2023.12.18mon
今週末、何する? (12月23、24日)
今週末に、東海エリアで開催されているイベントや、最新の新店情報をお届け!ぜひ週末のおでかけの参考にしてみてください♪
CONTENTS
- 体幹で美しい姿勢を!大人女子のための講座が「テアトル・ド・バレエ カンパニー」にて開催
- 「のだめカンタービレ展」が愛知「文化フォーラム春日井」で開催! 【春日井市】
- 「土屋鞄製造所」でクリスマスオーナメント作りのワークショップが開催!
- 【名古屋プリンスホテル スカイタワー】地上140mのきらめく夜景とともに。みなみ北海道の魅力を満喫するクリスマスディナービュッフェ
- 今年もヒルトン名古屋でクリスマススイーツビュッフェが開催!テーマは「くるみ割り人形」♡
- 岐阜県の美食が集結! 「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で「飛山濃水 岐阜フェア」を開催
- 『可愛い嘘のカワウソ』とのコラボカフェ「ぬんぬんParty!カフェ」を名古屋パルコにて開催【名古屋・栄】
- 「スーパーマリオ」と一緒にプレミアム・アウトレットでお買い物を楽しもう!『PREMIUM OUTLETSⓇ × SUPER MARIO GET THE ITEM!』キャンペーン
- 画家であるアルフォンス・ミュシャのデザイン力に迫る、「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」を松坂屋美術館にて開催【名古屋・栄】
- 2024年1月26日(金)、東京都の奈良まほろば館で開催! 「すゑひろがりずと学ぶ、雅!?な天平時代」
- 「Sasa Adairコレクション 20世紀巨匠の版画達展 シャガール、ピカソ、ダリからロックウェルまで」をパラミタミュージアムにて開催【三重県】
- 【ステキな賞品が当たる】「ごほうびは生クリーム。」スタンプラリー第3弾がスタート!
体幹で美しい姿勢を!大人女子のための講座が「テアトル・ド・バレエ カンパニー」にて開催
開催期間:2023年11月24日(金)、12月8日(金)・22日(金)、2024年1月12日(金)・26日(金)
世界で活躍するバレリーナを数多く輩出するバレエスタジオ「テアトル・ド・バレエ カンパニー」。多数の受賞実績をもつ講師による、女性限定の講座「大人女子のためのプレシャス体幹」が栄中日文化センターにて開催されます!
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体幹で美しい姿勢を!大人女子のための講座が「テアトル・ド・バレエ カンパニー」にて開催
世界で活躍するバレリーナを数多く輩出するバレエスタジオ「テアトル・ド・バレエ カンパニー」。 今回、多数の受賞実績をもつ講師による、女性限定の講座「大人女子のためのプレシャス体幹」が栄中日文化センターにて開催されます! 全5回の講座では、心地よいストレッチやリラクゼーションも取り入れながら、体幹の力を最大限に引き出すトレーニングを実施。 初心者から経験者まで参加でき、アットホームな雰囲気の中で、励まし合いながら目標達成に向けて進めてくれるのも魅力です。 講座の講師を務めるのは、埼玉県全国舞踊コンクール第3位受賞、ブルガリア ヴァルナ国際バレエコンクール ファイナリストなどの受賞歴をもつ「テアトル・ド・バレエカンパニー」の講師・廣瀬尊子さん。そんな国内外のコンクールで受賞実績のあるプロから、楽しく丁寧な指導を受けられる本講座をお見逃しなく! ぜひ、ブレない体幹や美しい姿勢を手に入れて、自信に満ちた日々を過ごしてみてはいかがでしょうか? 講座「大人女子のためのプレシャス体幹」 開催日程 2023年11月24日(金)、12月8日(金)・22日(金) 2024年1月12日(金)・26日(金) ※女性限定 時間 12:00~13:00 場所 栄中日文化センター 参加費 1万2650円 ※一部の講座を除き、新入会の場合は登録料550円が必要 問い合わせ 0120-53-8164 (10:00~19:00、日曜は~17:00) 公式サイト https://www.chunichi-culture.com/programs/program_201103.html(お申し込みはこちら) ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年9月時点の情報です
「のだめカンタービレ展」が愛知「文化フォーラム春日井」で開催! 【春日井市】
開催期間:2023年11月25日(土)~12月24日(日)
愛知県春日井市にある「文化フォーラム春日井・ギャラリー」にて、「のだめカンタービレ展」が開催。展覧会では、貴重な資料やフォトブース、ムービーなど、数多くの展示物が並びます。
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「のだめカンタービレ展」が愛知「文化フォーラム春日井」で開催! 【春日井市】
2023年11月25日(土)~12月24日(日)の期間、愛知県春日井市にある「文化フォーラム春日井・ギャラリー」にて、「のだめカンタービレ展」が開催されます。 2021年に連載20周年を迎えた『のだめカンタービレ』。展覧会では、貴重な資料やフォトブース、ムービーなど、数多くの展示物が並びます。 原画エリアでは、ネームや完成原稿など200点を超える貴重な資料を通して“のだめ”の物語を堪能。なかなか見ることのできない直筆のネームは必見です。さらに二ノ宮知子先生が、展覧会用にストーリーとイラストを描き下ろし!東京展と大阪展でも公開された、貴重な描きおろしの数々をお見逃しなく。 原画エリア内に設置されたフォトスポットでは、今回の展覧会用に制作された千秋の等身大立像がお出迎え! 指揮をする千秋と並んで写真撮影を楽しんで。ラストを飾る総集編ムービーでは、アニメ化されていないあの名シーンで、なんと野田恵役の川澄綾子さんと、千秋真一役の関智一さんの撮り下ろしボイスを鑑賞。会場音声ガイドでも、のだめと千秋の楽しい掛け合いを聞くことができます。 また、会場では限定のオリジナルグッズを販売しています。展覧会の思い出を自宅でも堪能♪ ぜひこの機会に、「のだめカンタービレ展」へ足を運んでみてください。 のだめカンタービレ展 問い合わせ 0568-85-6868 開催期間 2023年11月25日(土)~12月24日(日) 場所 文化フォーラム春日井・ギャラリー (愛知県春日井市鳥居松町5-44) 開催時間 10:00~17:00 ※最終入場は16:30まで 休館日 月曜 支払方法 カード・電子マネー不可 料金 2000円 公式サイト https://nodame-ten.com/ © 二ノ宮知子/講談社 ※掲載内容は2023年9月時点の情報です ※価格は税込み表記です
「土屋鞄製造所」でクリスマスオーナメント作りのワークショップが開催!
開催期間:~2023年12月25日(月)
工房系ランドセルメーカーの老舗「土屋鞄製造所」では、クリスマスシーズンに合わせたワークショップをランドセル専門店「童具店・名古屋」で開催!上質なヌメ革でつくる木馬のオーナメントは、クリスマスの思い出づくりにぴったりです。
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「土屋鞄製造所」でクリスマスオーナメント作りのワークショップが開催!
