2022.2.28mon
【農家のレシピ】「トマロッソ」が教える「トマトの塩昆布和え」
野菜のおいしさを最もよく知る東海三県の農家が、おうちで簡単にできるおかずのレシピを伝授!
今回は、愛知県東郷町のトマト農家「トマロッソ」の農場長・浅岡竜馬さんに 「トマトの塩昆布和え」 のレシピをおすすめしてもらいました。
東郷町「トマロッソ」
太く立派な茎に大きな実がなるビニールハウスの中を丁寧に案内してくれた、農場長の浅岡さん。
ブランドの立ち上げ時から、トマトの品質研究やブランディングに携わってきました。
通常は店頭に並ぶときに食べ頃になるよう、完熟よりもかなり前に収穫するトマト。しかし、東郷町にある「トマロッソ」では「ギリギリまで木になった状態で栄養を蓄えた、採れたてを食べてほしい」との思いで、減農薬の水耕栽培でトマトを育てています。
トマトは採れてすぐに、直接スーパーの売り場へ。卸売市場を挟まない独自の流通経路で、新鮮なまま届けています。
トマロッソ
- 問い合わせ
- 0561・38・1051(プロトコーポレーション)
- 公式HP
- tomarosso.com
- 野菜を買える場所
- ◎トマロッソ直売所(愛知県愛知郡東郷町諸輪仲田12-1)※日曜定休
◎愛知県内の「イオン」9店舗
◎松坂屋 名古屋店 他
「トマトの塩昆布和え」のレシピ
今回紹介してもらったのは、混ぜるだけでパパっとできる「トマトの塩昆布和え」です。
材料(2人分)
トマト:2個カシューナッツ:15g
塩昆布:10g
ゴマ油:小さじ1
作り方(調理時間:約15分)
1. トマトはくし形に切り、カシューナッツは細かく刻む。2. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。
3. 10分ほど置いたら器に盛る。
アクセントにカシューナッツの他、クルミなどのナッツ類を入れてもOKです。
その他のトマトレシピは雑誌『ケリー』で!
2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「トマトの塩昆布和え」に加え、「トマトのイタリアン餃子」「トマトとキノコのごはん」のレシピも紹介しています♪
コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。
[blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2022022200004256268.html”]
【農家のレシピ】「えのもと農園」が教える「芯まで甘い春キャベツステーキ」
野菜のおいしさを最もよく知る東海三県の農家が、おうちで簡単にできるおかずのレシピを伝授! 今回は、愛知県知多郡美浜町「えのもと農園」の榎本裕貴さん、彩見さんご夫婦に「芯まで甘い春キャベツステーキ」のレシピを教えてもらいました。 美浜町「えのもと農園」 作物ごとに適した土作りから力を入れ、野菜を育てている「えのもと農園」。そこへ3年前に就農し、祖父母、ご両親とともに農業を営んでいるのが榎本さんご夫婦です。 歯応えがよく、煮込み料理に向いている冬キャベツ(左)に対し、春キャベツ(右)は柔らかな食感と甘みが特徴。 農業に関する資格を取得したり、無人販売所を新たに設置したりと、日々奮闘しています。 キャベツは夏以外に採れる、農園の代表的な野菜。これからの時期は、春キャベツが旬を迎えます。 えのもと農園 Instagram @enomoto_farm 野菜を買える場所 ◎無人販売所(愛知県知多郡美浜町)※場所は要問い合わせ ◎ジョイフルファーム鵜の池(愛知県知多郡美浜町上野間中新田10) 他 「芯まで甘い春キャベツステーキ」のレシピ 今回紹介してもらったのは、キャベツの甘みを存分に感じられる、シンプルでおいしい「芯まで甘い春キャベツステーキ」です。 材料(2人分) 春キャベツ:1/4玉 オリーブオイル:大さじ1 ニンニク:1/2片 しょうゆ:小さじ1 塩:少々 黒コショウ(粗挽き):少々 作り方(調理時間:約10分) 1. 春キャベツの芯をつけたまま、2~3等分にくし切りにする。葉がバラバラにならないように、つまようじで数カ所留めておく。 2. フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらキャベツを並べる。 3. 蓋をして中火で蒸し焼きにし、途中で裏返しながら、両面に焦げ目がつくまで焼く。 4. 火を消して、しょうゆを鍋肌(鍋の内側の側面)から回し入れ、塩、黒コショウを振る。 榎本裕貴さん、彩見さん ベーコンを一緒に焼いたり、チーズをのせたり、アレンジも◎です。 その他の春キャベツレシピは雑誌『ケリー』で! 2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「芯まで甘い春キャベツステーキ」に加え、「キャベツたっぷりとんぺい焼き」「春キャベツのやみつきナムル」のレシピも紹介しています♪ コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。 [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2022022200004256268.html”] ※掲載内容は2022年2月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
【農家のレシピ】「みはらしだい自然農園」が教える「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」
野菜のおいしさを最もよく知る東海三県の農家が、おうちで簡単にできるおかずのレシピを伝授! 今回は、愛知県東郷町「みはらしだい自然農園」の福岡正樹さん、恵里さんご夫婦に「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」のレシピを教えてもらいました。 愛知県東郷町「みはらしだい自然農園」 「自然農」との出合いをきっかけに、16年間続けたテレビディレクターから、農業の道へ進んだ福岡正樹さん。「自然農」とは農薬や肥料を使わず、自然の動植物や微生物の力によって作物を育てる方法です。 自然の虫や草を敵とせず、それらの力も借りて作物を作る「自然農」にこだわる。 採れたての野菜は、大量生産の野菜にはない瑞々しさと濃い味わいを持っています。そんな味を名古屋の人にも届けたいと、昨年10月には昭和区に、野菜販売と弁当やドリンクなどのテイクアウトの店「YORISOI」もオープンしました。 「YORISOI」では、日替わりの野菜や自然食品、テイクアウトメニューを販売。店内で揚げる「さつま芋チップス」(大486円)と、種類のりんごをブレンドした「オーガニックアップルジュース」(410円)。 みはらしだい自然農園 問い合わせ 052・887・2975 Instagram @fukuoka.masaki @yorisoi_yasaistand 野菜を買える場所 ◎農家がつくる野菜スタンドYORISOI (名古屋市昭和区安田通3-5) 他 「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」のレシピ 今回紹介してもらったのは、少ない材料を炒めるだけでできる「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」です。 材料(作りやすい分量) 大根(お好みで紅心大根):100g バター:10g しょうゆ:小さじ1/4~ 細ネギ(小口切り):少々 黒コショウ:少々 作り方(調理時間:約10分) 1. スライサーや包丁で大根を3~5ミリ厚にカットする。 2. フライパンにバターをひき、大根を並べて強火で焼く。 3. 大根がしんなりして、うっすら焦げ目がついたら弱火にし、しょうゆを回しかける。しょうゆが大根に染み込んだら完成。トッピングに細ネギ、黒コショウをかける。 福岡正樹さん、恵里さん 大根の上部分を使うと、より甘くホクホクに。紅心大根を使うと、色鮮やかです。 その他の大根レシピは雑誌『ケリー』で! 2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」に加え、「白菜とチーズの大根バーガー(挟み焼き)」「大根と桜エビのチャーハン」のレシピも紹介しています♪ コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。 [blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/enjoytoday/2022022200004256268.html”] ※掲載内容は2022年2月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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