2023.3.14tue
浄心にグルテンフリー専門のかわいい弁当屋「みちのり弁当」がオープン!【名古屋市】
2023年1月27日(金)、名古屋市浄心にグルテンフリーの弁当屋「みちのり弁当」がオープンしました。オープンのきっかけは、店主が小麦アレルギーを発症し、孤独や不便さを味わった経験。小麦アレルギーを持つ人でも安心して口にすることができるよう、小麦をはじめとする麦類を使用せず、また麦類の混入を防ぎながら調理、販売。
さらに、グルテンフリーに親しみのない人でも気軽に楽しんでもらえるよう、料理監修に料理家の中辻健太さん、またパッケージのイラストにイラストレーターの中山信一さんを起用しています。
グルテンフリーなだけじゃなく、“おいしい”と“かわいい”も併せ持った「みちのり弁当」をご紹介します。
「みちのり弁当」に込めた想い
みちのり弁当のコンセプトは「ここから」。店主・nacoさんは、小麦アレルギーを発症したことで閉ざされてしまった「自由に食べる」「人と分かち合う」楽しみを再び感じられる弁当屋を目指しています。
お店の背景や、食材・調味料の道のり(製造過程)を語れる、海苔弁当を販売する弁当屋として「みちのり弁当」と名付けられたそうです。
店頭のショーケースには、お弁当と総菜がずらりと並びます。さらに、ECサイトも同時にオープンし米粉を使用したラーメンの販売など、順次販売していくそう。最新の情報は公式サイトを確認してみてください。
環境に配慮した、かわいいパッケージ
メインビジュアルには、広告や書籍、アパレル、絵本など、幅広い分野でイラストレーションを手がける中山信一さんを起用。パッケージには、生産者のお母さん、漁師さん、畜産農家さんと、三種のお弁当それぞれに合わせたオリジナルキャラクターが描かれています。
「みちのり弁当」では、できる限りの脱プラを目指し、植物由来素材を積極的に取り入れており、お弁当箱やテイクアウト容器など、全て環境に配慮した素材で出来ています。
3種のお弁当と総菜や味噌も販売
お弁当は、みちのり弁当、魚のり弁当、肉のり弁当の3種類を販売。他にも、唐揚げやコロッケといった揚げ物、きんぴらごぼう、ポテトサラダなどの惣菜、おにぎり、味噌汁、どら焼きなど、ジャンル豊かな品ぞろえ。
もちろんすべて、小麦はもちろん、大麦、ライ麦、オーツ麦も不使用なので、微量でもアレルギー反応が出てしまう方も、安心して食べられます。また、料理家の中辻健太さんを料理監修に起用し、味へのこだわりも。
定番「みちのり弁当」は、あおさちくわ天がメインのお弁当です。静岡県浜名湖産のあおさをたっぷり混ぜ込んだ天ぷら衣は旨味たっぷり。
開店以来一番人気を誇るのが、チキン南蛮が主役の満足感たっぷりな「肉のり弁当」。お酒に漬け込み、柔らかさと旨味ましましの鶏肉をオリジナルのグルテンフリーの衣で揚げています。
主役は「すだち塩さば」。スチームオーブンで蒸気を含ませながらふっくら焼き上げた塩さばは、旨味たっぷりそしてすだちが爽やかに香ります。お魚はプラス150円で鰆(さわら)の西京焼きにバージョンアップも可能なんだとか。
「みちのり弁当」では注文を受けてから手作りしているため、出来立てほやほやな、お弁当を食べることができますよ。春の行楽シーズン、お散歩やピクニック、お花見のおともにぜひ気軽に利用してみてはいかがでしょうか。
グルテンフリー みちのり弁当
- 問い合わせ
- 052-508-6615
- 場所
- 愛知県名古屋市西区浄心1-4-6
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 定休日
- 不定休
- 公式サイト
- https://gf-michinori.jp/
※掲載内容は2023年3月時点の情報です
自分だけの選べるサンドが人気!「THE SANDWICH BELL」が豊田市にオープン【愛知】
