旬の魚を炭火で炙る!居酒屋「炙処 火ノ膳 名古屋栄店」で、香り豊かな料理と日本酒を楽しんで
#居酒屋

2020.2.6thu

旬の魚を炭火で炙る!居酒屋「炙処 火ノ膳 名古屋栄店」で、香り豊かな料理と日本酒を楽しんで

名古屋・地下鉄「栄駅」から徒歩約10分 | 2019年11月1日にオープンした居酒屋「炙処 火ノ膳 名古屋栄店」。豊洲から直送された旬の魚などを炭火で焼き上げる魚串や、こだわりの日本酒を味わえる、おすすめの居酒屋です。

photo / Atsushi Kawahara

魚の旨味をギュッと濃縮した炭火焼スタイル

「炙処 火ノ膳 名古屋栄店」の店内に足を運ぶと、まず目に飛び込んでくるのが大きな焼き台。高級備長炭を使用した炭火焼が自慢で、料理長が一つ一つ丁寧に串打ちした旬の魚を丁寧に焼き上げます。魚によって焼き方も様々。見極めながら、表面はパリッと、中はジューシーに仕上げます。

こちらが名物の「炭火焼き魚串おまかせ5本」(880円+税)。朝獲の新鮮な魚を味わうことができ、一口食べるたびに魚の旨味が口いっぱいに広がります。そのほか、単品の串も豊富にそろっており、さばの塩焼きやアジの開き。ホッケの醤油干し、銀ダラ西京漬けもおすすめです!

常連客に人気のメニューが「生マグロ3点盛り」(1180円+税)。豊洲直送の本マグロを使ったメニューで、赤身、中トロやネギトロを存分に楽しめます。

料理と相性抜群の日本酒も勢ぞろい

蔵元から仕入れる地酒は常時7種類(1合650円〜)。日本酒通に人気のお酒から、飲みやすい日本酒までラインナップしています。おすすめは「御代櫻」。岐阜県美濃加茂市の地酒で、すっきりとした味わいが魚料理にぴったり!

ランチも営業しており、注文を受けてから魚を焼き上げる「炭火焼き定食」(750円+税〜)が好評!そのほかお刺身定食や、隠れ人気メニューのハンバーグ定食も用意しています。ご飯、大根おろし、浅漬けのおかわりも自由なのでお腹いっぱい味わえます。

昼も夜も、旬の魚を炭火焼きで提供してくれるこちらのお店。ふっくらと焼き上げた魚はどれも絶品!おいしい魚料理や日本酒を楽しみたい方におすすめです。

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Kana Iwashita

Kana Iwashita

豊橋在住。豊橋の出版社の編集部を経て2014年に独立。豊橋市役所広報アドバイザー。『月刊KELLY』では、特集ページなどをライティング。東三河エリア大好きの編集者。

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