【名古屋・円頓寺】韓国風水炊きの専門店「那古野タッカンマリ」がオープン!
#ランチ

2019.9.26thu

【名古屋・円頓寺】韓国風水炊きの専門店「那古野タッカンマリ」がオープン!

地下鉄「国際センター駅」から徒歩2分 | 鶏を丸ごと1羽煮込むダイナミックな韓国風の水炊き「タッカンマリ」。ソウルには「タッカンマリ コルモック(横丁)」があり、いつ訪れても地元の人や旅行者で賑わっています。そんな韓国料理の人気メニュー、タッカンマリの専門店が円頓寺にオープンしました!

ベースは鶏だし。まずは鶏の旨味をシンプルに味わう

「タッカンマリ(1羽・2〜3人前)」3750円。タッカンマリとは、韓国語で「鶏一羽」という意味。その名の通り、鶏を一羽丸ごと煮込んでいて、スープには鶏の旨味がたっぷり溶け出しています。「鶏のだしがおいしいので、なるべくシンプルな調理法にしています」と、マネージャーの戸田さん。日本の水炊きを意識して、スープには余計な調味料や薬味は使っていません。具材も鶏とじゃがいも、ねぎのみとシンプル。まずは素材の味を楽しんで、その後に具材を追加オーダーしたり、たれをカスタマイズするのがおすすめです。

たれをカスタマイズ。好みでニンニクや辛みをしっかりきかせて

タッカンマリはたれをカスタマイズして自分好みの味にできるのも魅力。「那古野タッカンマリ」では、タテギ(辛みそ)、ニラタテギ、ニンニク、韓国醤油、お酢、からしの6種類の調味料や薬味を用意。好みで組み合わせて、さまざまな味を楽しめます。鍋のシメにはククス(うどん)やクッパ(ごはん、卵、のり)をぜひ!※各300円

オリジナルのアラカルトメニューも豊富

日本人にも食べやすいようにアレンジしたというアラカルトメニューにも注目。人気の「コリアンベジ」(選べる4種950円 / 選べる9種 1550円)は、ナムルやキムチ、ヤンニョムなど、野菜を使った惣菜の中から、好きなものを選べます。写真手前は韓国風茶碗蒸しのケランチム(550円)。タッカンマリをメインに、アラカルトメニューで野菜を補えば、食事のバランスもバッチリ♪

マッコリ、チャミスル、美容ドリンク…。タッカンマリに何を合わせる?

韓国料理と一緒に楽しみたいアルコール類も充実。韓国のhiteビールや、韓国焼酎のチャミスル、マッコリなどのほか、サワーやウイスキーなどもあります。コーン茶やザクロ茶、柚子茶など、美容を意識したソフトドリンクが豊富なのもうれしいポイントです。

店内は黒壁のシックな雰囲気。ゆったりとしているので女子会などにも最適。個室が1つあり、4〜10名で利用可能です。

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WRITER

Masami Naramura

Masami Naramura

岐阜県出身。出版社勤務を経て、2015年に独立。名古屋を拠点に、フリーランスの編集者・ライターとして雑誌の編集・取材、広告制作、コピーライティングなどを手がける。旅とまちネタが好き!

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