![星ヶ丘「トド」の発酵実験室で、おいしい!未知なる食体験【週末、大人のワークショップ】](https://dev.kelly-net.jp/kelly_cms2021/wp-content/uploads/2018/11/20181109_1725_1.png)
2018.11.17sat
星ヶ丘「トド」の発酵実験室で、おいしい!未知なる食体験【週末、大人のワークショップ】
せっかくの土・日曜を充実させるなら、面白そう!やってみたい!と好奇心をくすぐるワークショップに参加しよう。「星が丘テラス」にある「トド アリトル ナレッジ ストア」(通称はトド!)は、“おいしい”と“知る・感じる・体験する”が待つ場所。遊び心あるユニークなイベントや、時期に合うワークショップが、感度の高い人たちから注目されている。今回は編集部の村瀬が、発酵実験室でおしゃれすぎる納豆作りに挑戦してきました!
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10月末の土・日曜に開催され、私は土曜の午前の部に参加。日常を少し離れ、緑の景色に囲まれたグッドセンス空間にいるだけで、良い時間を過ごしている気分に。
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先生は、発酵家の田中菜月さん。このワークショップのために、東京から地元の名古屋へ。チャーミングな笑顔と気さくなトークで行う、カジュアルでお気軽な雰囲気。
CONTENTS
発酵実験室へ、ようこそ
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5回シリーズにわたり、毎回テーマを変えて、菜月さん自身がハマった発酵の面白さを教えてくれる。実験室の名前のとおり、細かいルールはなく、あれこれ自由に試して、自分好みの味を見つけていく。単発&初心者歓迎で、この日は「納豆」にチャレンジ!
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材料・いるものは、
☑豆
☑ハーブ
☑容器
☑納豆
豆は大豆でも、ヒヨコ豆でもOK。洗ってから、水やぬるま湯に数時間浸け、蒸しておく。手前のサトウキビのようなものは、三重県菰野町名産のマコモダケ。
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竹皮の容器に、好きなハーブを入れる。
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豆に、納豆菌(納豆を少量の水に浸した時にできる、ドロドロの液体のみ)を加える。
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納豆菌をまんべんなく豆に絡めて、加える。
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保温して、発酵を行う(保温のために、容器の上下に使用するのは、なんとカイロ!)
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梱包材で包んで、本日の納豆作りワークショップは終了!あとは家に持ち帰り、一晩寝かせて完成を待つ。できあがりが楽しみ~。
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発酵実験室は、「トド」の管理栄養士でもある調理長が作る、発酵食ランチ付き。発酵食をちりばめたスペシャルな献立は、参加者限定!
さて、いよいよ納豆が完成!その味は…?
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味も香りも、まさしく納豆!食べれば、ハーブの風味がふわりと広がり、私の人生で一番おしゃれな味わい。発酵の可能性を感じて、私もハマりそう…。気になる次回の開催は、1月26日(土)・27日(日)に「りんご酢ソーダ」を実施。詳しくは、「トド」の公式インスタグラムでチェックしよう。
★「発酵実験室」
所要時間/1時間30分 料金/5400円(発酵食ランチ付き) 予約方法/電話(前日までに要予約※予約が埋まり次第締切)
TT” a Little Knowledge Store
場所名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラスEAST3F
営業時間
11:00~23:00(フードLOは21:00、ドリンクLOは22:30)※ランチは~14:00(売切次第終了)
定休日
無休
駐車場
あり
タバコ
禁煙
カード
可
問い合わせ
052-753-5147
公式サイト
http://ttalks.jp/
https://www.instagram.com/tt_a_little_knowledge_store
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