅」から徒歩で約6分のところにあります。雑居ビルの3階にあり、表には控えめな看板のみ。思わず見逃してしまいそうになるほど”隠れ家”感のある佇まいです。 ビルに入るとすぐ、3階まで続く、急な階段が目の前に。いったい、この先にはどんな空間が広がっているのでしょう…。ドキドキ、ワクワクしながら店内へ! キッチン近くのカウンター 後ろの席は、一人でも、友人とのご飯でも 店内は、カウンター席の8席のみですが、調理の様子が見られる席や、一人時間をゆったり満喫できる席もございます。 セレクトショップ「パニオ」のラグ 茶色を基調とした店内には、随所に観葉植物やドライフラワーが置かれています。店内に置かれているインテリアや雑貨は、すべて店主の渡邉さんがセレクト。 一際目を惹くのが、店頭に置かれているラグ。こちらは「ファンソーン」から徒歩より約5分の先にあるセレクトショップ「パニオ」で行われたもので、ワークショップで制作された一点ものなんだとか。 一部内装やキッチン周りは、渡邉さんが自らDIYで手がけたものだそう。使っている調理道具が綺麗にディスプレイされています。こだわりが濃縮された空間に、思わずため息。 次のページ... そのおいしさから人気殺到中!本格的ランチセット お得で本格的なランチセットがおすすめ ランチセット「ファンソン粥」(前菜、デザート付1400円) 「ファンソーン」が提供するお粥はすべて、優しい味わいのお粥と個性豊かなトッピングのバランスが絶妙です。中でも、看板メニューの「ファンソン粥」は、こだわりの焦がしネギ油が豊かな香りを放ち、自家製豚バラチャーシューは、食べるごとにうま味が口の中に広がります。 ランチセットには、5種類の中華粥、香港麺、シェンドウジャンからメイン料理が1つ選べ、具だくさんの前菜と、デザートが付いてきます。 ランチの前菜は日替わりで、何が出るかはお楽しみ♪ その日の仕入れ次第で異なるそうで、取材日は「ししゃものコンフィ」や「ホワイトアスパラとビーツのピクルス付き ポテトサラダ」が登場! 個性的なだけでなく、すべて自家製のため、ここでしか味わえないオリジナルのおいしさを堪能できます。 食後のデザートに「ココナッツミルクプリン」。濃厚でココナッツの香りが深いプリンに、みかんソースの酸味がアクセントとなっており、ペロリと完食しちゃいました。 次のページ... 店主・渡邉さんにインタビュー 店主・渡邉さんにインタビュー ――オープンのきっかけはなんですか? 以前勤めていた飲食店は規模が大きく、自分の理想を形にすることが難しかったんです。働いている内に、自分の中で「こうしたらいいのに」「ああしたらいいのに」という思いがとても大きくなってしまって。現場でお客様の声を拾って上に投げても、ごく一部の声だと片付けられてしまい、声を届けられないことがショックでした。 「自分が思い描く料理を提供して、お客様の声も直接対応できるところでやりたい!」と思って、考えた末に独立を決めました。 ――オープンするにあたって、どのような構想を練られていましたか? 以前の職場では、学生やアルバイトをたくさん雇っていたんですが、いろいろ教えて覚えてきたころに卒業や就職で辞めちゃうんですよね。よくできるアルバイトの子が辞めていくのって、すごく虚しくて。そういう思いをしないためにも、他人に任せずに一人でやっていこうと思ってました。その時点で、縦長の店にしようって決めてたんですよ。カウンターも、お客様と直接向かい合って接客できるし、料理も提供できるので理想の形だと思っていました。 ――理想のお店が出来上がったんですね。お客様とのコミュニケーションも積極的にとっているんですか? お客様を見ていると、静かに食べたい方、話したい方は雰囲気で伝わるので、それに合わせて対応しています。話したそうな方にはできる限り、情報交換するような感じでお話しできたらなと思ってます。ここ千代田の人たちはみんな、温かくてとてもアットホームなんですよ。 ――中華粥もそうですが、香港粥など、メニューはエスニック料理中心なんでしょうか? これといって決めているわけじゃなくて、作りたいと思った料理や、自分自身がおいしいと思ったものを提供しています。一人でやっているので、今は作れる料理も限られていますが、手を抜かずに一品一品自信のあるメニューを提供したいです。