2023年1月29日(日)にオープンした、「THE SANDWICH BELL(ザ サンドイッチ ベル)」。種類豊富な具材の中から好きなものを2つ選んで、自分だけのサンドウィッチを作れる“選べるサンド”が人気のサンドウィッチ専門店です。創作料理店の元料理人という経歴を持つ店主が手がける具材は、一つひとつこだわりがキラリ! 今回は、そんな選べるサンドウィッチのお店の誕生秘話や、こだわりなどを紹介します。 一人でも入りやすい、気遣いあふれる店内 もともと店主の父が営んでいた寿司屋を改築し、その一角を使ってお店をオープン。当時の思い出を残しつつも、スタイリッシュでおしゃれな雰囲気です。店名の「BELL(ベル)」には、「店の扉のベルが絶え間なく鳴り続けてくれるように」など様々な意味合いが込められているとのこと。 広々とした清潔感のある店内には、カウンターやイス席の他、ゆったりくつろげるソファも完備。友達とサンドウィッチや軽食を囲んでワイワイするのも良し、一人でふらっと立ち寄っても良し。シーンや時間を選ばず、どんな時でも活躍してくれます。どのメニューもテイクアウトが可能なので、ピクニックのお供にも最適♪ 次のページ カスタマイズはあなた次第! ボリューム満点サンド カスタマイズはあなた次第! ボリューム満点サンド 惣菜系からフルーツまで、15種類ある豊富な具材から2種類をチョイスしてサンドしてくれる“選べるサンド”が人気。サンドウィッチはどれもオーダーを受けてから作ってくれるので、野菜のシャキシャキ感やパンのふわっと感がしっかりと残ったままサーブしてくれます。 その他、マンスリーで提供しているオープンサンドやシンプルなトースト、軽食などのメニューも。さらに自家製のスイーツも展開しているので、ランチタイムやカフェ、ディナーと、どの時間に訪れても幸せな気持ちになるメニューがいっぱいです。 注文方法は、選択した2種類の具材のうち、表示されている価格が高い金額の値段で提供してくれます。例えば、「チェダーチーズ」(550円)と「ベーコン」(730円)を注文したときは、「ベーコン」の値段が適応され、代金は730円に。選んだ具材の他にフレッシュな野菜も一緒に挟んでくれるので、ボリューム満点! 「オリジナルポーク×エッグ」(790円)、「自家製ジンジャーレモンスカッシュ」(500円) 今回は、店主おすすめの「オリジナルポーク×エッグ」をチョイス! ホロホロ感がたまらない「オリジナルポーク」は、ソルティー×スパイシーな風味に、ほんのりと甘みを感じる味わいです。また、パンに具材をのせる前に、無糖のピーナッツバターを塗ってから作るのもおいしさの秘密。口に入れた瞬間、ナッツの香りがふわっと鼻を通り抜け、味に奥行きをプラスしてくれます。イートインの場合は、小皿に入ったデリが一品付くのもうれしいポイント。 左から「骨付き鶏のローストチキン」(1本 850円)、「キーマカレー×パンプキンサラダ」(800円) サンドウィッチの他、軽食メニューも豊富にそろいます。「骨付き鶏のローストチキン」は、皮はパリパリ、中は肉厚ジューシーと本格的。手塩にかけて、じっくりとオーブンで焼き上げています。カレーのピリ辛とかぼちゃのクリーミーさがマリアージュした「キーマカレー×パンプキンサラダ」のサンドウィッチもおすすめ。 パンはトーストもしてくれるので、具材に応じてカスタマイズするのも◎。挟める具材のレパートリーは全部で105通りもあるので、たくさん通って好きな組み合わせを発見してみては? 「クロワッサンdeアイスサンド(バニラ)」(530円) 「クロワッサンdeアイスサンド」は、バニラと宇治抹茶、ラムレーズンの3種類のフレーバーを展開。クロワッサンにサンドされたバニラアイスクリームは、ミルクの濃縮度が高く、ねっとり&リッチな味わいが特徴。チョコレートをまとったあられ菓子が食感にアクセントを加えます。 市内に店舗を構える「自家焙煎珈琲 あぶさんと」が、サンドウィッチとの相性を考えてブレンドしたオリジナルコーヒーとぜひ一緒に楽しんで! 