2021.2.12fri
【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ
こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。
なんと、ようやくコラムが更新10回目を達成~!月1回なので、もうすぐ1年が経ちます。
細々とやっていましたが、周りの方や取材先の店主さんに「見たよ~!」と声をかけてもらえて、うれしい限りです。引き続きよろしくお願いします。
さて、本日はこちらを作ってみました。良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。
【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ
【本日のメニュー】イチゴクレープ
バレンタイン直前だし、「今月はチョコにしよう!」と思っていたのですが、なかなか今の時期に手作りを渡すのも…という感じ。。
今回は家で食べるものでもいいな~と思い、簡単にできるクレープにしてみました。
作り方はけっこう簡単。生地は溶かしバター、グラニュー糖、牛乳、卵、小麦粉を混ぜるだけでできます。
混ぜた後にざるで漉すと、サラサラとした綺麗な液体に。冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
で、ここからがやや難しい焼く作業。油を引いてお玉1杯分くらいの生地を流しますが、なるべく薄く、ちょうど良く焼き色をつけるのがポイント。
3枚目にしてようやく綺麗にできました。上手くできると気持ち良くてハマります。
トッピングは、今の時期といえば!のイチゴ。ただ今、日刊ケリーの記事でもイチゴスイーツを紹介しています。
[blogcard url=”https://dev.kelly-net.jp/special/2021013105501638357.html”]
今回は巻かずに、畳んだ生地の上に盛り付けてみました。
あまり上手く描けないのでチョコペンは使わず、溶かしたチョコをクッキングシートで作ったコルネ(写真忘れた)に入れ、グルグルして描いています。
けっこう簡単に3時のおやつができるので、よかったらおうちでやってみてくださいね。
【本日のアザーメニュー】グラタンのランチ
編集部に入ってから3年間、名古屋に住んでいましたが、実は3月から実家の多治見に引っ越すことになりました。
写真は、先日友人が最後に遊びに来てくれたときに珍しく作ったランチ。
グラタンのレシピは「白ごはん.com」より。
[blogcard url=”https://www.sirogohan.com/recipe/makaronigura/?amprecipe=1?viewsmt=1″]
SNSを中心に今大人気のサイトですが、運営されている冨田ただすけさんは「寿がきや食品」での研究開発職の経験もあり、愛知にゆかりのある方です。
そんなご縁もあり、現在発売中の『月刊KELLY』3月号「お取り寄せ」特集にも登場いただいております!
[blogcard url=”https://lineblog.me/sirogohan/archives/67315176.html”]
いつもレシピサイトを拝見している身としてはとてもうれしい(涙)。おすすめのお取り寄せを紹介して頂いているので、ぜひ誌面をチェックしてみてください。
そして、もう一つ紹介したいのが、このソーセージ!三重県の菰野町に取材に行った際、自家製ハム・ソーセージの「角屋」さんで購入しました。
[blogcard url=”https://www.kadoya-mie.com/”]
実はこちらも、同じく3月号でご紹介させていただいています。国際コンテストでも、数々の金賞を受賞されているとのことで、期待大…!
食べてみると、肉の味が強くて、ケチャップをつけない方がおいしいくらい…!ほんとに美味しかったので、自分用にも、ギフトにもぜひ、お取り寄せおすすめです◎
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さて、本日もご来店、ありがとうございました。
来月のオープン日は3月12日(金)です。それではまたのご来店、お待ちしております。
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