お粥にチャーシューも自家製ですし、人気メニューの「肉まん」は、生地から中の具まで手作りなんですよ。 ――次は「肉まん」も食べにきます!「海老ワンタン香港麺」も珍しいですよね。 そうなんです。麺にこだわっていて、愛知県でこの麺が食べれるのはうちを含めて2軒と、某大手ホテルのレストランの2箇所のみ。香港麺は、しっかりした歯ごたえで、食べたことがない人も多いと思うので、ぜひ実際に食べてみてほしいです。海老からうま味たっぷりの出汁をとったスープとの相性も抜群ですよ。こちらのメニューもすごく人気で、ありがたいことに売り切れることも多くて。口コミを聞いて、遠方からわざわざ食べに来ましたという方もいらっしゃいます。 ――気になるメニューばかりです!これからどのようなお店にしていきたいですか? 千代田は、下町感が強いんですよね。提供しているのが「お粥」ということもあって、お客様の中にはご年配の方も多いんですが、3階まで上がる急な階段が結構大変なので、「足が痛くて上がれない」っていう声もいただいているんです。なので、将来的には、上がってこれない方のためにも、近くのカフェなどに委託で置かせていただけたらなと思っています。地域密着じゃないですが、住んでいる方々に寄り添っていきたいです。 eri kimura EDITOR Kimura 温かくて優しい渡邉さんは、まさに“お粥”のよう。お話していると、ついつい長居してしまいました。こだわりたっぷりのメニューや、おしゃれで落ち着く店内はもちろんですが、渡邉さんの人柄に惹かれて通っている方も多いのではないでしょうか。紹介しきれないほどメニューも豊富で、心地の良い空間にとても癒されたので、プライベートでもリピート確定です! 放鬆 (ファンソーン) 場所 愛知県名古屋市中区千代田3-3-3 TK1stビル3F 営業時間 11:30~14:30 18:00~20:30(LOは20:00) 定休日 木曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram fang__song 予算 昼1000円/夜2000円 アクセス 地下鉄「上前津駅」より徒歩で約7分 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
好評につき増席!「ピカチュウ アフタヌーンティー」追加枠の予約受付がストリングスホテル名古屋でスタート
「ストリングスホテル名古屋」で6月1日(木)より開催予定の「ピカチュウ アフタヌーンティー」。キュートなピカチュウをモチーフにした初のアフタヌーンティーということで、予約開始から3日で満席になったほどの人気ぶり! 今回、そんな大人気の「ピカチュウ アフタヌーンティー」の追加予約の受付が5月11日(木)15時からスタート!こちらもすぐに埋まってしまう可能性があるということで、ご予約はぜひお早めに。 >>ストリングスホテル名古屋「ピカチュウ アフタヌーンティー」の予約はこちら 気になるアフタヌーンティーの内容は、ポケモン大好き編集部が一足先に体験してきたので、詳しくレポートしていきます! ピカチュウの可愛らしさが詰まったスタンドスイーツ アフタヌーンティー会場の「ジリオン」の席につくと、ピカチュウでいっぱいのランチョンマットがお出迎え!さまざまなポーズのピカチュウたちにときめきが止まりません…♡ こちらのランチョンマットと、オリジナルドリンクを注文すると付いてくるモンスターボール型のコースターは、お土産として持って帰れるということで、アフタヌーンティーの記念にもぴったりです。 こちらが、7種類のメニューが盛り合わせになった、3段のスタンドスイーツ。趣向を凝らした品々はどれも繊細で、食べるのがもったいない~! 今回、スイーツメニューを考案したのは、パティシエの足澤幸弥さん。「子どものころからポケモンが大好きだった」という、大のポケモンファンということで、ピカチュウへの愛がたっぷりと詰まっています。 「ピカチュウと真っ赤なリンゴ」 中でも足澤シェフのおすすめが、ストリングスホテル名古屋限定の「ピカチュウと真っ赤なリンゴ」。ラズベリーソースで仕上げたリンゴの後ろから、ひょっこりと現れるピカチュウがキュートな一品です。パッションフルーツの酸味があるムースと濃厚なショコラの組み合わせで、ピカチュウカラーが表現されています。 