次のページ 店主の杉浦さんにインタビュー 店主の杉浦さんにインタビュー ――お店を始めたきっかけは? 私は、コーヒーと一緒にサンドウィッチを食べる時間こそ、至福のひとときだなと思っています。なので、その時間をお客さんと一緒に共有したいと思い、お店を持つことを決意。約3年間の準備期間を経て、ついに今年、念願が叶ってお店をオープンしました。以前までは飲食業界で料理人として数々の料理と向き合ってきたので、その経験を生かしたここでしか味わえないサンドウィッチを提供しています。 ――具材が選べるサンドウィッチのアイデアはどこから? 選べるサンドウィッチのルーツは、福岡県にある「サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム」さんからヒントを得ました。“福岡のソウルフード”と呼ばれるほどの人気店で、私も大ファンなんです! この店も、地元の人から愛されて、“豊田のソウルフード”と言ってもらえるように、選べるサンドウィッチの知名度を広めていきたいです。 Hoshikawa さすが料理人! ハイレベルな具材の数々に感動。さらにサンドウィッチを作る手際の良さにも驚きました。ボリューミーな断面萌えの形を作るには、ただサンドするだけではなく、具材の置き方にもこだわりがあるとのこと。次は作る様子をじっくり観察させていただかなければ……。 THE SANDWICH BELL(ザ サンドイッチ ベル) 問い合わせ 0565-47-4888 場所 愛知県豊田市朝日ヶ丘1-18-1 営業時間 11:00~21:00(LOは20:30) 定休日 火曜 駐車場 25台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @the_sandwich_bell_toyota アクセス 愛知環状鉄道「新豊田駅」より車で約7分 撮影/古里綾乃 ※掲載内容は2023年3月時点の情報です ※価格は税込み表記です
春日井市におしゃれな手ぶらBBQ施設「BBQ SPOT KASUGAI」がオープン!【愛知】
2023年3月1日(水)、春日井市で50年以上親しまれている車の専門店「株式会社ハルキン」が郊外ロードサイド型手ぶらBBQ場「BBQ SPOT KASUGAI」をオープンしました!東名高速道路「春日井IC」からすぐ近くの自然豊かな落合公園の隣に位置し、大人は開放的な空間でおいしいお肉やお酒を、子どもたちはアクティビティを楽しめます。 今回はそんな、春日井の新たな遊びスポットとして誕生した「BBQ SPOT KASUGAI」の魅力を詳しくご紹介します。 “円環”でつながるBBQ施設 株式会社BETTER CITYの「rhymedesign」が施設整備の全体統括を担当し、“円環でつながる”をコンセプトとしたデザインで設計されている「BBQ SPOT KASUGAI」。大きな円の中に3つのサークルがあり、それぞれ5卓ずつテーブルが備えられています。テーブルが五角形のように配置されているため、対角線上の向かい合う先に他のテーブルがない構成となっており、周りを気にせずに心ゆくまで楽しめます。 各BBQデッキでは、カーテンが開け閉め自由になっており、全開で開放的に楽しむことはもちろん、個室のようにプライバシーを守ることも。また、全ブースにソファ席が配され、快適に過ごすことができます。 厳選されたお肉と新鮮な野菜を用意 旨味が強く、噛むほどにジューシーな肉汁があふれ出すお肉を提供。ワンランク上のお肉を、お得な価格で食べられるのも魅力のひとつです。 「レギュラーセット(1人前)」(4980円)※写真は4人前 「ライトセット」は、お肉は「牛ヒレステーキ100g」「豚ロース80g」「鶏モモ100g」「骨付きソーセージ」「ジャンボソーセージ」の盛りだくさんの5種類と、野菜は「レタス/トマト」と「野菜盛り合わせ」が付いてきます。