【11/1~10限定】日刊ケリー1周年記念「グラシエ イクス」コラボケーキを販売
#スイーツ

2019.11.1fri

【11/1~10限定】日刊ケリー1周年記念「グラシエ イクス」コラボケーキを販売

11月1日(金)で、Webメディア『日刊ケリー』は、創刊1周年を迎えました!これも、皆さまのおかげと、編集部一同、心から感謝しております。いつも本当にありがとうございます。祝1周年の11月は、1が並ぶおめでたい月間!ということで、“ワン”にちなんだ、可愛い犬のスペシャル企画「2019.11.1 one one one year Anniversary」を開催♪人気クリエイターのパントビスコさん描き下ろしによる“ぺろち”の1周年記念イラストや、東海の人気店とのコラボレーション、豪華賞品が当たるプレゼント企画など、コンテンツ盛りだくさんでお届け。今後ますます皆さまに喜んでいただけるように、毎日チェックしたくなるサイトを目指し、「毎朝6時配信!」で努めますので、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

photo / Hidetsugu Kawashima

コラボスイーツ第1弾は、日本のトップパティシエ・松島義典氏と♪

「2019.11.1 one one one year Anniversary」の11月上旬と下旬の2回に分けて、『日刊ケリー』編集部が、東海エリアを代表する人気店とのスペシャルコラボを実現。11月1日(金)からスタートする第1弾は、お祝いムードにぴったりなケーキです。久屋大通駅から徒歩で約6分のところにある、名古屋・久屋大通「グラシエ イクス」オーナーの松島義典氏にお願いしました。

「グラシエ イクス」は、数々の洋菓子コンクールで名を馳せる、トップパティシエの松島義典氏が2018年12月にオープンし、まもなく1周年を迎えます(おめでとうございます!)。店内は、まるでブティックのような洗練された雰囲気で、松島氏が一流ホテルの製菓料理長として培った技や知識、世界の舞台で磨いた感性を凝縮させた、芸術的な洋菓子が輝きを放ちます。ショーケースには、ポーションケーキ(380円~+税)をはじめ、常時15~18種類のケーキがずらり。アイスケーキをはじめ、他では味わうことのできない商品や、新作にも意欲的に取り組む松島シェフに魅了され、県内外から集まるスイーツ好きの客足が絶えません。

松島義典

1999年「名古屋マリオットアソシアホテル」の製菓料理長に就任。2003年「クープ・デュ・モンド」氷彫刻部門で世界1位に。日本洋菓子界のパティシエ育成にも尽力し、これまでに10人以上の職人を、洋菓子の世界大会に送り込む。退職後、2018年「グラシエ イクス」をオープン。

【コラボ商品1】一目惚れ必至♥ 3匹の子犬が仲良く並ぶ、マロンタルト「KELLy(ケリー)」

「最初の打ち合わせで、編集部が『ワン!ワン!ワン!』と言っていたのが、頭から離れなくて(笑)」と松島シェフ。ホールケーキの主役は、高い技術と自身も愛犬家でもある発想を生かし、濃厚なバタークリームを絞って1匹ずつ仕上げた、3匹の子犬たちです。栗を入れて焼き込んだクレーム・ダマンドの上には、カスタードクリームとマロンクリームがたっぷり。可愛いだけでなく、シェフの丁寧な仕事がうかがえる、本格派の逸品が完成しました。税込2000円というキリの良い金額で、手土産にもおすすめです。

商品名/「ケリー」(4号サイズ・1852円+税)
販売期間/11月1日(金)~10日(日)※11月6日(水)は除く
限定数/1日15個限定(なくなり次第終了)※前日まで予約可

【コラボ商品2】イートイン限定のご褒美ミルフィーユ「Assiette KELLy(アシェット ケリー)」

フランス産の発酵バターを使用した、風味豊かなサクサクのパイ生地で、3種類のイタリアンジェラートをサンド。ジェラートは、本場イタリア製の最新マシンで作られ、滑らかな口当たりがたまりません。「マンゴー」「ピスタチオ」「あまおう(イチゴ)」の人気フレーバーが、一度に味わえるのも魅力的です。通常カフェスペースでの提供は、ショーケースの商品のみ。イートインでしか味わえないこのミルフィーユは、メニューリストにはない裏メニューなので、スタッフに直接「アシェット ケリー」で注文してください。店内奥にある全6席のカウンターで、ご褒美の皿盛りデザートを味わう、優雅なひとときを満喫できます。

商品名/「アシェット ケリー」(1110円+税)※別途1ドリンク代が必要
販売期間/11月1日(金)~10日(日)※11月6日(水)は除く
限定数/1日15個限定(なくなり次第終了)※予約不可

スイーツ好きの間で話題の的。ここだけの人気商品も合わせてチェック!

ケーキのように美しい、煌びやかなアイスケーキ(580円~+税)が充実。

松島シェフの愛犬の名前に由来するアイスバー「Bちゃんショコラ」「Qちゃんミルク」(各450円+税)。

【おまけ】松島シェフに、愛犬「Bちゃん」「Qちゃん」の話を聞きました

「2匹ともトイプードルの4歳(メス)で、好きなところは全部!毛色の黒い方がビスキュイちゃん、シルバーはキュイエールちゃんで、Bちゃん&Qちゃんと呼んでいます。名前の由来はフランス語で、ビスキュイは焼き菓子やスポンジケーキ、キュイエールはスプーン(銀のスプーンをイメージ)の意味。「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」というメレンゲのお菓子にもちなんでいます。大阪弁で言うと、Bちゃん&Qちゃんで、BQグルメかな(笑)。自分でトリミングできるように、トリマー台からプロ用のハサミ数種類まで、一式持ってます。頭と顔のカットは完璧なんだけど、しっぽと手足は難しい…!」と松島シェフ。手先が器用なシェフ…さすがです!

SNSで自慢したくなる、10日間限定のお目当てを求めて、「グラシエ イクス」へぜひおでかけください。

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