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地元民から愛される「BAKERYつむじ風」のパンで休日おうちモーニング&周辺さんぽ【名古屋市・中村区】
#モーニング

2023.10.24tue

地元民から愛される「BAKERYつむじ風」のパンで休日おうちモーニング&周辺さんぽ【名古屋市・中村区】

素敵な休日のスタートが切れるよう、名古屋のモーニングをそのお店周辺のスナップと共に紹介する企画。第6回目は、おすすめのパン屋さんとおうちモーニングをご紹介したいと思います!

ご紹介するのは、もうすぐ4周年を迎える「BAKERYつむじ風」。地下鉄「岩塚駅」から徒歩で約18分、「中村公園駅」から徒歩で約21分の距離にあります。

住宅街に佇んでいる青とストライプの外観が目印♡

この建物は元々バーで、店主の有澤さんがガラス窓の形を気に入り、ここに決めました。

お店に入ると店主も何のキャラクターか分からないというかわいい2匹がお出迎え♪(笑)

店内には、店主のお母さまお手製の素敵なパッチワークキルトも飾られています

パン屋では珍しい、お客さまのハンドメイドアクセサリーも販売!

子どもが1人でも買いに来られる街のパン屋さんを目指して

「BAKERYつむじ風」のコンセプトは、「子どもが1人で買いに来られるお店」。子ども1人でパンを買いに来ることはまだないそうですが、お店周辺には幼稚園や高校、大学があるため、親子連れや学生がよく買いに来てくれると言います。ご年配の方が家族の分も大量に買って行ってくれることも!「BAKERYつむじ風」は、小さい子どもからご年配の方まで、幅広い年代に愛される街のパン屋さんです。

小さなお店ですが、毎日30種類ほどのパンがずらりと並び、お店に入るとパンの香りがふんわりと広がります。

お客さんの人気ベスト3は、1位がふんわり生地にカスタードクリームがたっぷり入った「クリームぱん」(180円)、2位が自家製の明太子ソースをたっぷり使用した「明太子フランス」(300円)、3位が3種類のチーズを使った「チーズ&チーズ」(250円)。

メニューは春夏秋冬で変えており、夏だと「トマトカレーパン」が人気で、今の季節は「くりあんぱん」(230円)が人気だそう!パンは毎朝1人で作っているため、個数は少なめ。早めの時間に買いに行くのをおすすめします。

おすすめのパンをおうちモーニングで紹介!

お店自慢の「シナモンロール」(220円)

「シナモンロール」は、上にかかった砂糖から中のシナモンクリーム、生地まで全て手作り。元々は販売していませんでしたが、「シナモンロールが食べたい」という母親の言葉をきっかけに商品化したそう。

「BAKERYつむじ風」「シナモンロール」は、甘さがちょうどよく、中の生地がふわふわ。お供にはコーヒーがおすすめです♪

「みかんのデニッシュ」(230円)

店主が昔働いていたホテルの「オレンジデニッシュ」が大人気で、自分でお店を開くなら作りたいと思っていたそう。しかし、デニッシュ作りの経験がなく、最初はYouTubeを見て作り始めたんだとか!デニッシュは、バターと生地を重ねて作りますが、重ね過ぎるとバターと生地が馴染んで膨らまないため、何度も試行錯誤を重ねて完成したこだわりの商品です。ザクザク感を出すためにどうすればいいかを今でも追求しているとのこと!

みかんの甘酸っぱさとカスタードの優しい甘さでバランスが◎。小さめサイズですが、生地がきちんとサクサクしています。朝食よりおやつにぴったりの商品です!

ご年配の方から大人気の「ごぼうサラダ」220円

小学生の頃に通っていた地元のパン屋さんの、ごぼうサラダにごまがたっぷり振ってあるパンが、とてもおいしかった記憶があり、それを再現した店主思い出の味。

マヨネーズで味付けした、みんな大好きな味♡ シャキシャキとしたごぼうの食感が楽しめ、ごまの香ばしさがアクセントになっています。コーヒーや紅茶はもちろん、野菜スープやポタージュなどと一緒に食べるのもおすすめです。

「食パン」一斤400円

「BAKERYつむじ風」の食パンは、毎日食べても飽きないように、あまり甘くしていません。ふんわりというよりは、もっちり食感で弾力が楽しめ、トーストすると耳がカリカリ!

店主のおすすめは、生よりもトースト。シンプルにバターを塗ってトーストするか、その上からブルーベリージャムをたっぷりかけるのがおすすめだそう◎。

プライベートで食べたパンもちょっぴりご紹介!

早く行けば、「メロンパン」(180円)・「チョコチップメロンパン」(190円)のカメに出会えるはず♡

「フレンチトースト」(220円)はカリもち食感が楽しめ、甘めのパンが食べたいときにおすすめです


KUNITA

「BAKERYつむじ風のパン」はハズレがなく、どれも本当においしいです!デニッシュはいろんな種類がでるのでお楽しみに♡

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地元民から愛される「BAKERYつむじ風」のパンで休日おうちモーニング&周辺さんぽ【名古屋市・中村区】

WRITER

Mamu Kunita

Mamu Kunita

富山県出身。雑誌『KELLY』のアートディレクターで、編集は勉強中。写真を撮ること、音楽を聴くこと、料理を作ることが好き。東海の良さを“言葉”と“写真”と“デザイン”で伝えたい。

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