さらに、おかわり自由の「トルティーヤ」も! 「キッズセット(1人前)」(1720円) さらに、子ども連れの方にうれしいキッズメニューも用意。「豚ロース 80g」「鶏モモ100g」「ジャンボソーセージ」、「レタス/トマト」とおかわり自由の「トルティーヤ」に加え、お楽しみおやつが付いてきます。 家族みんなで楽しめる工夫も 「BBQ SPOT KASUGAI」ではペットも同伴可能(中型犬・小型犬のみ)。ドッグランも計画中なんだとか! さらに、子どもと一緒にミニサッカーやミニゴルフを楽しめる人工芝サークルも! 授乳室は、おむつ替えしやすい個室トレーラーのスペースに用意されていて安心。 ぜひ、大人も子どももペットも心ゆくまで楽しめる、春日井の新たなスポットに遊びにいってみてはいかがでしょうか。 BBQ SPOT KASUGAI 問い合わせ 080-9726-7345 info@bbq-spot-kasugai.com 場所 愛知県春日井市東野町茨沢21-3 営業時間 11:00~21:30 定休日 不定休 料金 各コースによって異なる 公式サイト https://bbq-spot-kasugai.com/ Instagram @bbq.spot.kasugai ※掲載内容は2023年3月時点の情報です ※価格は全て税込み表記です
ミニマムなイタリアン「memu(メム)」が新栄町にオープン!【名古屋・東区】
2022年9月、新栄町のビストロ「eau」と大衆居酒屋「大賛成」を手掛ける仲野商店がミニマムイタリアン「memu」を新栄町にオープン。予約しないと入れないほど既に大人気のお店ですが、その人気の秘密を編集部が探ってきました。 駅近でアクセス抜群!通いやすいおしゃれイタリアン 地下鉄「新栄町駅」を出て徒歩3分ほどの所にある、天陽第一ビル1階に誕生したカジュアルなイタリアン。タイルと淡いグリーンのおしゃれな外観が目印です。 お店の前には、一際目を引くメニューボックスが!メニューのラインナップをこちらでもチェックすることができます。また、店名にもなっている「memu」は、ラテン語で“小さな”という意味。また、アイヌ語に由来した地名が多い北海道では、アイヌ語の「泉の湧き出るところ」という意味から、湧き水から良い飲み水を得ることができた地域を「芽生(メム)」と呼ぶなど、様々な案からお店に合う意味やロゴの形、音の響きも合わせて決定したのだとか。 店内に入ると、おいしい香りと共に気さくな店長・シェフの田中さんとスタッフさんが迎えてくれます。席は、キッチンを囲むようにカウンター10席とテーブル席が5席。「60㎝先で仕上がる熱々の美味しい料理を10秒後には口元へ」をコンセプトに、“目の前で調理工程を楽しんでほしい、熱々の出来立ての料理を食べてほしい”との思いから、オープンキッチンのあるカウンター席がメインになっています。 目の前で調理されるライブ感と出来立て料理を楽しむ 仕入れ状況や季節、田中シェフの気まぐれで替わるメニューは、突き出し、前菜、一皿目のパスタ、2皿目のメイン料理、ドルチェの各5種類以上あるメニューからお好みの料理をセレクトし、先にまとめてオーダーするスタイル。ボリューム感は、田中シェフやスタッフさんがアドバイスしてくれますのでご安心を。 「和牛ランプカルパッチョ」(1750円)、「ラシーヌ・メチス 2020」(グラス1200円) 看板メニューの一つでもある、厳選した赤身の強い和牛ランプ肉を炭火でさっと炙った「和牛ランプカルパッチョ」。塩とオリーブ、イタリア産のパルミジャーノチーズとレモン汁だけで仕上げたシンプルな一皿ながら、スモーキーな香りが食欲をかきたてます。口の中でお肉がとろける驚きの食感と味わいは、食べきるのが寂しいと思ってしまうほどのおいしさ。 軽い口当たりで甘みのある白ワイン「ラシーヌ・メチス 2020」とも相性抜群!