年に一度のクリスマス。今年は、世界に一つだけのオーナメントで、サンタクロースをお迎えしませんか? 工房系ランドセルメーカーの老舗「土屋鞄製造所」では、2023年11月3日(金・祝)~12月25日(月)の期間、クリスマスシーズンに合わせたワークショップをランドセル専門店「童具店・名古屋」で開催! 「革で木馬のオーナメントをつくろう」と題した今回のワークショップでは、ランドセルにも使用されている風合い豊かな「ヌメ革」を使用。色はブラウン、ブラック、オーク、オレンジの全4色から選ぶことができ、ランドセル職人のようにトンカチや打ち具を使って革に穴を開け、カラフルな毛糸やカシメ(金具)で飾りつけたり、好きな模様を描いたり、オリジナルのデザインに仕上げられます。 上質なヌメ革でつくる木馬のオーナメントは、クリスマスの思い出づくりにぴったりです。自分でつくったオーナメントを飾って、とびきり特別なクリスマスを♪ 土屋鞄のワークショップ 「革で木馬のオーナメントをつくろう」 開催日 2023年11月3日(金・祝)〜12月25日(月) ※期間中、火・水曜をのぞいて毎日開催 ※開催時間は店舗により異なります 所要時間 45分程度 ※予約時間、営業日の詳細は各店舗の予約フォームからご確認ください 参加方法 完全予約制 ※特設ページよりご希望の店舗を選択し、予約フォームへお進みください 対象 3歳から6歳以下(小学生未満)のお子さま 参加費 300円(税込) 開催店舗 童具店・名古屋 (愛知県名古屋市中区錦1-10-27 1F) 予約URL https://tsuchiya.bz/nagoya_christmas2023 ※掲載内容は2023年10月時点の情報です
【名古屋プリンスホテル スカイタワー】地上140mのきらめく夜景とともに。みなみ北海道の魅力を満喫するクリスマスディナービュッフェ
開催期間:2023年11月17日(金)~12月14日(木)、12月15日(金)~12月25日(月)
名古屋ささしまライブに立ち、名古屋の街を一望する景色がゲストを魅了する、名古屋プリンスホテル スカイタワー。2023年のクリスマスシーズンは、食材にもこだわった特別なビュッフェが登場。11月17日(金)から始まる第1弾と、12月15日(金)からの第2弾でメイン料理が変わるという構成も斬新で素敵です!
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【名古屋プリンスホテル スカイタワー】地上140mのきらめく夜景とともに。みなみ北海道の魅力を満喫するクリスマスディナービュッフェ
名古屋ささしまライブに立ち、名古屋の街を一望する景色がゲストを魅了する、名古屋プリンスホテル スカイタワー。空気の澄んだ冬は夜景もさらに美しく、いつにも増してロマンチックな時間が過ごせます。2023年のクリスマスシーズンは、食材にもこだわった特別なビュッフェが登場。11月17日(金)から始まる第1弾と、12月15日(金)からの第2弾でメイン料理が変わるという構成も斬新で素敵です! 名古屋プリンスホテル スカイタワーで展開する、今年のクリスマスディナービュッフェは「Noël à MINAMI HOKKAIDO~海と大地の贈りもの~」。みなみ北海道は、肥沃な大地で育つ農産物と、栄養豊富な噴火湾の恩恵を受ける海産物の宝庫。西洋りんごの発祥地と言われる「七飯町」、自然あふれる「鹿部町」「森町」や「函館」の食材を使用したご当地メニューがラインナップします。また函館は「海の上のクリスマスツリー」でも人気のスポット。「今年のサンタクロースは、みなみ北海道からやってくる!」というキャッチフレーズが、北の大地を五感で感じるビュッフェボードで目も舌も楽しませてくれます。それでは、メニューの一部をご紹介♪ 函館で、「料理人の台所」と称される、自由市場にある「丸み佐藤商店」。そこから直送される新鮮な真鱈を使用した「ブイヤベース」は、パフォーマンスコーナーで提供される一品。出来たての熱々が食べられます。 他にも、「大沼黒牛のステピ(ステーキピラフ)」と「函館スープカレー」も、パフォーマンスボードでオーダーが可能です。赤身は味わい深く、脂には甘みがある味わいの大沼黒牛は、後味がさっぱりしているのが特徴。さらりとしてスパイシーな北海道名物・スープカレーもぜひ味わって。 パリッと焼きあがった「七飯りんごとモッツァレラのピザ」は、りんごの甘酸っぱさとコクのあるチーズが絶妙な味わい! 日本で初めて西洋りんごを栽培したという、七飯市の歴史を思いながら食べるのも◎。 また、この季節に誰もが魅了される食材「蟹」は、贅沢&豪快にゆがいた「ボイル紅ズワイ蟹」で味わえます。 スイーツで絶対に食べておきたいのが、「ショコラのナゴプリ・モンブラン」。パティシエが目の前でモンブランクリームを絞って仕上げてくれる、名古屋プリンスホテル スカイタワーの名物スイーツです。濃厚なショコラ風味のモンブランクリームの中には甘酸っぱいラズベリークリームが隠れていて、口にするとそのなめらかさにうっとり♡ 今回のクリスマスディナービュッフェは、期間によってメインディッシュが変わるのも魅力。11月17日(金)~12月14日(木)は第1弾として「ローストチキン 山わさびソース」が登場し、スパークリングワインを一杯サービス。12月15日(金)~12月25日(月)のクリスマス当日までは、「国産牛サーロインステーキ」か「オマール海老とサーモンのクレープ包み」が選べ、ドリンクはフリーフロー(時間内飲み放題)に。どれもシェフのこだわりが詰め込まれた、スペシャルなメニューばかりです。 第1・2弾の両期間中には、自宅でもみなみ北海道を感じられる、特産品の販売やふるさと納税の返礼品紹介も実施。「食」を通じて、噴火湾や日本海、津軽海峡などの広大な海と大地を感じられる、特別な時を過ごして。 Noël à MINAMI HOKKAIDO~海と大地の贈りもの~ 期間 第1弾/2023年11月17日(金)~12月14日(木) 第2弾/12月15日(金)~12月25日(月) 時間 17:30~21:30(LOは21:00)※90分制 料金 第1弾/大人6700円、小学生3350円、幼児無料 第2弾/大人9500円、小学生3350円、幼児無料 予約・問い合わせ 052-756-3102(9:00~18:00) 名古屋プリンスホテル スカイタワー 問い合わせ 0525651110 場所 名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート31F 定休日 無休 駐車場 あり(有料) 支払方法 カード可・電子マネー不可 アクセス あおなみ線「ささしまライブ駅」直結 公式サイト https://www.princehotels.co.jp/nagoya/
今年もヒルトン名古屋でクリスマススイーツビュッフェが開催!テーマは「くるみ割り人形」♡
開催期間:~2023年12月27日(水)
ヒルトン名古屋では、木~日曜、祝日限定で、クリスマススイーツビュッフェを開催中!スイーツ15種類以上に加え、フライドチキンや名物カレーなどのセイボリー6種類を含む、計20種類以上のメニューが楽しめる贅沢ビュッフェです。
