フルーツときび砂糖だけで作る「自家製クリームソーダ」

「巨峰のクリームソーダ」(800円)

「着色料と添加物のない、果汁いっぱいのクリームソーダを作ってみたかった」と話す酒井さん。こちらの自家製クリームソーダは、巨峰ときび砂糖だけでシロップが作られており、ぶどう本来の色味だけでできています。ドリンクの中には実がごろごろと入っていて、巨峰がたっぷり楽しめますよ。

上にのっているのは自家製のバニラアイスクリーム。素材由来の味を楽しめるようにと、きび砂糖は極限まで減らしながら、オーガニックなバニラと生クリーム、卵黄、そしてヨーグルトを混ぜて作っています。砂糖の甘みを極限まで抑えているため、バニラ本来の素朴な甘味が際立ち、さらにヨーグルトでさっぱりと仕上がっています。

下のソーダとかき混ぜても、素朴なバニラアイスは巨峰の甘みを消すことなく楽しめるので、最後までペロリと飲むことができますよ。

ケーキの優しい味に合わせた「kinariブレンド」

「kinariブレンド(中煎り)」(800円)

「kinariブレンド」はケーキの優しい味わいに合わせた、中煎りの焙煎豆を使用し、フルーティでさわやかな味わいになっています。他にも「有機紅茶」や「オーガニックルイボスティー」など身体に優しいものばかり。

「ガレットブルトンヌ」(350円)

元々、実店舗を持たずに、イベントへの出店がメインだった酒井さん。「菓子店kinari」の店頭には、厚焼きクッキーの「ガレットブルトンヌ」や「ディアマンクッキー」、「レモンケーキ」など、当時から続く、酒井さんこだわりの焼き菓子も並びます。

「ディアマンクッキー」(350円)

焼き菓子を2000円以上購入すると、「菓子店kinari」のオリジナル巾着ももらえます。家族や友人へのちょっとした手土産や贈り物にもぴったりです。

ドライフラワーに囲まれた店内

店内に入ると、愛知を拠点に活動されている花雑貨店の「cicelo(シセロ)」さんが手がけたドライフラワーがお出迎え。酒井さんもお気に入りの花雑貨店で、温かな雰囲気を演出してくれます。

店内には全部で14席のイートインスペースがあります。2名席と4名席があり、1人でもゆったりと過ごすことができますよ。行列必至の人気店ですが、ウェイティングボードに名前と連絡先を書いておけば、順番が来た時に連絡してもらえます。目の前には鶴舞公園も広がるので、思い切ってメニューをテイクアウトしつつ、公園内で楽しむのもおすすめです。

菓子店kinari(キナリ)

問い合わせ
070-9140-9190
場所
愛知県名古屋市昭和区鶴舞1-1-169 ツルマガーデン A12
営業時間
11:00〜17:00
定休日
日曜日
※月・火曜はオーダーケーキの受付のみ。
駐車場
なし
支払方法
カード・電子マネー可
Instagram
@kashiten.kinari
アクセス
JR「鶴舞駅」より徒歩で約1分


※価格は税込み表記です
※掲載内容は2023年9月時点の情報です

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素材のおいしさ引き立つフルーツケーキ「菓子店kinari」【昭和区・鶴舞公園】

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pisaki

pisaki

そこでしか味わえない体験やご当地グルメが大好き。年間150日以上旅をしながら、地域の魅力を写真や文字で伝えている。好きな言葉は「心踊る瞬間」。

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