キッチングッズ10選!初心者おすすめをプロ&料理好きが推薦
#暮らし

2022.3.4fri

キッチングッズ10選!初心者おすすめをプロ&料理好きが推薦

2月22日に発売した雑誌『ケリー』の「おうちごはん」特集に登場した、料理家や料理好き編集部に、”料理が楽しくなる”キッチングッズを聞き取り調査! 初心者におすすめしたい、おしゃれ&かわいい、便利なキッチン雑貨をご紹介します。お気に入りのアイテムを見つけて毎日の料理を楽しくしましょう。

「元重製陶所」のもとしげ おろし器

もとしげ おろし器(小 880円)


編集部
水野

温かみのある器に一目ぼれ。驚くほど軽い力でおろせる。

おろし器とすり鉢のみを扱う老舗メーカーのおろし器。セラミックを使った刃はとても鋭利で、力を加えなくとも簡単に食材をすりおろすことができます。裏には滑り止めがついているため、片手でもらくらく。

元重製陶所

問い合わせ
0855-52-2927
公式サイト
https://www.suribachi.jp/

〈Zip Top〉のディッシュ

Zip Top ディッシュ(M 2420円)


料理家
和田さん

じゃがいもと水を入れてチンッ。即席マッシュポテトも作れる。

環境に配慮して誕生した、耐久性に優れたプラチナシリコーン製の容器。保存はもちろん、ボウル代わりにしたり、そのまま電子レンジも使える便利アイテム。口が広く、出し入れがしやすくて、水切りしやすいのもうれしいです。

ワイ・ヨット

問い合わせ
0584-69-4773
公式サイト
https://ziptop.jp/

〈HARIO〉のフタがガラスのご飯釜

フタがガラスのご飯釜(1~2合 6600円


料理家
和田さん

火加減調節をしなくても、ふっくらしたご飯が炊ける。

炊ける様子が見える、耐熱ガラス製フタのご飯釜。本体には、保温性に優れ、耐久性が高い萬古焼を使用。つまみにホイッスルが付いているため、音で炊き上がりを知らせてくれます。

HARIO

問い合わせ
0120-398-207
公式サイト
https://www.hario.com/

〈Russell Hobbs〉の電動ミル

電動ミル ソルト&ペッパー(2本セット 6600円)


編集部
国田

スタイリッシュでおしゃれ。片手で胡椒が挽ける電動ミル。

ボタンを押すだけで自動で調味料を挽いてくれます。刃には、摩擦熱が生じにくいセラミックを使用しているため、熱で飛びやすいコショウの香りも保ち、錆の心配もないから安心です。

大石アンドアソシエイツ

問い合わせ
03-5333-4447
公式サイト
https://russellhobbs.jp/

「下村工業」のキャベツピーラー

フルベジ キャベツピーラー(770円)


カメラマン
北川さん

サクサク切れて気持ちいい!ふわふわせん切りが叶う。

ワイドサイズの斜め刃で、ざくざくキャベツのせん切りを作ることができる、日本製のキャベツピーラー。まな板不要で、洗い物も少なくて済むから、忙しい毎日の強い味方です。

下村工業

問い合わせ
0256-38-3311
公式サイト
https://www.shimomura-kogyo.co.jp/

「ワイ・ヨット」のぶんぶんチョッパーDX(デラックス)

ぶんぶんチョッパーDX(径12.5×高さ12cm 2035円)


料理家
和田さん

料理の手間が劇的に軽減!数秒でみじん切りが完成。

紐を引っ張るだけで、あっという間にみじん切りができる手軽さが人気。玉ネギなど臭い移りが気になる食材もおまかせ。毎日の料理はもちろん、野菜の常備菜作りや離乳食など、便利に活躍します。

ワイ・ヨット

問い合わせ
0584-69-4773
公式サイト
https://www.y-yacht.co.jp/

〈イケア〉のBEVARA(袋止めクリップ)

イケア BEVARA(249円)


編集部
国田

野菜やお菓子の保存に。カラフルな見た目も楽しい。

食品などの袋の口を止めておくのに便利なクリップ。大・小カラフルなクリップが30個セットになっています。ポリプロピレンプラスチック素材で、冷凍庫と食器洗い乾燥機に対応。

イケア・ジャパン

問い合わせ
0570-01-3900
公式サイト
https://www.ikea.com/jp/ja/

「無印良品」のシリコーンスパチュラ

シリコーンスパチュラ(390円)


編集部
水野

手にフィットして混ぜやすい!無駄な凹凸がなく洗うのも楽。

素材はシリコーンで適度な弾力性があり、混ぜる、集める、すくうなど、いろいろな用途に使えます。耐熱温度が高く、煮立ったスープをかき混ぜたり、熱々のフライパンに使っても大丈夫な優れもの。

無印良品 銀座

問い合わせ
03-3538-1311
公式サイト
https://www.muji.com/jp/ja/store

餡ベラ

※編集部の私物


料理家
高橋さん

餃子作りのストレスも解消。くっ付きにくく伸ばしやすい。

餃子やピーマンの肉詰めなど、餡を包んだり詰めたりするときに使える餡ベラ。スプーンでやるとくぼみができたり、くっ付いたり、地味に手間がかかる餃子も、皮を傷めず、餡をサッとすくって包みやすい形へと簡単に整えられて便利。バターをパンに塗るときにも重宝します。100円ショップでも購入可能。

せいろ

※編集部の私物


料理家
松山さん

野菜はゆでるより蒸すのが◎栄養も逃げず味も出ておいしい。

蒸気でじっくり火を通すことで、食材がふわりとやさしい味に。蒸気をコントロールできる素材のため、水滴が料理に落ちることなく、冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。ネットで、1段500〜1000円ほどで購入できるものもあります。せいろで調理後、そのまま出せば、雰囲気のある食卓に。

※価格はすべて税込
※掲載内容は2022年2月時点の情報です。

LINEお友だち登録

Please Share

キッチングッズ10選!初心者おすすめをプロ&料理好きが推薦

WRITER

KELLY Editors

KELLY Editors

「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 暮らし
  4. キッチングッズ10選!初心者おすすめをプロ&料理好きが推薦

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。