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今年もヒルトン名古屋でクリスマススイーツビュッフェが開催!テーマは「くるみ割り人形」♡
ヒルトン名古屋では、2023年12月27日(水)までの木~日曜、祝日限定で、クリスマススイーツビュッフェを開催中! 今年のテーマは「気まぐれ くるみ割り人形」。 スイーツ15種類以上に加え、フライドチキンや名物カレーなどのセイボリー6種類を含む、計20種類以上のメニューが楽しめる贅沢ビュッフェとなっています。 今回は、編集部の大食い女子・キムラと、映えに目がないミーハー女子・ホシカワが体験してきたので、イチオシメニューなどたっぷりご紹介します♡ まるで夢の中…『くるみ割り人形』の世界観を再現 クリスマスの夜に、主人公の夢の中で起こる不思議な物語を描いた『くるみ割り人形』の世界観を再現。ビュッフェ台の上には、キラキラと輝くオーナメントが飾られており、クリスマスの雰囲気を味わうことができます。 物語内に登場する「ねずみの王様」や「くるみ割り人形」などのキャラクターも店内の至る所に! まるで主人公になったような気持ちで、ビュッフェを楽しめます。 クリスマス気分が味わえる!計20種類のメニュー 今回のスイーツビュッフェでは、スイーツ15種類以上と、フライドチキンなどのセイボリー6種類の計20種類以上のメニューを展開しています。 渡辺シェフ 「くるみ割り人形」と「クリスマス」の2つのテーマを、見た目や味で再現できるようにこだわりました。「気まぐれ王子様」では香辛料を加えていたり、「ミンスパイ」では赤ワインのコンポートを使用していたりと、ただ甘いだけのスイーツではなく、大人が楽しめるスイーツビュッフェを意識しました。 編集部2名で実際に体験してきました! 今回は、編集部の大食い女子・キムラと、映えに目がないミーハー女子・ホシカワが体験! それぞれのイチオシメニューをたっぷりご紹介します。 EDITOR Kimura ビュッフェは、お腹いっぱいになるまで楽しみ尽くしたい派! 甘いものも大好きですが、セイボリーも捨てがたい…。今回は、特においしい♡と感じたメニューをセレクトしました。 EDITOR Hoshikawa スイーツとかわいいものが大好き! ヒルトン名古屋のスイーツビュッフェはいつも見た目が華やかで、味もしっかりこだわっているものばかりで、今回もすごく楽しみです♡ スイーツもセイボリーも楽しみたい♡ 大食い女子・キムラの推しメニュー3選 今回、キムラがセレクトしたのは、「お菓子の国」「ミンスパイ」「ナゴチキ」の三つ! それぞれのおすすめポイントをご紹介します。 トッピングがゴロゴロ♪「お菓子の国」 こちらは、「くるみ割り人形」に導かれて、主人公がたどり着いた「お菓子の国」を再現したケーキ。レーズンやオレンジピールなどのミックスフルーツ、ナッツやドライフルーツをトッピングしています。 EDITOR Kimura 隠し味に、イギリスのお菓子には欠かせない「ミックススパイス」を入れているそう。甘さの中から、香り豊かな風味が漂ってきます。トッピングが食感や味わいのアクセントになっていて、一口食べただけでやみつきに…♪ クリスマスといえば! イギリス生まれの「ミンスパイ」 イギリスで人気のクリスマスのお菓子「ミンスパイ」。ドライフルーツやスパイスがたっぷりと混ぜ込まれており、唯一無二の味わいがあります。 EDITOR Kimura サクサクのパイ生地と、スパイス香るフルーティーなミンスミートのハーモニーが絶妙! 一つに、色んな味わいが閉じ込められています。食べやすいミニサイズで、思わず何個も食べてしまいそうでした。 セイボリーメニューも、間違いないおいしさ♡「ナゴチキ」 昨年好評だったフライドチキンが、ヒルトン名古屋の新定番メニューに! スパイスがしっかり効いていて、サクサク食感にハマる人続出。 ヒルトン名古屋のスイーツビュッフェは、セイボリーメニューも豊富な品ぞろえで、「ナゴチキ」のほか、「白いんげんとパンのリボリータ」「チャナ ダル カリー」など計6種類を用意。 EDITOR Kimura 甘いものを食べると、塩辛いものが欲しくなる私にとって、うれしすぎるメニュー!こだわりのスパイスをしっかり感じられる、味わい深いフライドチキンです。スイーツビュッフェの〆にも、ひと休憩にもぴったりです。 かわいいものが大好き♡ミーハー女子・ホシカワの推しメニュー 今回、ホシカワがセレクトしたのは、「妖精モンブラン」「雪の女王様」「クリスマスクッキーステーション」の三つ!それぞれのおすすめポイントをご紹介します。 味は食べてからのお楽しみ♪「妖精モンブラン」 和栗入りのモンブランの中にいちごが入っており、妖精をイメージした羽が付いています。 EDITOR Hoshikawa 黄色くて、まさに妖精のようなかわいい見た目で食べてみると、いちごが丸ごと入っていてびっくり! いちごの酸味と和栗の程よい甘さがちょうどよく、ペロリと食べれちゃいました。 華やかなドレスを表現「雪の女王様」 しっとりと焼き上げたスポンジに、いちごと生クリームをサンドし、「雪の女王様」の華やかなドレスを表現しています。 EDITOR Hoshikawa 店内に入って一番に目が入ったのがこちらの「雪の女王様」。しなやかに舞う女王様の様子が再現されており、思わず見とれてしまいます。いちごと生クリームも甘すぎず、食べやすい◎。 日替わりで登場!「クリスマスクッキーステーション」 こちらの「クリスマスクッキーステーション」では、生姜やシナモンなどのスパイスを効かせた「ジンジャークッキー」、「チョコチップ」や「紫芋」などのフレイバーが日替わりで登場するそう! どのクッキーが登場するかは、その日のお楽しみ。 EDITOR Hoshikawa ヨーロッパではクリスマスの定番お菓子である「ジンジャークッキー」。見た目もかわいくて、食べるのがもったいない! 食べた瞬間に、しょうがとシナモンの香りが口の中に広がっていきました。 いかがだったでしょうか?まだまだ紹介し足りないほど、魅力的なメニューであふれていました。まるで『くるみ割り人形』の世界に入ったかのような雰囲気に、クリスマスのスペシャル感あふれるスイーツの数々に、その場にいるだけでワクワクドキドキ! 今年の冬は、特別な思い出づくりにぴったりな、ヒルトン名古屋のスイーツビュッフェに遊びにいってみてはいかがでしょうか。 