「腸詰めとワイン Tongs(トング)」で楽しむ、自家製シャルキュトリとワインのペアリング【名古屋・高岳】
#ディナー

2019.12.6fri

「腸詰めとワイン Tongs(トング)」で楽しむ、自家製シャルキュトリとワインのペアリング【名古屋・高岳】

高岳駅から徒歩3分 | 名古屋・高岳にワイン好きにうれしい店がオープンしたと噂に聞いて訪れた「腸詰めとワイン Tongs(トング)」。オレンジの外壁に木製のドア、小さな看板。その佇まいにますます期待を膨らませて入店すれば、おいしい自家製ソーセージと初めて出会うワインが待っていました。

食べて、飲んで、大人がご機嫌になれるワインバル

店内はカウンターとテーブル合わせて20席ほど。小ぢんまりしていますが、アンティークの家具にオレンジの壁、カウンターのタイル使いなど味わいのあるインテリアが心地良く、女性の一人客でも入りやすい明るい雰囲気。そして、カウンター奥のキッチンには、物腰やわらかな店主の松本健太さん。

「以前から興味があった豚肉加工品をメインにした店をやりたかった。ワインと一緒にたくさん食べて、飲んで、親しんでもらえる店になれば」と、話します。

メニューの主役は、存在感抜群の自家製ソーセージ

メニューは自家製の豚肉加工品を中心とした構成。店主の松本さんが仕込むソーセージやハム、パテなどをグランドメニューで6〜7種類、日替わりで2〜3種類用意しています。写真はグランドメニューの「Tongs ソーセージ」(880円+税)。粗挽きの豚肉をスパイスやハーブと一緒に腸に詰めてスモークしたもの。ほのかな燻製香にワインがすすむ一品です。

お酒に合うアラカルトメニューも豊富

豚肉加工品の他にも、お酒に合うビストロ的な一品料理を提供。「厚切りヒレカツ」(1480円+税)は、見事なピンク色の断面に悶絶! 合わせたのはフランスのビオワイン「COCHON」(グラス850円/ボトル4800円+税)。軽い味わいでクセはなく、肉汁ジュワ〜なヒレカツとのペアリングはばっちりです。

ソムリエ坂井さんが選ぶ豊富なワインのラインナップ

ワインはフランス、イタリア、南アフリカなどを中心に、自然派ワインから銘醸地ワインまで、ジャンルレスな品揃え。ソムリエの坂井竜二さんが店の料理に合うワインをセレクトしていて、他店では見かけない珍しい銘柄も多くあります。

坂井さんと言えば、名古屋出身のロックバンド「ジ・アロウズ(the ARROWS)」のボーカルとしてご存知の方も多いのでは!現在は、ソムリエと作詞家という2足のわらじで、「Tongs」では店主の松本さんとタッグを組んでいます。

店の厨房で仕込むシャルキュトリ

店の厨房で仕込みをする、店主の松本さん。ソーセージは、グランドメニュー以外に日替わりでも登場。牡蠣を練りこんだブータンブランやエゴマ入りのサルシッチャなど、創意工夫が光るメニューも登場するので、お見逃しなく!

お店があるのは、高岳駅3番出口から歩いてすぐのビル2階。オレンジの壁が目印です。

※掲載の情報は2019年11月時点の情報です

LINEお友だち登録

Please Share

「腸詰めとワイン Tongs(トング)」で楽しむ、自家製シャルキュトリとワインのペアリング【名古屋・高岳】

WRITER

Masami Naramura

Masami Naramura

岐阜県出身。出版社勤務を経て、2015年に独立。名古屋を拠点に、フリーランスの編集者・ライターとして雑誌の編集・取材、広告制作、コピーライティングなどを手がける。旅とまちネタが好き!

  1. トップページ
  2. GOURMET
  3. Masami Naramura
  4. 「腸詰めとワイン Tongs(トング)」で楽しむ、自家製シャルキュトリとワインのペアリング【名古屋・高岳】

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。