「ピカチュウ ロリポップ」 また、「見た目だけでなく、食感も楽しんでいただけるように工夫しました」と足澤シェフ。手に持って写真を撮りたくなる、こちらの「ピカチュウ ロリポップ」は、裏側に食感の秘密が!ぜひこだわりのポイントを会場で確かめてみてください。 「10まんボルト風チョコレートオペラ」と「ヨーグルトのパンナコッタ」 スタンド中段で目を引くのが、「10まんボルト風チョコレートオペラ」。ピカチュウおなじみの技「10まんボルト」をイメージした電撃のデザインが印象的! レモンジュレが涼しげな「ヨーグルトのパンナコッタ」もあり、暑い夏の時期にも食べやすい、爽やかでさっぱりとした味わいのメニュー構成になっています。 左から「キャラメルマカロン」「ピカチュウマフィン」「森のピスタチオムースタルト」 スタンド下段には、一口サイズのスイーツ3種類を用意。ピカチュウの背中をイメージした黄色いマカロン、ピカチュウの耳が付いたマフィン、モンスターボールをあしらった木の実のタルトなど、手でつまんで食べたくなる可愛らしいラインナップです。 電撃走る!?シェフの特製セイボリー&オリジナルドリンク 愛らしいスイーツはもちろん、シェフこだわりのセイボリーにも注目です。メニューを担当した岩下健介シェフによると、ピカチュウが森で木の実を落として食べているところからヒントを得たそう! ビマンデスペレットという唐辛子を添えたスモーブローは、ピカチュウの電撃をイメージした、ピリリと程良い辛みがアクセントになっています。 左から「ピカチュウ フルーツモクテル」「ピカ★パチ パッションフルーツエード」「ピカチュウ アート・カフェ・ラテ」 また、オプションで注文できるオリジナルドリンクも3種類あり、アフタヌーンティーがさらに映えること間違いなし!ドリンクがピカピカと光る「ピカ★パチ パッションフルーツエード」は、初夏にぴったりの爽やかな味わいです。 アフタヌーンティーにシェフ特製のパスタやオリジナルドリンクが付いたプランなど、全4プランから予約が可能です。ピカチュウ尽くしのアフタヌーンティーをぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか? ストリングスホテル 名古屋「ピカチュウ アフタヌーンティー」 問い合わせ 052-589-0787(レストラン代表) 開催場所 ストリングスホテル名古屋 「ジリオン」または「オークルーム」※日程により異なる (名古屋市中村区平池町4-60-7) 開催期間 2023年6月1日(木)~8月31日(木) 開催時間 平日/11:30~13:30(LOは13:00)、14:30~16:30(LOは16:00) の2部制 土日祝日/16:30~18:30(LOは18:00) の1部制 商品プラン/料金 アフタヌーンティー/平日 5200円、土日祝日 5650円 アフタヌーンティー+パスタ/平日 6200円、土日祝日 6650円 アフタヌーンティー+ドリンク(オリジナルドリンク3種から1つ選択)/平日 6200円、土日祝日 6650円 アフタヌーンティー+パスタ+ドリンク(オリジナルドリンク3種から1つ選択)/平日 7000円、土日祝日 7450円 ※上記商品には、いずれも“ピカチュウ”ランチョンマットとメニュー表がセット ※いずれの商品も7日前までの要予約 予約URL https://www.strings-hotel.jp/nagoya/recommend/restaurant/zillion/13998.html ストリングス回遊キャンペーン ザ ストリングス 表参道とストリングスホテル 名古屋の2店舗でピカチュウアフタヌーンティーをお楽しみいただいた方全員に、ピカチュウのオリジナルドリンク1杯プレゼント ※1店舗目でお渡しした“メニュー表”を2店舗目のオーダーの際にご提示ください ※ピカチュウドリンク3種(ピカ★パチ パッションフルーツエード/ピカチュウ フルーツモクテル/ピカチュウ アート・カフェ・ラテ)の中からお選びいただけます。 ※掲載内容は2023年5月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
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