クリスマススイーツビュッフェ 「気まぐれ くるみ割り人形」 問い合わせ 052-212-1151(レストラン予約) 開催期間 ~2023年12月27日(水)※木~日曜・祝日限定 開催時間 15:00~17:00(料理の提供は16:30まで) 場所 ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」 (名古屋市中区栄1-3-3) 料金 大人5000円、子ども(6~12歳)3000円 ※土・日祝日は、大人5500円、子ども3500円 支払方法 カード可・電子マネー不可 駐車場 あり(レストラン利用:5000円以上2時間無料、1万円以上3時間無料) 公式サイト https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/restaurants/hilton-sweets/christmas-buffet 公式Instagram @hiltonnagoya アフタヌーンティー「気まぐれ くるみ割り人形」 開催時間 11:30~19:00(LO) ※スイーツビュッフェ開催日の12:00~17:30は除く 場所 ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」 (名古屋市中区栄1-3-3) 料金 大人5500円 予約 https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/inplace3-3-christmas 撮影/渡辺創(エストゥディオ ペペ) ※価格はすべて税込み・サービス料込みです ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
岐阜県の美食が集結! 「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で「飛山濃水 岐阜フェア」を開催
開催期間:~2023年12月31日(日)
「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」全館で、「飛山濃水 岐阜フェア」を開催中。各レストランでは、岐阜県各地の郷土料理やご当地グルメ、地元産の食材を使ったシェフ渾身の料理を提供しています。
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岐阜県の美食が集結! 「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」で「飛山濃水 岐阜フェア」を開催
12月31日(日)まで、「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」全館で、「飛山濃水 岐阜フェア」を開催中。各レストランでは、岐阜県各地の郷土料理やご当地グルメ、地元産の食材を使ったシェフ渾身の料理を提供しています。 今回は、様々な料理をビュッフェ形式で楽しめる「カジュアルダイニング ガーデンコート」で、編集部・星川が岐阜の名物を堪能してきました。 地元の食材をたっぷり使ったフードメニュー 「岐阜県産郡上市八幡町“大黒屋”の味噌とオイルサーディンの入った味噌ポテトサラダ」 今回のランチビュッフェでは、フードとスイーツを合わせて、約40種類のメニューがラインナップ。 郡上八幡にある「大黒屋」の味噌を使ったポテトサラダは、シェフこだわりの一皿。味噌の風味をしっかりと感じられる、マイルドな味わいです。 「岐阜県郡上市の名産“明方ハム”の入ったトマトソースピザ」 郡上市の名物「明方ハム」を使ったピザは、じっくりと塩漬けしたハムの程よい塩味がアクセント。トマトソースとの相性抜群です。 「“岐阜県産椎茸”とほうれん草の入った湯葉豆腐のクラムチャウダー」 ほうれん草や椎茸、ベーコンなど、たっぷりの具材が入ったクリーミーなクラムチャウダー風の一品。 岐阜の郷土料理を食べ尽くせ! 「岐阜県可児市の伝統料理“さよりめし”」 可児市の郷土料理「さよりめし」も並びます。“さより”とは、細長い魚のことで、岐阜県では、秋の味覚サンマのことをそう呼ぶとのこと。じっくり釜炊きされた炊き込みご飯は、魚のうま味が染み込んでいます。 ぜひ一度味わってみてください。 ランチ限定「岐阜県の郷土料理“五平餅”」 岐阜県産の米に、甘しょっぱい味噌をたっぷりとまとった「五平餅」も展開。網の上で焼き上げて提供してくれるので、お焦げ部分も楽しめます。 その他、サクッと揚がった「岐阜県産稚鮎のフリット」や、自分で仕上げる「飛騨高山醤油ラーメン」などもおすすめ! 名物のローストポークには○○を付けて召し上がれ 平日ランチ限定「スペイン産ガリシア栗豚の肩ロースのロースト」 「朴葉味噌」 平日ランチ限定のみで登場するのは、赤身と脂身のバランスが良い「ローストポーク」。今回のフェア限定で、付け合わせに「朴葉味噌」が仲間入り♪ 甘みのある味噌が、豚肉の味をさらに引き立ててくれます。その他、照り焼きソースやポン酢なども選べるので、自分好みにカスタマイズしてみてください。 ディナータイム全日、土日祝は、「ローストビーフ」でご賞味あれ。 Hoshikawa 大好物のローストポーク! いつもは塩で食べる派ですが、今回は「朴葉味噌」で食べました。「味噌と肉が合わないわけがない! 」と思いながらも、想像を超えるおいしさ。付け合わせのスタメンになってほしい~! 「飛騨牛の握り寿司」 そして、土日祝のディナー限定で、「飛騨牛の握り寿司」を提供します。ビュッフェで飛騨牛が食べられるなんて、超贅沢! さらに、「紅ズワイガニの氷飾り」も食べ放題です。 食後は別腹♪ 種類豊富なスイーツも注目 デザートコーナーも秋冬らしく、「安納芋」やりんご、ベリーなど、季節物を使ったスイーツが勢ぞろい。多数のフレーバーから選べるアイスクリームや、しぼりたてのモンブランも堪能できます。 「飛騨りんごゼリー&レアチーズ」 りんごゼリーが入った「飛騨りんごゼリー&レアチーズ」と「岐阜県産もみじソースのパンナコッタ」の限定スイーツ2種類がお目見え! どちらも今回のフェア限定です。 「ラズベリーケーキ」 ラズベリーとチョコレートのベストコンビが織り成す、甘酸っぱい味わいのケーキです。ふわふわのスポンジもポイント! Hoshikawa 今回もお腹いっぱい食べました。お気に入りは、「飛騨りんごゼリー&レアチーズ」! りんごゼリーの果汁感となめらかなレアチーズのコラボレーションが美味でした。11月と12月でラインナップも変わるとのことなので、来月も行かねば! カジュアルダイニング ガーデンコート「飛山濃水 岐阜フェア」 問い合わせ 052-683-4638(レストラン予約係 9:00~20:00) 開催場所 2Fカジュアルダイニング ガーデンコート 開催期間 2023年11月1日(水)~12月31日(日) 場所 ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 レストラン全館 (名古屋市中区金山町1-1-1) 営業時間 ランチタイム/11:30~15:00(土日祝は11:00~) ディナータイム/17:30~21:00(土日祝は17:00~) ※最終入場は各1時間前 料金 ランチタイム/平日4800円 土日祝5300円 ディナータイム/平日5800円 土日祝6300円 公式サイト https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/ ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
