2022.11.16wed
和出汁でいただく極上ヒレしゃぶ。「しゃぶしゃぶと焼肉 わにく」がミッドランドスクエアにオープン。
高級志向なのに、日常使いもできるリーズナブルさで人気の「わにく」。その3号店が、ミッドランドスクエアに、2022年11月1日にオープンしました。
「奇跡の肉」と称される「川岸牧場」の神戸ビーフや厳選した黒毛和牛を使用したしゃぶしゃぶと焼き肉がメイン。両方を一度に楽しめる贅沢さは、ほかに類を見ません!そんな贅を尽くしたかのようなメニューを実食レポートします。
至高の牛肉尽くしの「文明」。しゃぶしゃぶと焼肉が両方味わえる!
最高の牛肉を、部位ごとにおいしい食べ方でいただける「文明」のコース(1万2000円)。お店の看板コース料理です。名物の「ヒレしゃぶ」から始まり、逸品、しゃぶしゃぶ、焼肉、食事……と進みます。
コース料理はしゃぶしゃぶのセッティングからスタート。肉をくぐらせるのは一級品の本枯鰹節と羅臼昆布でひいた和出汁。ついつい「美味しい!」を期待してしまう良い香りが漂います。最初にいただくのは、名物の「ヒレしゃぶ」。薄くスライスしたヒレ肉を3枚重ねて、だしにくぐらせます。「3枚同時」の理由は、口にした時の肉の柔らかさや本来の風味、うま味たっぷりのだしとのバランスが絶妙だからなのだそう。スタッフが最高の状態に仕上げてくれます。
レアな状態のヒレ肉は、自家製のポン酢でいただきます。このポン酢のフレッシュさも肉の甘みを引き立てる立役者!
「ヒレしゃぶ」で感動を得た後は、濃厚なおいしさの「神戸ビーフの炙りユッケ」。肉のおいしさがしっかりしているので、卵黄と絡めることでうま味にまろやかさがプラスされます。
しゃぶしゃぶは、豊富な季節の野菜と上ロースで。今の時期は、美味しいキノコが豊富なので、和出汁で火を通すことで味わいの深みがアップ。程よくサシの入った上ロースがきめ細やかで、口当たりがシルキーで絶品です。
自家製のポン酢ですっきりと、濃厚なごまだれでリッチに。ごまだれには、ピリッとした辛みと風味が豊かな柚子胡椒を入れるのもおすすめ。
しゃぶしゃぶから焼肉へセットチェンジ。続いて、香ばしい肉のうま味を堪能。
焼肉は、全国から厳選して仕入れる黒毛和牛を使用。やわらかく、噛むほどにおいしさが口に広がります。
そして焼肉部門のスペシャリテともいえる、焼きすき~千葉エッグファームの濃厚美味たま~。香ばしく表面をさっと炙った上ロースと、プルンと濃厚な卵黄を合わせたメニュー。甘辛いたれと相まって、まさに美味! 旬の黒トリュフの香りと味わいも、とてもリッチです。
食事には、旬の素材をふんだんに盛り込んだ「秋鮭と万願寺唐辛子の炊き込みご飯」。土鍋で炊き上げて提供されます。つやつやのお米と香ばしいおこげは、土鍋炊きごはんだからこそ! 良質な素材や旬のものを贅沢に使ったコースは、〆のデザート(これも手作り)で終了。おいしさにきちんと向き合った食事をしたいときにピッタリな「しゃぶしゃぶと焼肉 わにく」は、ランチタイムも営業しているので、ぜひ訪れてみて。
しゃぶしゃぶと焼肉 わにく
- 問い合わせ
- 052-433-1887
- 場所
- 愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア商業棟4F
- 営業時間
- 11:00~15:00(LOは14:00)、17:00~23:00(LOは22:00)
- 定休日
- 元日、2月第3月曜日、8月第4月曜日
- 駐車場
- あり
- 支払方法
- カード可