人気イタリアン「Diana(ディアーナ)」が移転リニューアル!【名古屋・名駅】
#ディナー

2020.3.25wed

人気イタリアン「Diana(ディアーナ)」が移転リニューアル!【名古屋・名駅】

名古屋駅から徒歩8分 | 「トラットリア ディアーナ」といえば、名駅のイタリアンとして記憶にある人も多いのでは? 駅前で12年間営業を続けてきたディアーナがこの度、柳橋エリアに移転オープン! トラットリアあらため、“オデッテリア”としてオープンした店にさっそくお邪魔してきました。

移転先は柳橋中央市場の近く。三日月が描かれた黄色の看板が目印

移転した先は、柳橋中央市場がある名駅4丁目。立地を生かして、シェフが市場に足を運び、新鮮な魚介や野菜を仕入れています。“オデッテリア”とは、トラットリアとおでんをかけ合わせた造語。その名の通り、和風だしのおでんをイタリアンのソースで食べるイタリア風おでんが食べられる店です。

イタリアン×おでんの意外な相性に驚き!

カツオと昆布で丁寧にとっただしで煮込んだおでんの具に、アラビアータソースやミートソースなどをかけたイタリア風おでんがメニューの主役。定番のおでんメニューもあり、お通しについてくる3種のイタリアンソースをつければ、イタリア風おでんとして楽しめます。一見意外な組み合わせですが、素材の味を大切にする和食とイタリアンは相性がよく、おでんのだしとイタリアンソースがおいしさの相乗効果を生んでいます。写真は「トリュフ風味のさつまあげ」(税込580円)、「海老入りロールキャベツ〜アメリケーヌソース〜」(税込660円)、「手羽元のアラビアータソース」(税込550円)。

旬の魚介や野菜を使った季節メニューが多いので、行くたびに楽しい♪

おでんだけでなく、焼きものやワインの肴になる一品料理も豊富。日替わりのおすすめメニューには、季節の食材をつかった料理がずらりと並んでいて、旬を大切にしているのが分かります。写真は取材日の日替わりメニューで、「兵庫県産ホタルイカと菜の花ソテー」(税込880円)と「季節のお野菜のおでん」(税込680円〜)。シェフにリクエストをすれば、好きな食材を好きな調理法でという、わがままにも応えてくれるそうです。

イタリアワインが20種以上。おでんとともに味わいたい

ワインのラインナップは、トラットリアの頃と同じくすべてイタリア産のもの。おでんに合う赤、白、スパークリングなど20種以上を揃えています。メニューには載っていないワインもあるので、ぜひ好みを伝えて相談してみて。店のおすすめは、シチリア産シャルドネを樽熟成させたエレガントな味わいの白ワイン「クズマーノ ヤレ」(グラス税込1300円、ボトル税込7600円)※写真左から2つ目。

オープンキッチンと対面するカウンターが特等席

店内はほどよく照明が落とされ、ジャズが流れるシックな空間。落ち着いて食事が楽しめる雰囲気です。テーブル席とオープンキッチンに対面するカウンター席があり、カウンターには目の前にある大きなおでん鍋から、和風だしの上品な香りが漂っています。カウンターでおでんの具を吟味しながら、ワイングラスを傾けるなんてどうですか?

※掲載内容は2020年3月時点の情報です

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WRITER

Masami Naramura

Masami Naramura

岐阜県出身。出版社勤務を経て、2015年に独立。名古屋を拠点に、フリーランスの編集者・ライターとして雑誌の編集・取材、広告制作、コピーライティングなどを手がける。旅とまちネタが好き!

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