『可愛い嘘のカワウソ』とのコラボカフェ「ぬんぬんParty!カフェ」を名古屋パルコにて開催【名古屋・栄】
開催期間:2023年12月1日(金)~2024年1月8日(月・祝)
販売中の書籍はシリーズ累計10万部を突破し、かわいすぎる憎めない嘘で、ほっこりする『可愛い嘘のカワウソ』とのコラボカフェ「ぬんぬんParty!カフェ」が、THE GUEST cafe&diner 名古屋パルコ店にて開催中。ぜひ、この機会に『可愛い嘘のカワウソ』に癒されてみてください♡
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『可愛い嘘のカワウソ』とのコラボカフェ「ぬんぬんParty!カフェ」を名古屋パルコにて開催【名古屋・栄】
販売中の書籍はシリーズ累計10万部を突破し、かわいすぎる憎めない嘘で、ほっこりする『可愛い嘘のカワウソ』とのコラボカフェ「ぬんぬんParty!カフェ」を、2023年12月1日(金)~2024年1月8日(月・祝)まで、THE GUEST cafe&diner 名古屋パルコ店にて開催! 2020年に開催した「可愛い嘘のカワウソカフェ〜お庭でぬんぬん♪〜」に続き、第2弾の開催となる本コラボカフェでも、前回からの人気商品として、バンズにカワウソの顔を焼き印した、てりやきチーズの「ぬんバーガー」が再登場! 他にも、スイーツメニューのパンケーキを布団に見立てた「おふとんパンケーキでぬんぬ」や、8種類の絵柄からランダムにプリントされる「ランダムホットラテ」など、ドリンクメニューも充実。カワウソをモチーフにしたキュートさ満点のラインナップは見逃せません。併設したグッズショップでは、カフェオリジナル商品も取りそろえています。 ぜひ、この機会に『可愛い嘘のカワウソ』に癒されてみてください♡ 「ぬんぬんParty!カフェ」 問い合わせ 052-264-8314 会場 THE GUEST cafe&diner 名古屋パルコ店 (名古屋市中区栄3-29-1 ) 時間 11:00~21:00(フードLOは20:00、ドリンクLOは20:30) 定休日 施設に準ずる 入場料 無料(注文はは別途) X(旧Twitter) twitter.com/cc_parco 🄫Lommy ※掲載内容は2023年12月時点の情報です
「スーパーマリオ」と一緒にプレミアム・アウトレットでお買い物を楽しもう!『PREMIUM OUTLETSⓇ × SUPER MARIO GET THE ITEM!』キャンペーン
開催期間:2023年11月10日(金)~2024年1月21日(日)
全国10カ所のプレミアム・アウトレットが「スーパーマリオ」とコラボレーション!施設内には、フォトスポット設置や限定コラボアイテムが販売されるキャンペーンが開催されます。人気ブランドとスーパーマリオの限定コラボアイテムや、オリジナル待ち受け画像をGETできるデジタルスタンプラリーも!
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「スーパーマリオ」と一緒にプレミアム・アウトレットでお買い物を楽しもう!『PREMIUM OUTLETSⓇ × SUPER MARIO GET THE ITEM!』キャンペーン
全国10カ所のプレミアム・アウトレットが「スーパーマリオ」とコラボレーション!2023年11月10日(金)~2024年1月21日(日)の期間、フォトスポット設置や限定コラボアイテムが販売されるキャンペーンが開催されます。 フォトスポットイメージ 中に入って写真が撮れる“緑の土管”、近づくとゲームでお馴染みのコインの効果音が鳴る“ハテナブロック”、マリオと一緒に撮影できる巨大なフォトスポットが登場します。場内各所が「スーパーマリオ」シリーズのキャラクターやアイテムなどをモチーフにしたオリジナル装飾で彩られ、「スーパーマリオ」の世界を演出。さらに、日没からはウィンターイルミネーションも楽しめます。 「Nintendo TOKYO」店舗写真 また、任天堂のオフィシャルストア「Nintendo TOKYO」のポップアップストアが、全国のプレミアム・アウトレットに期間限定でオープン!土岐プレミアム・アウトレットには、11月23日(木・祝)~12月10日(日)の期間で出店します。「スーパーマリオ」「スプラトゥーン」「どうぶつの森」「ゼルダの伝説」など人気のゲームシリーズのグッズや、「Nintendo TOKYO」などの店頭でしか買えない商品の一部も販売予定です。 Gap「トドラー ロングスリーブTシャツ」イメージ さらに、人気ブランドとスーパーマリオの限定コラボアイテムや、オリジナル待ち受け画像をGETできるデジタルスタンプラリーも!お気に入りの商品を探してGETする、宝探しのようなアウトレットショッピング体験をぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。 『PREMIUM OUTLETSⓇ × SUPER MARIO GET THE ITEM!』キャンペーン 開催施設 土岐プレミアム・アウトレット(岐阜県土岐市)、ほか全国のプレミアム・アウトレット(御殿場、佐野、あみ、酒々井、ふかや花園、りんくう、神戸三田、仙台泉、鳥栖) 開催期間 2023年11月10日(金)~2024年1月21日(日) 特設サイト https://www.premiumoutlets.co.jp/sp/super-mario/ ※掲載内容は2023年10月時点の情報です
画家であるアルフォンス・ミュシャのデザイン力に迫る、「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」を松坂屋美術館にて開催【名古屋・栄】
開催期間:2023年12月9日(土)~2024年1月21日(日)
松坂屋美術館にて「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」を開催!絵画作品とは異なる能力を宿した、特徴的な優美な女性像と、花々を組み合わせたグラフィックやプロダクトデザインが人気です。
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画家であるアルフォンス・ミュシャのデザイン力に迫る、「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」を松坂屋美術館にて開催【名古屋・栄】
