【名古屋・新栄町】グローサラント&サロン「アース カラー ラボ (EARTH COLOUR LAB)」がオープン!
#暮らし

2019.8.26mon

【名古屋・新栄町】グローサラント&サロン「アース カラー ラボ (EARTH COLOUR LAB)」がオープン!

地下鉄「新栄町駅」から徒歩7分 | 「おうちご飯をもっと美味しく、もっと優しく」をコンセプトにした「アース カラー ラボ (EARTH COLOUR LAB)」は、グローサラントやレストランなどを備えた食の複合ショップ。自然農園のオーナーや管理栄養士、歯科医師などが立ち上げに関わり、さまざまな角度から食の向上につながる発信を行っています。

photo / Keisuke Osaka

 

農園直送の野菜やオーガニック食材などをセレクトするグローサラント

1階は、グロサリーショップとレストランを掛け合わせたグローサラント。最近日本でも増えつつある業態を、名古屋でいち早く実現しました。ショップでは、契約農園から届く自然栽培や無農薬栽培による野菜、生産者の顔が見える安心安全な調味料や加工品などをセレクトしています。

他では手に入りづらいという、取り扱い商品を一部ご紹介。
左:EU有機認証を獲得している、スペインNOBLEZA DEL SUR社のオリーブオイル「エコロヒコDAY」(500ml 4860円)。
中央:岐阜・八百津の里山に咲く野花の蜜を集めた、永田養蜂のはちみつ「百花」(280g 2397円)。
右:石井食品の「potayu(ぽたーゆ)」シリーズ(各180g 378円)は、野菜や豆などがたっぷり入った無添加調理による玄米のおかゆ。

グローサラントの一角にイートインスペースがあり、野菜でできたシロップのかき氷やジュース、非遺伝子組み換えの飼料で育った牛のミルクを使ったソフトクリームなどを販売。グロサリーの商品を使ったお弁当も開発中とか(9/2〜販売開始)。写真は、かき氷「ハーブミルク」(831円)。牛乳にハーブを煮出した自家製練乳と、バジルを煮出したオリーブオイルの組み合わせ。さっぱりしていて、暑い日に食べたくなります。

和食ベースのイノベーティブ料理が食べられるレストラン

2階は完全予約制のレストラン「EARTH COLOUR CLASSY」。ランチは2484円と5400円、ディナーは1万800円と1万4040円で、体に優しい食材を使った和食ベースの創作料理が食べられます。

シェフは和食出身ながら、フレンチやイタリアンにも精通。ジャンルにとらわれず、食材のおいしさを引き出す料理を得意としています。また、レストランにはワインカーヴがあり、料理に合う自然派ワインを豊富に取りそろえています。

食に関わるセミナーを開催する個室サロンを完備

平日の昼間や土日を中心に、セミナーやスクールなどを開催。食のプロから体に優しい食材や栄養についての知識や、それを日々のごはんに活かすための工夫などを学ぶことができます。セミナーの予定などは、ホームページで随時公開しているのでチェックしてみて!

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WRITER

Masami Naramura

Masami Naramura

岐阜県出身。出版社勤務を経て、2015年に独立。名古屋を拠点に、フリーランスの編集者・ライターとして雑誌の編集・取材、広告制作、コピーライティングなどを手がける。旅とまちネタが好き!

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