店内には、自然派ワインなど常備30種類以上用意し、イタリアからフランス、ニューワールドなど世界各国のワインを料理に合わせて楽しむことも。田中シェフやスタッフさんはソムリエの資格を持っているので、料理に合わせた提案をしてくれます。ワイン選びで迷った時は、ぜひ気軽に相談してみてください。 「リングイーネ しらすからすみ 発酵バター」(1950円) パスタのゆで加減にも工夫を凝らした、ほどよい歯ごたえの熱々パスタに、からすみと和歌山県産の大きなしらすがたっぷり入った贅沢パスタ。こちらも訪れたら必ずオーダーしたい人気メニューの一つです。 盛り付けのラストは、発酵バターを大胆にそのままパスタにオン!食べる直前に自分自身でかき混ぜて完成。自分で混ぜることで食材のおいしい香りが周囲に広がり、口に運ぶ前にまずパスタの香りでさらに食欲倍増!一番おいしいタイミングで食べることができます。 「eau」のスタッフさんが描いたティラミスの絵 また、ドルチェで一番人気の「ティラミス」(800円)や、姉妹店のベイクショップ「na(ナ)」の「フォカッチャ」(200円)なども料理と一緒に楽しめます。 次のページ… イケメンシェフが「memu」誕生のキーパーソン! イケメンシェフが「memu」誕生のキーパーソン! どのように作られてどうやって仕上がっていくのか、見ているだけでも楽しく、お腹が空いてくる「memu」こだわりのオープンキッチンスタイル。そんなキッチンで腕を振るうのが、シェフの田中さん。 お店の誕生秘話を聞いたところ、田中さんとオーナーの仲野さんが出会っていなかったら「memu」はオープンしていなかったとの話が!それほどお店に欠かせない存在の田中さんは、岐阜出身で、東京のイタリアンで5年務めた後にブライダルの会社でも経験を積み、独立したいと名古屋へ。ちょうどその時に田中さんが通っていた「eau」オーナーの仲野さんに話を聞いてもらったことがきっかけで、お店の方向性が決まったそう。 今後は、もっとたくさんのお客さんに楽しんでもらうために、広い場所への移転も視野に入れて検討中だとか。これかも楽しみで今後もまだまだ目が離せない大注目の「memu」。そんな田中シェフから最後にメッセージをいただきました。 店長・シェフ 田中宏昌さん ――読者の方にメッセージをお願いします。 田中シェフ 目の前で調理するライブ感を楽しみながら、おいしい料理を食べていただけたらと思っています。食べること、飲むことが好きな人は、ぜひ料理とワインを楽しみにお越しくださいませ。 何度も足を運びたくなる田中さんの料理と、「memu」でしか味わえない食事体験が人気の秘密でした。60㎝先で仕上がる熱々のおいしい料理をお目当てに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。 EDITOR shimomura 出来立て熱々で運ばれてくる料理は、どれもおいしくて感動!調理を目の前で見られるのも楽しく、見ているとさらに食欲を刺激され、おいしそうだなとついつい追加の注文をオーダー。季節ごとに替わるメニューも楽しみでこれからも通いたいです! memu(メム) 問い合わせ 052-385-4907(予約は12:00~17:00) 場所 愛知県名古屋市東区東桜2-20-9 天陽第一ビル1F 営業時間 17:00〜24:00(LOは23:00) 定休日 水・木曜 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 Instagram @memu_nagoya 平均予算 7000円 Photo/北川友美 ※掲載内容は2023年2月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確 認ください
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