2023年12月9日(土)~2024年1月21日(日)まで、松坂屋美術館にて「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」を開催! フランスの舞台女優であるサラ・ベルナールの演劇ポスター『ジスモンダ』など、数々のポスター作品で知られているアルフォンス・ミュシャ。アール・ヌーヴォーの代表的な画家でもあり、実際にミュシャが手がけた作品は多岐にわたります。絵画作品とは異なる能力を宿した、特徴的な優美な女性像と、花々を組み合わせたグラフィックやプロダクトデザインが人気です。 本展では、チェコ在住のズデニェク・チマル博士のコレクションから、19世紀末のベル・エポックの時代を象徴するミュシャ芸術の中でも、デザインの仕事に着目し、マルチ・アーティストとしての活躍を紐解いていきます。 書籍の挿絵やポストカード、お菓子や香水のパッケージ、宝飾品などを中心に、油彩画や水彩画、素描、写真まで、様々な形のミュシャ作品全169点(内、初来日92点)に期待です。 「ミュシャ展 マルチ・アーティストの先駆者」 問い合わせ 052-251-1111 会場 松坂屋美術館 (名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 南館7F) 時間 10:00~18:00(最終入館は17:30まで) 休館日 2024年1月1日(月) 料金 1200円 公式サイト https://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/museum/ TRIMAL COLLECTION ※掲載内容は2023年12月時点の情報です ※価格は税込み表記です
2024年1月26日(金)、東京都の奈良まほろば館で開催! 「すゑひろがりずと学ぶ、雅!?な天平時代」
開催期間:2024年1月26日(金)
2024年1月26日(金)、東京都(新橋)の奈良まほろば館にて、「やまとみちの会」会員限定イベント「すゑひろがりずと学ぶ、雅!?な天平時代」が開催。オンライン配信での視聴も可能で、現地まで行くことが難しい人でも気軽に参加することができます。
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2024年1月26日(金)、東京都の奈良まほろば館で開催! 「すゑひろがりずと学ぶ、雅!?な天平時代」
2024年1月26日(金)、東京都(新橋)の奈良まほろば館にて、「やまとみちの会」会員限定イベント「すゑひろがりずと学ぶ、雅!?な天平時代」が開催されます。オンライン配信での視聴も可能になっており、現地まで行くことが難しい人でも気軽に参加することができます。 歴史の教科書で、序盤に出てくる天平(奈良)時代。習ったことはあっても、いったいどんな時代で、現代にどんな影響を与えたのか、記憶が曖昧な人が多いのではないでしょうか?今回は、狂言をベースにした和風コントで話題のよしもと芸人・すゑひろがりずの二人が登場し、奈良文化財研究所で古代史の研究に取り組む馬場基先生から、古の時代について学びます。天平時代にとどまらず、奈良とすゑひろがりずとの意外な関係を知ることができるかも!? 会場聴講とオンライン視聴、ともに2023年11月24日(金)から申込受付を開始。奈良の歴史を楽しく学べるこの機会に、ぜひ参加を! ※「やまとみちの会」のプレミアム会員もしくは会員(無料)に入会することで申し込みが可能です。 ▼詳細はコチラ https://jr-yamatomichi.jp/events/20240126tokyo/ 「すゑひろがりずと学ぶ、雅!?な天平時代」 問い合わせ 0570-05-8123(平日10:00~12:00、13:00~17:30) 場所 奈良まほろば館イベントルームA (東京都港区新橋新橋1-8-4 SMBCビル2F) 開催日 2024年1月26日(金) 時間 開場・受付18:00 開演 第一部18:30、第二部19:30 料金 3000円(オンライン視聴は1000円) 申込期間 会場参加:2023年11月24日(金)~2024年1月5日(金)23時59分 オンライン視聴:2023年11月24日(金)~2024年1月19日(金)23時59分 公式サイト https://jr-yamatomichi.jp/ ※掲載内容は2023年11月時点の情報です ※料金は税込み価格です
「Sasa Adairコレクション 20世紀巨匠の版画達展 シャガール、ピカソ、ダリからロックウェルまで」をパラミタミュージアムにて開催【三重県】
開催期間:2023年12月1日(金)~2024年1月29日(金)
三重県にあるパラミタミュージアムにて、「Sasa Adair(ササ アディア)コレクション 20世紀巨匠の版画達展 シャガール、ピカソ、ダリからロックウェルまで」を開催!誰もが一度は見聞きしたことがある、20世紀の巨匠による版画の世界を楽しんで♪
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「Sasa Adairコレクション 20世紀巨匠の版画達展 シャガール、ピカソ、ダリからロックウェルまで」をパラミタミュージアムにて開催【三重県】
2023年12月1日(金)~2024年1月29日(金)まで、三重県にあるパラミタミュージアムにて、「Sasa Adair(ササ アディア)コレクション 20世紀巨匠の版画達展 シャガール、ピカソ、ダリからロックウェルまで」を開催! 人々が芸術に親しむ機会を広げた表現技法である”版画“。アメリカの画家であるノーマン・ロックウェルが「作品は出版物となって完成する」と述べているように、版画は美術雑誌、挿画本、ポスターなどに広く活用されてきました。 本展では「Sasa Adairコレクション」より、芸術家たちが美術画廊や出版関係者、版画工房の技術者達から、信頼と協力を得て制作した石版画とも呼ばれるリトグラフを紹介します。同時に、幻想的な光景や古き良き暮らしを描き、アメリカの一般家庭にアートを浸透させたパリッシュとロックウェルによるイラストレーションも展示。 シャガールをはじめ、ピカソやミロ、ダリといった近代美術の大家と、アメリカの国民的画家である2人。誰もが一度は見聞きしたことがある、20世紀の巨匠による版画の世界を楽しんで♪ 「Sasa Adair(ササ アディア)コレクション 20世紀巨匠の版画達展 シャガール、ピカソ、ダリからロックウェルまで」 問い合わせ 059-391-1088 会場 パラミタミュージアム (三重県三重郡菰野町大羽根園松ヶ枝町21-6) 時間 9:30~17:30(最終入館は17:00) 休館日 2023年12月28日(木)~2024年1月1日(月) 料金 1000円 公式サイト https://paramitamuseum.com/ アンリ・マティス《ズルマ》美術文芸誌『ヴェルヴ』 35-36号に収録 1958年 ※掲載内容は2023年11月時点の情報です ※価格は税込み表記です
【ステキな賞品が当たる】「ごほうびは生クリーム。」スタンプラリー第3弾がスタート!
開催期間:2023年11月24日(金)~2024年3月20日(水)
刈谷市内のパティスリーやカフェをめぐってスタンプを集めると、抽選でステキな賞品が当たるスタンプラリーがスタート!今回は、シフォンケーキやパンケーキ、王道のショートケーキなど見た目も楽しめる9店舗が参加しています。
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【ステキな賞品が当たる】「ごほうびは生クリーム。」スタンプラリー第3弾がスタート!
