「ロースターズ ラボ リグ(Roasters Lab Lig)」で、美容と健康につながる新たなコーヒーを【名古屋・八事日赤】
#お土産

2020.2.10mon

「ロースターズ ラボ リグ(Roasters Lab Lig)」で、美容と健康につながる新たなコーヒーを【名古屋・八事日赤】

地下鉄「八事日赤駅」から徒歩15分|「どうして、肉や魚は焦がすと体に良くないと言われるのに、コーヒー豆は焦がす(焙煎する)のだろう? しかも、真っ黒になるまで」。そんな、素朴な疑問が、〝白いコーヒー〟とも呼ぶべき、まったく新しいコーヒー飲料「O CHER(オーカー)」が誕生するきっかけとなりました。

コーヒー豆が本来持つ成分を壊さず、焙煎することに成功!

ストレートのオーカー(手前)は、ナッツのような香ばしい味わいが魅力

「これが本当にコーヒー!?」と、思わず声に出しそうになるほど、「Roasters Lab Lig(ロースターズ ラボ リグ)」のオーカーは、私たちの知っているコーヒーとは、まったく異なる姿をしています。ロースターズ ラボ リグでは、コーヒー豆を焦がさず低温で焙煎することで、豆が本来持つクロロゲン酸(ポリフェノールの一種)やトリゴネリン(脳の老化を防ぐと期待されている)などの成分を失うことなく抽出することに成功。昭和区・八事日赤にあるラボでは、そんなまったく新しい発想でつくられたオーカーを、実際に味わうことができます。

豆自体を焦がさないよう、低温で焙煎

ちなみに、このオーカーは、愛知県が手がける「新あいち創造研究開発補助金」の2019年度の対象企業に、次世代自動車や航空宇宙などの分野で研究開発を行う企業と並び、選ばれています。

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コーヒー専門外の二人から生まれた、
まったく新しいドリンク

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「ロースターズ ラボ リグ(Roasters Lab Lig)」で、美容と健康につながる新たなコーヒーを【名古屋・八事日赤】

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Masahiro Sugiyama

Masahiro Sugiyama

金沢の出版社、東京の雑誌『自休自足』(現『TURNS』)の編集部を経て、2009年に独立。2016年秋から、地元・愛知へUターン。月刊『KELLy』では、おでかけ記事を担当し、年間200軒以上のショップや飲食店を取材!著書に、『ふだんの金沢に出会う旅へ』『レトロカーと。』(ともに主婦の友社)など。

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