刈谷市内のパティスリーやカフェをめぐってスタンプを集めると、抽選でステキな賞品が当たるスタンプラリーがスタート! 口へ運ぶと優しい甘さを残し、ふんわりしゅわ~っと溶ける生クリームは、まさに食べる幸せです。今回は、味はもちろん、生クリームとフルーツがたっぷり乗ったシフォンケーキやふるふる揺れるパンケーキ、王道のショートケーキなど見た目も楽しめる9店舗が参加しています。スタンプラリー参加店舗を紹介している冊子では、クリスマスやバレンタインの時期にぴったりの雑貨店やイベント情報も掲載しているのでそちらもお見逃しなく。 参加店舗などでスタンプラリーの台紙をもらい、税込700円以上のお買い物をするとスタンプがもらえます。(※スタンプ2つから応募が可能)ティータイムが楽しくなる賞品が当たるかも!? ぜひ、各店舗へ足を運んでみてください。 ごほうびは生クリーム。刈谷スタンプラリーVol.3 実施期間 2023年11月24日(金)~2024年3月20日(水) 応募締切 2024年3月25日(月)当日消印有効 問い合わせ 0566-23-4100(刈谷市観光協会) 公式サイト https://www.kariya-guide.com/special/stamp_rally_cream/ ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
南区の人気カフェ「Parlor Imom」がリニューアル!ランチメニューが一新【名古屋市】
2023年10月14日(土)、南区にあるカフェ「Parlor Imom(パーラーイムオム)」がオープン3周年を迎えました。さらに同日、メニューを一新してリニューアルオープン! 「Parlor IMOM(パーラー イムオム)」がオープン。コーヒー×喫茶メニューで地元に愛されるネオ喫茶店【名古屋・道徳】 今回は、リニューアルを経て、さらに魅力的になったメニューをたっぷりご紹介♪ 地域の方々や観光客から愛される「Parlor Imom」がどのように生まれ変わったのか、見ていきましょう! 「Parlor Imom」とは グリーンの壁とレッドのイスが印象的な、おしゃれな店内 2020年10月2日、“地元に根差したお店を作りたい”との思いで、南区に誕生した「Parlor IMOM」。長久手市にある人気ロースター&カフェ「IMOM COFFEE ROASTERS」の姉妹店です。こだわりのコーヒーはもちろん、オリジナルの喫茶メニューを味わうことができます。 ランチに新しく加わったメニュー ランチ「ラザニア(サラダ+スープ付き)」(1400円) 11時半〜14時で楽しめるランチメニューは、選べるメインにサラダとスープが付いてボリューム満点。住宅街の中に佇む「Palor Imom」のランチタイムは、平日も多くのお客さんでにぎわっています。 人気メニューの「ラザニア」。ソースには赤ワインをふんだんに使用しているそうで、甘みと酸味を楽しめる、大人な味わいとなっています。 そして、今回のリニューアルで、人気メニューの「ラザニア」に加え「オムライス」や「日替わりプレート」が新しく加わりました。「オムライス」には、大人から子どもまで愛される、自家製トマトソースを使用。ソースに合わせて、ご飯はシンプルなバターライスで、間違いない味わいです。 人気メニューが“かわいく”なって登場♪ 「カスタードプリン」(550円) 一番人気の「カスタードプリン」も、さらにかわいいルックスになって登場!カラメル濃いめの固めなプリンに、生クリームとさくらんぼをトッピング。さらに、“喫茶店といえば”なシルバーの器に乗せて、よりレトロ感がアップしました♡ リニューアル前の「カスタードプリン」 シックでおしゃれな雰囲気で人気の「カスタードプリン」でしたが、今回のリニューアルで、老若男女問わず、より多くの方に愛されるメニューに進化しました。 推しカラーは何色?カラフルなクリームソーダにときめく 「クリームソーダ」(各750円)左から「紫(巨峰)」「白(ホワイト)」「緑(メロン)」 これまで「赤(いちご)」「黄(パッションフルーツ)」「青(ブルー)」「緑(メロン)」の4色展開していた「クリームソーダ」。 今回のリニューアルで、より楽しんでいただけるようにと「橙(マンゴー)」「紫(巨峰)」「白(ホワイト)」「黒(コーラ)」を追加し、8色展開に! 各色それぞれ異なる味なので、見た目も味も楽しめます。 カラフルでレトロかわいいルックスは、映え間違いなし♡ 豊富なカラーバリエーションなので、推しカラーの「クリームソーダ」に出合えるはず。 提供するコーヒーは、「COFFEE COLLECTION 2023 Washed部門」で優勝した「IMOM COFFEE ROASTERS」の店長・園田道徳さんが焙煎したもの。 また、ラテアート世界大会出場経験のある、「Parlor Imom」スタッフ・柴田一貴さんが、美しいラテアートを施したホットドリンクを提供します。 「カフェラテ(HOT)」(600円) バラの葉の部分と花びら一枚一枚が表現されており、とっても美しいです…。 [caption id="attachment_72497" align="alignnone" width="880"] eri kimura Editor Kimura リニューアルを経て、レトロな純喫茶とトレンド感が融合し、レベルアップしていました! モダンで落ち着く内装と、ワクワクとまらないメニューの数々に、老若男女問わず、愛され続けるお店になっていくと思います。イベント開催も積極的に行っていくそうで、今後の動きにも期待が高まりますね。 Parlor Imom(パーラー イムオム) 問い合わせ 052-618-6668 場所 愛知県名古屋市南区豊2-26-16 ニューモアビル 1F 営業時間 9:00~17:00(LO) 定休日 不定休 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @parlor_imom ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年11月時点の情報です
【期間限定】焼き菓子専門店「Buttery(バタリー)」から、いちごのチーズケーキ「Butteryフロマージュ(苺)」が登場!
2023年12月1日(金)より、名古屋市で人気の焼き菓子専門店「Buttery(バタリー)」から、いちごのチーズケーキ「Butteryフロマージュ(苺)」が期間限定で発売!さらに、ギフトとしても人気の「カヌレボックス」にも、いちごや柚子などの季節限定フレーバーが登場しました。 今回は、期間限定で楽しめるこだわり満載の新作や、カヌレが5種類入った贅沢なボックスの魅力をご紹介します! まるで赤いジュエリー!カヌレ型のチーズケーキが期間限定で発売 「Butteryフロマージュ(苺)」(2300円)※店頭・オンラインショップともに数量限定販売 今回期間限定で新たに登場したのは、カヌレ型のチーズケーキ「Butteryフロマージュ(苺)」。赤いリボンで包んだボックスの中には、まるでジュエリーのように輝くケーキが並んでいます。 ケーキには、北海道産のクリームチーズとマスカルポーネチーズを贅沢に使用。「Buttery」自慢のオーブンで丁寧に焼き上げており、驚くほどなめらかな口当たりに仕上げられています。 目を引くのは、あまおうのジャムとピスタチオがあしらわれたトッピング。濃厚なチーズにいちご果汁を合わせた、さわやかで優しい味わいのチーズケーキと相性抜群! 食べやすいサイズ感と、ちょこんと可愛らしいフォルムなので、クリスマスシーズンのプレゼントにぴったりの一品です♪ 「カヌレボックス」にも季節限定フレーバーが登場! 「カヌレボックス」(5個入り/2000円、10個入り/3900円) 12月1日(金)より、フランス産発酵バターと北海道バターを使用したカヌレを5種類詰め合わせた「カヌレボックス」にも、季節限定のフレーバーが登場! 今回楽しめるのは、ベーシックなラム酒香る「カヌレ」の他に、あまおうジャムや柚子ジャムをあわせた「苺カヌレ」と「柚子カヌレ」。さらに、フランス産のホワイトチョコレートとピスタチオが入った「ピスタチオカヌレ」や、雪のように粉糖をあしらった「コーヒーカヌレ」が堪能できます。 5個入りと10個入りが選べるので、手土産やホームパーティにもおすすめ◎! ぜひこの冬は、コロンとした形が可愛らしい「Butteryフロマージュ(苺)」や「カヌレボックス」で、クリスマスシーズンを彩ってみてはいかがでしょうか? Butteryフロマージュ(苺) 販売開始 2023年12月1日(金)~ ※店頭・オンラインショップともに数量限定販売。 ※オンラインショップは予約販売のみ。事前予約状況はオンラインショップを要確認。 価格 2300円 内容 カヌレ型のチーズケーキ5個、オリジナルギフトボックス カヌレボックス 販売開始 2023年12月1日(金)~ ※店頭・オンラインショップにて販売。 価格・内容 カヌレボックス5個入り/2000円 (プレーン1個/苺1個/柚子1個/ピスタチオ1個/コーヒー1個) カヌレボックス10個入り/3900円 (プレーン2個/苺2個/柚子2個/ピスタチオ2個/コーヒー2個) Buttery(バタリー) 問い合わせ 052-564-3553 場所 愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1F 営業時間 10:30~18:30 定休日 火曜・第3水曜日 駐車場 なし 公式サイト https://www.buttery.jp/ オンラインショップ https://buttery.stores.jp/ Instagram @buttery.jp アクセス JR「名古屋駅」より徒歩で約8分 ※Butteryフロマージュ(苺)とカヌレボックスは、バタリー名駅桜通店、Buttery Cafe(バタリーカフェ)での販売予定はございません。 ※価格は税込み表記です ※掲載内容は2023年12月時点の情報です
【愛知・豊橋市】 東海地方からナマステカレー探訪!「and Beans」で魚貝だしたっぷりのスパイスカレーと向き合うときが来た
誰もが一度は食べたことがあろうカレーは、一見シンプルですが、多数のスパイスと様々な食材を掛け合わせることで誕生する、奥が深い料理の一つ。 カレー大好きの編集部・星川が、東海三県のカレーを調査! これを読めば、あなたもカレーの奥深さに魅了されること間違いなしです。 第2回目に紹介するのは、豊橋市にあるスパイスカレー屋「and Beans(アンドビーンズ)」です。ランチタイムのみの営業で、水上ビルの一角に店を構えます。 日替わりで提供しているカレーは、毎日3種類。チキンや魚貝のエキスが染み込んだ魚のカレー が日替わりで登場! さあ、今日はどんなカレーと遭遇できるのか。さっそくチェックしていきましょう。 スパイスの香りに連れられて… 豊橋駅からほど近く、全長約800mにわたって連なる板状建築物群、「水上ビル」の一角に店を構える「and Beans(アンド ビーンズ)」。店主の祖父が切り盛りしていた「江戸屋食堂」をリノベーションして、2020年にこの店をオープンしました。 当時の面影を残したレトロな雰囲気 は、懐かしさを感じます。 店内は、カウンターとテーブル席を設けており、1人でも入りやすい! 窓口で食べたいカレーを注文・会計をしてから席で待つ、半セルフオーダースタイルで提供してくれます。 魚貝類がゴロゴロ! 日替わりカレー 「2種盛り」(1200円) 写真は、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」と「タコ出汁ポークキーマ」の2種盛り。その他、「バイマックルのチキンカレー」も選択可能でした。 プレートには、豆カレーのダールや、豆のせんべい・パパド、3種類の副菜をトッピングしてくれます。こんなについていてこのお値段…。コスパ良し! Hoshikawa ムンク豆を使ったダールは、豆本来の甘みと“もってり”とした口当たりが特徴。カレーと混ぜれば、辛味も少し抑えられます。辛味がほしいときは、「ポディ」というスパイスも用意しているので、気軽にオーダーしてください。 カレーの海に溺れても悪くない… 手前は、「タコ出汁ポークキーマ」。タコだしと豚ひき肉のジューシーな脂が軌跡のマッチング! それに加えて、シナモンリーフなどのスパイスが、エキゾチックな味わいに仕上げています。 奥は、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」です。タマリンドという、マメ科の果物と玉ネギやトマト、数種類のスパイスと一緒にグツグツ。少し酸味を感じるテイストで、フレッシュな野菜の甘みも感じられます。ブリのモチっとした弾力のある食感もポイント! 当日に煮込むことで、食べ応えのある身の厚さを実現しています。 どちらもとろみ感はなく、スープのような口当たり。米は、水気が少なくパラパラとしたバスマティライスを使用しています。 今日の副菜は、左から「サツマイモのココナッツ炒め」「ワサビ菜のスパイス炒め」「キャベツのアチャール」。そのまま食べるのも良し、カレーと絡めて食べれば、味変も楽しめます。 ちなみにわたしはそのまま食べる派です。 ミニドリンク「チャイ」(200円) 食後にちょうど良いサイズのミニドリンクも。自家製の「チャイ」は、甘さ控えめ。スパイスには、シナモンとカルダモン、クローブのみを使用しています。お茶とミルクの濃厚さをしっかり感じられる一品です。 思い出深いこの場所を受け継いで 地元出身の店主の前職は、飲食業とは全く関係のない業種の会社員だったそう。そんな店主はどこで、どうやってカレーを学んだのか、お話を伺いました。 ――どこでカレー作りを学んだのでしょうか。 スパイスカレー屋を開こうと決意してから、YouTubeはもちろん、雑誌や料理本などのレシピを参考に作り始めました。東京にあるインド料理の学校にも通い、スパイスの配合だったり、調理工程だったりを学びました。現在もときどき足を運んで、腕を磨いています。 ――カレー作りにおいて、店主・小池さんがこだわっていることとは? 使う材料にはこだわりがあります。調味料は、ミネラル分を含む塩や粗糖、野菜は農薬不使用のものを選んでいます。フィッシュカレーに使う魚は、新鮮さはもちろんのこと、旬モノを使っています。 Hoshikawa わたしは、「タマリンドのフィッシュカレー(ブリ)」がお気に入り。日本人に馴染みのある魚を使ったブリのカレーはどこか懐かしく、祖母の手料理を思い出しました。その時々によって具材を変更しているので、詳しくは公式SNSを要チェック! and Beans(アンド ビーンズ) 問い合わせ 0532-53-3165 場所 愛知県豊橋市駅前大通2-71 大豊ビルD-1 営業時間 11:30~14:00(LO) 定休日 月~水曜 駐車場 なし 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @andbeans アクセス 「豊橋駅」より徒歩で約8分 ※価格は全て税込み表記です ※掲載内容は2023年12月時点の情報です